Чай,чаек... |
Самый распространенный во всех странах мира напиток – чай – появился в Древнем Китае. Конечно, точной даты его появления сегодня уже никто не скажет. Хотя утверждают, что еще 5000 лет назад китайцы употребляли его регулярно. А вот легенд, свидетельствующих об открытии чайного куста, существует на сегодняшний день довольно много.
Но, как бы то ни было, а впервые чай стал упоминаться в Китае в период с 200 года до нашей эры. Именно в то время китайские врачеватели стали прописывать употребление этого напитка с лечебной целью при различных заболеваниях, да и просто так – для улучшения самочувствия и придания бодрости.
Кстати, а почему чай называется так только у нас в России, а во всем мире – «Tea». Дело в том, что в Россию это название пришло из северных провинций Китая (там его называют cha), а вот в Европу он пришел из южных провинций этого государства (там его название схоже с современным – tea).
В период с 6 по 10 века нашей эры чай распространился по всему Китаю и близлежащим государствам. Его производство выросло значительно. В самом Китае были открыты специальные заведения, где каждый желающий мог отведать этого напитка, ставшим, по сути, национальным напитком всех жителей этой страны.
В 16 веке чай впервые был привезен в Европу и сразу же оценен по достоинству. Но отсутствие регулярных торговых сообщений между Азией и Европой не позволяло широко распространиться этому напитку среди европейцев.
И лишь в 17 веке, когда чай попал на стол к европейским монархам, а также к российскому царскому столу и получил всеобщее признание, все императорские дворы наладили торговые взаимоотношения с Китаем, а затем и с Индией.
В 17 веке британцы начали свою Ост-Индскую Кампанию, распространив свое влияние на всю Юго-Восточную Азию. Чай, выращенный в Индии и Китае, стал основным товаром, принесшим британцам огромные доходы.
Сегодня этот напиток выращивается на всех континентах, начиная от Северной Америки и заканчивая Австралией, и употребляется с огромным удовольствием каждым жителем планеты.
На Востоке издавна чай славился в первую очередь своими лечебными свойствами. Древние китайские врачеватели рекомендовали его употреблять при различных расстройствах, в первую очередь, нервных и сердечных заболеваниях, а также для повышения общего тонуса организма.
За счет чего обыкновенный, казалось бы, чай оказывает такое общеукрепляющее и оздоравливающее действие – разобрались современные медики.
Дело в том, что в листьях этого растении содержится более 130 разнообразных полезных веществ. Среди них встречаются стимуляторы жизненного тонуса, такие как кофеин, теобромин и другие. Их присутствие способно оказывать возбуждающее действие на нервную систему, сердечно сосудистую систему. В результате – улучшается кровообращение в сосудах головного мозга, стимулируется деятельность сердечной мышцы и приток к ней крови по коронарным сосудам. Причем чай содержит такой кофеин, который более мягко стимулирует нервно-психическую деятельность, и в то же время, более длительно, чем тот, что содержится в кофейных зернах.
Чай также богат на различные дубильные вещества – танины и катехины. Их наличие (а в некоторых сортах растений их концентрация может достигать 16%) способствует повышению эластичности сосудистой стенки, что положительным образом снижает риск возникновения атеросклероза и сопутствующих его осложнений – инфарктов и инсультов.
Чай содержит в себе витамины различных групп. Но более всего он богат на витамины группы В, которые благотворным образом оказывают влияние на состояние кожи и органов желудочно-кишечного тракта.
Итак, мы вкратце увидели, что богатый на разнообразные полезные микроэлементы чай способствует действительному улучшению здоровья у многих его ценителей. Но при одном условии – соблюдении норм его потребления и заваривании его без сахара.
Всегда помните древнекитайскую поговорку: «Одна чашка – удовольствие, вторая – утоляет жажду, ну а третья – для настоящих ослов». И тем более, не употребляйте чай перед сном и не поите им маленьких детей. То возбуждение, которое придает чашка этого напитка, может сыграть отрицательную роль, провоцируя сердцебиение и бессонницу.
Во многих странах Юго-Восточной Азии чай готовится по специальным рецептам, его приготовление является целой наукой, которой учатся с детства, наблюдая за ежедневными чайными церемониями. В Европе пошли по другому пути – быстрозавариваемый, быстрорастворимый, в одноразовых пакетиках чай получил значительное распространение благодаря простоте использования. Хотя настоящего вкуса, характерного для традиционного заваривания, в этом случае вы не получите, его приготовление относительно несложно – опустил такой чай в пакетике в кипяток и через минуту утоляешь этим напитком жажду.
Однако истинные ценители чайного напитка все-таки склонны проводить собственные церемонии, наподобие таковым в Китае или в Японии.
Итак, для приготовления берем чистую, лучше из природного источника воду. Если таковой возможности нет – используем отстоянную и отфильтрованную водопроводную воду и ставим кипятиться.
Чай – это особый напиток и для его приготовления надо использовать такую воду, которая кипит так нназываемая «белым кипятком», то есть когда масса мелких воздушных пузырьков поднимается со дна кастрюли. Нельзя допускать перехода этой стадии в крупные, большие пузыри – такая вода может испортить вкус и, самое главное, аромат напитка.
Чай насыпаем в заварник. Обычная доза – 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Заливаем листья кипятком и закрываем крышкой. Можно накрыть носик дополнительно салфеткой, а можно не накрывать – здесь мнения специалистов расходятся. Среднее время для заваривания – 4-8 минут, в зависимости от величины листа.
Крупнолистовой чай может готовиться до 8-10 минут, а мелколистовой – 3-4 минуты. Дальнейшее увеличение времени приводит к уменьшению экстракции и улетучиванию ароматических веществ, которых в листьях и так мало (около 0,007%).
Кстати, для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, желательно использовать подогретый на горячем паре или ошпаренный кипятком заварник. Заваривая листья сразу в холодной посуде, вы, тем самым, не получите должного эффекта.
Сегодня во всем мире насчитывается более полутора тысяч разнообразных сортов этого напитка. Однако наиболее известным и наиболее ароматным является чай, выращенный в Китае, в Индии и на острове Шри-Ланка. Хотя в России употребляют также краснодарские сорта этого растения, а также грузинские. Но их популярность намного меньше, чем у азиатских и индийских сортов.
Наиболее вкусный и полезный чай выращивается в высокогорных районах. Такие известные сорта, как Дарджилинг или Нилгири произрастают на высоте до 2000 метров над уровнем моря в Гималаях. Особенность этих сортов – их терпкий вкус с ароматом муската.
Кроме географического места произрастания, чай делится по своему качеству на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта.
Крупнолистовые сорта представляют собой сбор первых двух распустившихся молодых листьев или только-только распустившихся почек чайного куста. Другое название этого сорта – байховый чай. Он очень ароматен и обладает неповторимым вкусом. Крупнолистовой сорт можно, а специалисты даже советуют, заваривать на протяжении часа несколько раз, так как экстрактивные вещества очень медленно из него выходят.
Но ценители этого напитка выделяют также подвид байхового сорта – это так называемый типсовый чай. Его готовят из еще не распустившихся почек. А поскольку это очень дорогое удовольствие, этот сорт встречается в весьма ограниченном количестве и является недоступным большинству населения.
Среднелистовой чай собирают из обрезков и обломков крупнолистового сорта.
А вот мелколистовой сорт представляет собой отходы от производства двух предыдущих сортов, а также чайную пыль. С таким напитком вы постоянно встречаетесь, когда завариваете пакетированный или же гранулированный чай.
Цвет готового черного чая может быть разным: от светло-коричневого, до темно-бардового, в зависимости сорта черного чая, а также страны, в которой он вырос. Аромат черного чая очень сильный, также может быть легкая горчинка. Специалисты в области медицины считают, что употребляя черный чай регулярно, можно сократить период восстановления после перенесенной стресса.
Приятного чаепития!
Любитель чая MISTER MIGELL
Рубрики: | полезные советы страны и города секретные материалы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |