Выше всех прыгает дельфин-афалина, которому подчиняется шестиметровая высота.
Грозная «кошка» пума в прыжке может достичь планки в 4 метра. Почти достигает ее рекорда один из представителей водного мира - рыба кета (прыжок до 3,65 м). Высотой полета в высоту удивляют птицы, среди которых бесспорный рекорд удерживают бородачи (7500 м) и кондоры (больше 5000 м)
Отличилась и знакомая всем нам, а особенно владельцам домашних животных … блоха: прыгает она на расстояние в шестьдесят раз больше длины собственного роста, а некоторые представители этого вида насекомых бьют рекорды и в двести раз.
По дальности прыжков никто не сравнится с кенгуру, который может «на раз» перескочить дальше 8-9 метров. Рекорд прыжка кенгуру составляет 13 метров. В этом плане недалеко оказался амурский тигр – свирепый хищник в прыжке может преодолевать расстояния до 10 метров.
Много жителей природы отправляются в далекие путешествия. Птичка плосконосый плавунчик, из русской тундры летит зимовать в Южную Америку - длина пути при этом составляет 15 тыс. км, а полярные крачки делают еще более далекие перелеты, в несколько десятков тысяч километров. Речные угри, родные места которых в Европе и Северной Америке, чтобы отложить икру, преодолевают расстояния в 6 тысяч километров – до Саргассового моря.
В бегу на короткие дистанции непревзойденным мастером является гепард. Зафиксированы случаи, когда этот зверь за 20 секунд пробегал 650 м, а за две секунды развил скорость (с места!) 72 км/ч. В целом его скорость в погоне составляет 105-112 км/ч., а рекорд гепарда - 128 км/ч.
Страус, хоть и птица наземная, но бегает довольно быстро - до 80 км. в час, а антилопа гну - еще быстрее, до 90 км/ ч.
«Небожитель» сокол-сапсан при нападении преодолевает планку скорости в районе 350 км/ч., что почти сравнимо со скоростью самолетов. В обычном полете он передвигается в воздухе медленнее (приблизительно 100 км/ ч.), так что второе место за скоростью полета, которое держит черный стриж (180-200 км/ч.), можно признать спорным, а третье по правую принадлежит северянке гаге (104 км/ч.).
Не только птицы, но и насекомые могут удивлять скоростью полета. Мотылек с интересным названием ястреб, во время полета набирает скорость 53,6 км/ч. Немного большую скорость, но уже в воде, развивает касатка (65 км/ч.), второе место занимает финвал (55 км/ч.) и «бронза» отходит к дельфину, который достигает скорости 46 км/ч.
Представители водного мира, хоть и не отличаются особой скоростью, но отличаются долгожительством. Рекорды здесь принадлежат осетру (152 года). С минимальном отрывом, второе место занимает слоновья черепаха (150 лет), а замыкает тройку еще один представитель черепах - иловая (120 лет).
Еще дольше живут некоторые виды моллюсков. Недавно обнаружили моллюска Arctica, что прожил 400 лет на побережье Исландии.