Цитата сообщения ell_BAGIRA
Блюда с ананасом: рецепты красоты
Ананас годится не только для фруктового десерта, этот суперполезный тропический фрукт добавляют в салаты, пиццу и пасту, готовят с ним мясо, птицу и морепродукты, запекают на гриле и смешивают на его основе бьюти-коктейли и смузи.
Любительницы диетического питания отлично знают ананас, ведь этот тропический фрукт малокалориен (в 100 г всего 48 ккал), он отлично чистит сосуды и кишечник. Высокое содержание солей калия в соплодиях ананаса помогает избавиться от лишней жидкости в организме и нескольких килограммов веса. Долька ананаса или стакан ананасового сока до еды разбудит аппетит и стимулирует пищеварение, а ананасовый десерт в конце обильной трапезы поможет переварить тяжелую мясную пищу и усилит обмен веществ. Все дело в том, что в ананасе содержится бромелайн – комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Кроме того, в ананасе много витаминов: аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, РР, провитамин А, а также микроэлементов. Помимо названного выше калия, мякоть плодов богата железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем и йодом. Употребление ананаса снижает вязкость крови и нормализует повышенное кровяное давление.
Полезные советы
* Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
* При отеках ежедневно выпивайте стакан ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
* Мякоть ананаса помогает избавиться от мозолей. Приложите мякоть ананаса к мозоли на ночь, утром распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.
* Жирную кожу лица полезно протирать свежим ломтиком ананаса.
* Злоупотребление свежими ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта.
Как выбрать и хранить спелый ананас?
Выбирайте те плоды, которые кажутся тяжелыми. Спелые ананасы имеют приятный аромат, яркую кожуру и легко отделяющиеся листья. Ананас прекрасно хранится в холодильнике. Нарезанную мякоть поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде ее можно заморозить. Если оставить целый ананас на пару дней при комнатной температуре, он станет более сочным и мягким (но, увы, не слаще – ананас дозревает только на корню).
Что можно приготовить с ананасом?
Кубики ананаса – непременный ингредиент различных десертов, фруктовых салатов и шоколадного фондю. Мякоть ананаса жарят, маринуют, запекают, в том числе на гриле. Для этого плод разрезается на крупные дольки вместе с листьями, мякоть намазывается сливочным маслом и посыпается сахаром, после чего дольки обжариваются по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из ананаса варят варенье, делают начинку для тортов и пирогов. Однако учтите, что свежий ананас нельзя использовать в рецептах с желатином, так как энзим бромелайн размягчает его, для желе подойдет консервированный вариант. Ананас придает необычное звучание горячим блюдам из птицы, свинины, крольчатины и даже печени. В закусках и салатах ананас прекрасно сочетается с креветками и другими морепродуктами, рисом, авокадо, огурцами и помидорами. На основе ананасового сока, рома и кокосового молока готовим традиционный карибский коктейль «Пина колада». Не забываем и про гавайскую пиццу – с ананасом и ветчиной.
Ананасово-банановый smoothie (смузи)
Ингредиенты:
* Ананас (свежий) - 1/3 шт
* Бананы - 1 шт
* Сок ананасовый (или яблочный) - 250 мл
* Лед (кубики) - 4 шт
Способ приготовления:
Очистить ананас, мякоть нарезать кубиками, положить в блендер вместе со всеми ингредиентами. Взбивать до однородной консистенции, сразу подавать.
Прянички с ананасом и орехами
Ингредиенты:
* Масло сливочное - 1/2 стак.
* Сахар коричневый - 1 стак.
* Яйца куриные - 1 шт
* Эссенция ванильная - 1 ч.л.
* Ананас (свежий или консервированный, нарезать) - 1/2 стак.
* Грецкий орех (рубленый) - 1/2 стак.
* Разрыхлитель - 1 ч.л.
* Мука пшеничная - 2 стак.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Сода (*) - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Мягкие, с похрустывающей корочкой - к чашке зимнего, очень горячего чая.
1. В миске смешать размягченное сливочное масло и сахар, добавить взбитое яйцо, ванильную эссенцию, нарезанный ананас и орехи. Просеять в миску с этими продуктами муку с разрыхлителем, содой* и солью. Перемешать и замесить тесто.
2. Раскатать тесто и вырезать из него кружки, выложить их на расстоянии друг от друга на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать в жаркой духовке (при 210 градусах), пока не подрумянятся.
Заметки:
* Соду можно заменить пекарским порошком - добавить не одну, а 1,5 ч. л.
* Поскольку тесто получается липковатым, его можно не раскатывать, а просто расправить руками и сформовать шарики. В принципе, замесив это тесто, вы можете на полчаса отправить его в холодильник - оно станет менее липким и удобным в работе. Из охлажденного теста скатайте колбаски и отрезайте кусочки, придавая им округлую форму. Пекутся прянички очень быстро - следите за духовкой!
Ананасовое карпаччо с ванилью
Ингредиенты:
* Ананас - 1 шт
* Ваниль - 1 стручок
* Сахар - 10 кусочков
* Ром (темный) - 4 ст.л.
Способ приготовления:
Очистите ананас и разрежьте его вдоль на половинки. Удалите волокнистую сердцевину, а мякоть нарежьте острым ножом на такие тонкие ломтики, как только можно. Разложите ломтики на большом блюде в один слой. Раскройте стручок ванили, выскоблите его содержимое и посыпьте им ананасы. В кастрюльку налейте 100 мл воды, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, встряхивая время от времени, чтобы нагрев шел более равномерно. Когда на поверхности появятся пузырьки и сироп начнет загустевать, тонкой струйкой вылейте его на карпаччо, а сверху сбрызните еще и темным ромом. Затем закройте блюдо пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник. Подавайте карпаччо охлажденным.
Жареный ананас с маракуйей
Ингредиенты:
* Ананас - 1 шт
* Маракуйя - 4 шт
* Мед - 2 ст.л.
* Лимон - 1 шт
Способ приготовления:
Очистите ананас, нарежьте кружками толщиной 1 см и разрежьте их на половинки. Разрежьте пополам маракуйю, выньте мякоть вместе с зернышками и сложите в чашку. На слабом огне растопите в сковороде мед. Разложите в один слой ломтики ананаса и, прибавив огонь, обжарьте их в меду с обеих сторон (по 2–3 минуты с каждой). Готовые ломтики разместите на блюде и затем обжарьте таким же образом следующий слой. Можно вместо этого подлить в сковороду горячего рома и поджечь. Вслед за ананасами обжарьте в течение 2 минут на сильном огне мякоть маракуйи, снимите сковороду с огня и вылейте получившийся густой сироп в середину блюда с ананасами. Слегка сбрызните десерт лимонным соком. Подавайте его теплым или остывшим.
Маринованный ананас с медовым сливочным сыром маскарпоне
Ингредиенты:
* Ананас - 1 шт
* Ваниль - 1 стручок
* Ром белый - 1/4 стак.
* Мед - 2 ст.л.
* Маскарпоне - 250 г
Способ приготовления:
Нарежьте ананас длинными тонкими полосками и положите в миску с ванильным стручком и ромом или водкой. Тщательно перемешайте и маринуйте не меньше часа. Смешайте мед с маскарпоне и используйте полученную смесь в качестве подливки к маринованному ананасу.
Свинина под ананасовым соусом
Ингредиенты:
* Вырезка свиная
* Ананас - 1 шт
* Сок ананасовый - 0,5 стак.
* Мед - 0,25 стак.
* Соевый соус - 3 ст.л.
* Имбирь (тертый) - 2 ст.л.
* Масло кунжутное - 2 ст.л.
* Анис - 6 звездочек
* Лайм (цедра) - 1 шт
* Салат (китайский)
* Соль
Способ приготовления:
Имбирь, мед, сок, соус, кунжутное масло, цедру и анис перемешайте. Залейте свинину полученным маринадом, так чтобы он покрыл мясо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем обжарьте мясо с обеих сторон на раскаленной сковороде. Очистите ананас, разделите его вдоль на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте полосками толщиной 1 см. Выложите на противень, покрытый пергаментом, сверху положите свинину, сбрызните маринадом и поставьте на 20 минут в разогретую до 200°С духовку. Чтобы убедиться, что свинина пропеклась, кончиком ножа сделайте надрезы в самой толстой части вырезки – мясо не должно быть розовым. Если свинина готова, выложите ее на фольгу, слегка посолите и заверните на несколько минут. Разложите запеченные ананасы по тарелкам. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, положите на ананасы, полейте оставшимся после обжаривания мясным соком и подавайте с китайским салатом.
Шашлычки из креветок и ананаса
Ингредиенты:
* Креветки (средние) - 32 шт
* Ананас - 2 шт
* Чеснок - 2 зубчика
* Табаско
* Масло оливковое - 100 мл
* Лимон - 2 шт
* Соль
* Перец (молотый)
* Приправа для рыбы
Способ приготовления:
Очистите свежие креветки, удалите внутренности. Если креветки были заморожены, положите их на несколько часов в холодную воду. Очистите и выдавите зубчики чеснока. Очистите ананас, удалите жесткую сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте в тарелке оливковое масло, приправу, несколько капель соуса «табаско», измельченную цедру лайма. Добавьте сок двух лимонов, посолите, поперчите. Положите в маринад креветки на 1 час. Разогрейте гриль до максимальной температуры. Нанижите на деревянные шпажки креветки и кубики ананаса, не забывая их чередовать. Положите шашлычки на гриль на 10 мин. Обжаривайте до золотистой корочки.
Куриные грудки с ананасами
Ингредиенты:
* Грудка куриная - 4 шт
* Ананас - 1 банка
* Майонез - 100 мл
* Лимонный сок - 1 ст.л.
* Приправа - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Куриные грудки посолить и приправить пряностями, обвалять в майонезе с добавлением лимонного сока. Оставить на 30 - 45 минут. Обжарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавить нарезанные кубиками кусочки консервированного ананаса, залить соком. Накрыть крышкой и тушить до готовности. На гарнир можно подать отварной рис. Очень вкусно и быстро!
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Кулинария Пьемонта
Часть 2 - Салат "Оливье" за 100 лет существования
...
Часть 98 - ПОСТНЫЙ ТОРТИК
Часть 99 - Торт *Сникерс*
Часть 100 - Секреты сенегальской кухни (+ 4 рецепта)