-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21349
Комментариев: 382359
Написано: 447785


Интересные факты о Средневековье, которые могут удивить

Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 09:42 + в цитатник

История загадочна, интересна и многогранна. Для одних Средневековье — прекрасный период, наполненный доблестью и честью. Для других — страшное и опасное время. Пришло время выяснить, где правда, а где скандальный «киношный» вымысел.

Молодой старик

«Житие у нас тогда тяжкое было...» — роняет в «Реальных упырях» 16-летний юноша с видом глубокого старика. И в самом деле, бытует мнение, что из-за ужасных условий жизни средневековые люди в лучшем случае доживали до 40. Однако столь низкий средний показатель объяснялся прежде всего высокими рисками раннего ухода. Те же, кто вступал во взрослую жизнь, имели неплохие шансы дожить и до преклонных лет.

Интересные факты о Средневековье

60-70-летних в Средние века считали пожилыми. Так что если бы юный «упырь» действительно дожил до 40 лет в XVI веке, он считался бы вполне зрелым, но никак не пожилым. Это художественное преувеличение.

Крестоносцы намылились

По сети гуляет «факт» о том, что европейцы начали мыться с мылом только после того, как крестоносцы позаимствовали рецепт мыла у мусульман. На самом же деле начиная с VI века за изготовление мыла в Европе отвечали целые гильдии мастером, а вот Первый крестовый поход состоялся в XI веке.

3085196_20240602_092514 (639x421, 635Kb)

Стоит отметить, что рыцари действительно привезли рецепт мыла с оливковым маслом. Оно лучше пахло в сравнении с тем, что было сделано на основе животного жира. Обеспеченные лорды и леди обрадовались изобретению палестинцев и переключились на него.

Доверяй — не проверяй!

Во что только не верили жители Средневековой Европы. Взять, к примеру, Плиния Старшего. Этот древнеримский драматург явил миру синопсис под названием «Естественная история». В нём потомки знакомятся с «бонаконом». Плиний Старший утверждал, что этот необычный зверь умеет плеваться обжигающим навозом. По описанию грива у красавца была вполне себе лошадиной, а вот тело — идентичное бычьему.

3085196_20240602_092524 (636x421, 624Kb)

Защитных средств у бонакона было мало. Рога, причёсанные назад, не давали возможности сражаться. Как и большинство травоядных, сей экспонат предпочитал спасаться бегством. Фрагмент рисунка «Бонакон», Бестиарий Анны Уэлской, XV век.

Страх встречи с охотниками настолько одолевал бонакона, что «поджигал некий загадочный фитиль», и на выходе получалось эпичное представление. Не разобравшись с фактами, средневековые простолюдины принимают на веру все утверждения «эксперта».

Технологический застой

Средневековье часто изображают как период абсолютной технологической стагнации, когда прогресс человечества замер на месте. Мол, тёмные века полны сплошной архаики, грязи и невежества. Однако это не так! Именно в те времена создали механические часы, очки, тяжелый плуг для повышения урожайности, квадрант, астролябию, ветряные мельницы и массу других вещей. Даже обычная тачка — средневековое ноу-хау!

3085196_20240602_092532 (640x422, 583Kb)

Серьёзный рывок произошёл и в развитии огнестрельного оружия. Из китайской пиротехники оно превратилось в настоящую боевую силу.

Прогресса в современном смысле, конечно, не было. Но считать Средневековье безнадежно «тёмным» временем — большое заблуждение. Скорее, это была стартовая площадка для многих важных открытий.

Средневековое сомбреро

Всё ещё ходит популярная байка: шляпы с широкими полями нужны, чтоб защищаться от выплескивающихся отовсюду нечистот. Как уже выяснили историки, никто массово не опорожнял ночные горшки в окна. Ещё один миф: малообеспеченные люди приходили в таких шляпах в театр, чтобы плевки, сморчки и объедки господ с верхних лож и балконов не летели им на головы.

3085196_20240602_092544 (638x421, 549Kb)

Широкополые шляпы действительно чаще всего носили обыкновенные крестьяне или же паломники, но защищались они исключительно от непогоды и жалящей жары. Со временем изысканные головные уборы стали пользоваться спросом и среди знати. Так они могли избегать нежелательного загара, ведь благородная бледность — признак аристократии.

Крокодилы, бегемоты

Замок, окруженный рвом с водой, в которой плавают крокодилы, акулы или ядовитые гадюки. Казалось бы, отличное дополнение к обороне! Однако, несмотря на всю свою кинематографичность, этот миф не более чем вымысел! За хищниками нужен был бы постоянный уход — а это бессмысленные траты. Крокодилы в Средневековой Европе были чудовищной редкостью. Максимум, что могли себе позволить лорды — это держать пару бойцовских псов.

3085196_20240602_092554 (639x427, 618Kb)

Кроме того, хищники вряд ли бы сильно навредили закованным в сталь воинам. Крокодил — зрелище внушительное, но дыхание пламенем у него отсутствует.

Оборонительные рвы в замках, безусловно, были. Но населяли их разве что пиявки да лягушки. Прагматичные феодалы обходились без монстров.

Модный дом — моя крепость

В кино крепости часто показывают унылыми каменными глыбами без малейших удобств. Но так ли это на самом деле? Конечно, если вы попадете в заброшенный замок, то увидите серые стены без следа уюта. Но в обжитые времена картина была иной! Феодалы украшали свои жилища. Стены штукатурили и расписывали яркими красками. Комнаты утопали в гобеленах. Мебель была модной, красивой и дорогой.

3085196_20240602_092602 (641x426, 478Kb)

«Как же так? В каменном мешке — и ковры?» — удивитесь вы. Однако для хозяев замка это была не темница, а полная чаша. Так что они старались обставить «лорд-хаусы» по последнему писку моды.

Невероятные грязнули

В художественных произведениях Средневековье часто описывается как эпоха поразительной антисанитарии. Мол, без современных удобств люди тогда жили в первобытной грязи. Однако это преувеличение. Люди мылись — в банях и водоёмах. Неспроста же в Средние века ходила поговорка: «Охотиться, играть, мыться, пить — это жить!». Конечно, знать имела больше возможностей. Но и простолюдины время от времени мылись.

Слухи о том, что какой-то там правитель мылся лишь дважды в жизни — выдумка, рожденная военным образом жизни.

3085196_20240602_092614 (640x414, 519Kb)

Фрагмент иллюстрации к басням Жана де Лафонтена, Шарль Эйзен.

В целом люди не были безнадёжными грязнулями, утопающими в остатках собственной жизнедеятельности. При этом никто из авторитетных историков не станет спорить, что на Руси с гигиеной дела обстояли гораздо лучше. Большое количество бань само по себе говорит о чистоплотности!

3085196_strelki (432x17, 8Kb)

О жизни в средневековой Европе ходит уйма легенд: якобы Людовик Великий смердел аки дикий зверь. Детей тайком заменяли на «подкидышей». Допрашивали в те времена с помощью подобия матрёшки. А ещё существовало «право первой ночи». Пора развеять сомнительные байки!

Известный грязнуля

Многие считают, что Людовик XIV де Бурбон — французский правитель, получивший прозвище «Король-солнце», никогда не мылся. Якобы он, как и Изабелла I Кастильская, пах совершенно отвратительно. В сети даже можно встретить слова Петра I о том, что «Людовик Великий смердел аки дикий зверь». Но это соответствует действительности, ведь Пётр посещал французский Версаль уже после ухода прославленного короля.

3085196_20240602_093635 (637x418, 380Kb)

Фрагмент портрета Людовика XIV де Бурбона, Гиацинт Риго, XVIII века.

На самом деле Людовик XIV был чистоплотным человеком. Он потратил целое состояние на проведение во дворец проточной воды, обустройство ванных и бассейнов. А ещё он любил проводить время в бане, построенной по турецкому образцу. В дороге, когда купания были невозможны, Людовика обирали виноградным спиртом и опрыскивали духами.

«Итальянская традиция»

В чередной раз вспомним классическую сцену в духе Монти Пайтона: средневековая дама выплёскивает содержимое ночного горшка на головы прохожих. Реалистично, смешно, да только не соответствует истине! Причём бросать любой другой мусор из окна также считалось моветоном.

3085196_20240602_093650 (640x419, 673Kb)

В крупных городах за подобные выходки наказывали. Например, в Лондоне за выброс мусора из окна полагался крупный штраф — около 10-12 тысяч рублей, если перевести на современные деньги. В одной летописи подробно описан случай, когда за выброшенную из окна тухлую рыбину разъярённые соседи показали хулигану «где раки зимуют».

В Средние века отходы сваливали в выгребные ямы и канавы, а откуда их вывозили ассенизаторы. Неплохой для той эпохи заработок имели и очистители «нужников» — навесных туалетов. Разумеется, куда проще поверить в «дикое и необразованное время».

Смотри в оба!

Средневековый люд верил в «фэйри». Это — вся когорта нелюдей, включая могучего Дуллахана, громобойного орка или мелкопакостного Пикси.

Любители замков и крепостей искренне полагали, что эти негодники могут украсть их драгоценных детей. И ведь супостаты понимали, что обеспокоенная родня бросится на поиски. Поэтому нечисть предпочитала устранить улики собственной причастности. Навести морок на бревно и выдать его за наследника, или обменять «улов» на подкидыша.

3085196_20240602_093700 (643x416, 510Kb)

Историки нашли приемлемое объяснение этой байке. Младенцам в Средние века приходилось несладко. Здесь и нерадивость родителей, и низкий уровень образования лекарей и плохая гигиена. Убедив себя в том, что существуют демонические силы, готовые украсть ребёнка, становилось проще жить.

«Железная дева»

Странный шипованный ящик, стилизованный под женскую фигуру — это «железная дева» из «голливудских» фильмов про инквизицию.

Однако необычное устройство для допросов — всего лишь миф, созданный для демонизации Средневековья в XVIII веке. Реальные «разговоры с пристрастием» были проще: огонь, вода, верёвки. Самая древняя из известных «дев» — нюрнбергская XIX века — новодел, вдохновлённый русской матрёшкой. «Железных дев» не существовало.

3085196_20240602_093710 (638x423, 644Kb)

Фрагмент рисунка «Железная дева», частная коллекция Вольфганга Заубера, 1921 год.

Жильё рыцаря

Стандартное представление: каждый замок — родовое гнездо могучего рыцарского семейства. Дескать, феодалы обживали каменные твердыни и правили там, точно львы на ощипанном газоне. Однако в реальности ситуация была несколько иной. Зачастую замки находились во владении самого монарха. Феодалы лишь арендовали их за службу, подобно тому, как современный управдом арендует жилье у муниципалитета.

3085196_20240602_093720 (641x417, 587Kb)

При этом многие монархи следили, чтобы вассалы не зарывались. К примеру, Вильгельм Завоеватель объявил: все земли и крепости Англии принадлежат короне. А лорды должны регулярно продлевать аренду! Иначе можно лишиться не только замка, но и жизни.

Не башня, а клозет!

Знакомая по фильмам картина: лучники отстреливаются с узких «галерей», которые переходят к отдельным башням. А ведь такие конструкции называли «данскерами», и предназначались они вовсе не для обороны. Массивные оборонительные сооружения на деле представляли собой туалеты!

В народе их часто называли «золотыми башнями», ведь там собирали «ночное золото» для удобрений. Можно лишь представить, с какой скоростью стражник семенил по мостику во время осады.

3085196_20240602_093731 (637x420, 505Kb)

Право первой ночи

В одном из фильмов цикла «Ночной дозор» фигурирует старинное «право первой ночи» — в оригинале звучит как "jus primae noctis". Суть в том, что феодалы якобы могли первыми знакомиться с новобрачными крестьянками, прежде чем те вступали в законный брак. Благо, эта сцена подана в комедийном ключе, ведь историческая правда здесь совсем иная. Никакого такого «права» в средневековой Европе не существовало.

3085196_20240602_093739 (642x420, 705Kb)

Фрагмент рисунка «Королевская спальня» из Библии Мацеевского, ок. 1240 год.

Есть единственное упоминание в нормандском документе 1419 года, где лорд угрожает «возлечь» с невестой крестьянина, если тот не заплатит выкуп за свадьбу. Но историки считают это не более чем шуткой гордеца-аристократа.

Вероятно, данный миф зародился на основе реально существовавших у некоторых племён Африки и Америки обычаев дефлорации невест. Но те имели совсем иной, ритуальный характер. В христианской же Европе подобного отродясь не водилось. 

———
С вами Эпос Клио.

источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
загадки
Метки:  
Понравилось: 16 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 09:48 (ссылка)
Оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 10:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 14:24 (ссылка)
Интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 15:56 (ссылка)
Довольно интересные факты!Спасибо, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2024 г. 09:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2024 г. 16:36 (ссылка)
Удивил так удивил...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку