"Божьи коровки" |
В названии этих жуков, входящих в семейство Coccinellidae, присутствует божественное начало – «божьи коровки».
Оно появилось еще в средневековой Европе, когда молившиеся о защите своих урожаев фермеры получили спасение в виде небольших красных или оранжевых жуков с жесткими пятнистыми крыльями. По легенде, самое распространенное число точек на передних крыльях божьих коровок – семь – символизирует семь радостей и семь скорбей Девы Марии.
Отличительной чертой божьих коровок, как полноправного представителя отряда Жесткокрылых, являются отвердевшие передние крылья, защищающие насекомых. Они могут быть различных цветов – от желтого и красного до коричневого и серого, и украшенными несколькими черными точками, чаще всего таких точек семь.
Существует распространенное заблуждение о том, что по числу черных пятнышек на крыльях божьей коровки можно узнать, сколько она прожила. Это верно только отчасти, поскольку с возрастом точек на крыльях божьих коровок становится меньше, но определить этот возраст по ним затруднительно.
В своем развитии божьи коровки проходят полный цикл превращений – сначала откладываются яйца, они превращаются в личинки, затем идет стадия куколки, которая преображается в имаго.
Имаго (взрослое насекомое) – самая последняя и наиболее продолжительная стадия, которая может длиться несколько месяцев, остальные этапы своего развития божья коровка проходит всего за несколько дней. Насекомому, только что превратившемуся из куколки во взрослую особь, требуется всего несколько часов, чтобы его передние крылья затвердели и приобрели привычную яркую пятнистую окраску.
Самым большим аппетитом в этом цикле обладают личинки и взрослые особи, находящиеся в постоянном поиске пищи – тли, клещей, яиц колорадских жуков и даже личинок и яиц своих сородичей, в случаях, когда обычной еды не хватает.
Чтобы откладывать яйца, божьи коровки должны съедать большое количество тли – для взрослых это несколько сотен, а для личинок – двести-триста насекомых в день. Голодная личинка в поисках еды может пройти до двенадцати метров – колоссальное расстояние для этих существ. Полезными добавками к диете божьих коровок служат плесень и пыльца растений.
Благодаря своим пищевым пристрастиям, божьи коровки стали лучшими друзьями фермеров в борьбе с вредителями – тлей и колорадскими жуками. Самый активный период для истребления тли – с весны до поздней осени, зимой божьи коровки забираются под опавшие листья, кору деревьев или камни и там ждут следующей весны. В зависимости от наличия пищи, эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко – до двух лет.
Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого.
Еще один эффективный способ защиты – ядовитая резко пахнущая желтая жидкость, которую божьи коровки выделяют из суставов ног. Она отпугивает их главных врагов – пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся божьими коровками. Птицы и другие позвоночные животные на божьих коровок не охотятся.
Бодрости и отличной погоды!:) © MISTER MIGELL
Рубрики: | забавные животные интересно познавательно нужные знания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |