-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21779
Комментариев: 385450
Написано: 451457


Вредные и полезные продукты!

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 11:36 + в цитатник

Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество зачастую по-прежнему оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие – самыми полезными для здоровья? Как не ошибиться и выбрать не только вкусные, но и качественные? Попробуем разобраться в этом ...

3085196_1_5 (670x446, 60Kb)

 

10 самых вредных продуктов, которые стоит есть как можно реже или отказаться от них совсем

Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.

1. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечнососудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов – от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

2. Соль

Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

 

3. Колбаса

В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

4. Маргарин

Маргарин – это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт – самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.

5. Майонез

Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки – вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, – можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение – вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

6. Бульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления

Эта «быстрая еда» состоит из сплошной химии: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки – усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.

7. Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус – привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

8. Консервы

Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.

9. Газированные напитки

В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

10. Алкоголь

О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз – вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.

10 самых полезных продуктов, которые стоит включать в рацион как можно чаще

Созданные самой природой чудо-продукты содержат целые биологически-активные комплексы полезных веществ, необходимых для поддержания и восстановления нашего здоровья. Конечно, список таких продуктов можно продолжить, включив в него многие виды злаков, овощей, фруктов и ягод.

10 самых полезных и 10 самых вредных продуктов

1. Рыба

Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ – от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

2. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой

Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.

3. Яблоки

Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках были обнаружены 12 – это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. Много в них и минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа), сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), а также пектина и пищевых волокон. Если каждый день есть яблоки, можно значительно уменьшить риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Ведь эти фрукты очищают организм от шлаков и токсинов и снижают уровень холестерина. А кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения.

4. Морковь

В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

5. Тыква

Тыкву без всяких оговорок можно назвать идеальным овощем для диетического питания. Недаром ее рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях: сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек, а также простудных. Тыкве нет равных среди овощей по содержанию железа, поэтому она показана при лечении анемии. Благодаря большому количеству витаминов – С, группы В, каротина, Е, РР, К, Т – она укрепляет волосы, ногти, защищает кожу от старения и препятствует появлению лишних килограммов. А еще в тыкве много пектиновых веществ и природных антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.

6. Черная смородина

Эта чудо-ягода превзошла все остальные по содержанию полезных веществ. В ней много витамина С (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих ягод) и витамина Р (в 100 г ягод – от 5 до 10 его суточных доз), минеральных веществ (железа, магния, марганца и др.), содержатся дубильные, пектиновые вещества и органические кислоты. Черная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения, снижает кровяное давление и является прекрасным средством для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. А еще она улучшает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса и поэтому рекомендуется при лечении ожирения.

7. Шиповник

Шиповник не зря считают средством от сорока болезней. Он занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Много в нем и других витаминов (Р, К, группы В, каратиноидов), а также минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт, хром), содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Настои, отвары, чаи из плодов шиповника предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и оказывают общеукрепляющее и тонизирующие действие.

8. Сухофрукты

Курага, урюк, сухие абрикосы, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Сухофрукты, которые содержат витамины, минеральные вещества (большое количество калия, фосфор, кальций, железо) и органические кислоты рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечнососудистой системы, легких, бронхиальной астме, анемии, простудах. Кроме того, сухофрукты служат прекрасным средством для укрепления нервной системы, стимулируют кроветворение и хорошо очищают кишечник.

9. Зеленый чай

Зеленый чай, который содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. А еще зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака и замедляет процессы старения организма. Еще одно свойство этого напитка – антимикробное действие, которое усиливается после настаивания его в течение 2-3 дней.

10. Мед

Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов – целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

источник

Бодрого утра,друзья!)Питайтесь правильно!) © MISTER MIGELL

Рубрики:  полезные советы
интересно
нужные знания
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 3 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 11:39 (ссылка)
Питайтесь правильно!)Занимайтесь спортом!))Гуляйте на свежем воздухе!)))
Ответить С цитатой В цитатник
ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 11:45 (ссылка)
Жить вредно!:derisive:
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 11:47 (ссылка)
Ты думаешь?:)
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 11:54 (ссылка)
причем алкоголь на последнем месте в топе вредности)))))
повеселило))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:17ссылка
))))))повисло
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:19ссылка
что повисло?))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:09ссылка
Зависло слово!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:02ссылка
алкоголь?
завис на 10 позиции?))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 20:14ссылка
Вот именно!))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:49ссылка
Да уж, алкоголь на последнем месте. А причина сердечно-сосудистых заболеваний и онколония, чаще всего - тот же алкоголь. Пришлось, к несчастью, столкнуться со смертью близкого. Врачи написали "сердечно-сосудистая недостаточность", хотя человек умер от алкогольного цирроза. Мы и статистики правдивой никогда не узнаем..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 14:14ссылка
да, не узнаем((
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 20:15ссылка
Не узнаем...
Lusa839   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 12:01 (ссылка)
Благодарю---09 (350x368, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Светлая_Любовь   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 12:36 (ссылка)
Согласна, что надо питаться правильно!:) Выбор всегда есть!))
1d17f5274c6e44efaf4306aa6c12b7cc (400x400, 705Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:18 (ссылка)
Прекрасной погоды!)
5f8eb9f27c19fc6321551803f3e983ba (200x177, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Альгис_Козар   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:23 (ссылка)
Всё верно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Vika1-618   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:41 (ссылка)
из всего сказанного можно сделать вывод: поменьше употреблять жирной пищи и побольше кушать фруктов и овощей
Для меня только полезность сухофруктов сомнительна... я никогда не слышала, что они полезны)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 15:25ссылка
Полезны, но только не обработанные какой-то - не помню - вредной фигней, от нее слизистая страдает. То есть самим лучше делать или наверняка брать. На пером месте тут курага и изюм. Да и с остальными здорово чай пить.
Перейти к дневнику

Очень полезны сухофрукты/надо уметь правильно употреблять и всё будет о' кей

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 16:57ссылка
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:11ссылка
Все правильно,что сухофрукты хороши!))Но лучше свежие!))
Иришка0075   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:45 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:11ссылка
На здоровье!)
Татиана_снежа   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 14:21 (ссылка)
А мне кажется есть можно все,только в меру.
Так же,как и пить.
Благо дарю Мигель.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:12ссылка
В меру!)И лучше со своего огрода!)
Gabriel29   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 15:26 (ссылка)
Ну, соль в мелкой дозе необходима. Да, сахар менее обработанный нужно. А алкоголь алкоголю и дозе его очень большая разница. А вообще, доза многое определяет - не переедайте даже полезное)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 16:51 (ссылка)
Чёрная смородина не рекордсмен по витамину С, в КИВИ больше всего С. Ну,а соль бактерицидный регулятор нашего организма/всё в меру/.Удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:12 (ссылка)
И тебе удачи!)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюдМурочка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:19 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию. Мне, можно сказать, повезло. Не люблю сильно сладкое, солёное и всё перечисленное, ну кроме копчёностей - изредка. А с наличием дачи, конечно балую себя овощами, ягодами и фруктами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 20:17ссылка
Очень повезло!))))))))))))
LERARS   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:42 (ссылка)
.
0_70cfd_dc20a7bf_M (300x300, 83Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 20:18 (ссылка)

79294426_816 (400x400, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Secret_Obsession   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:12 (ссылка)
Спасибо за информацию))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:53ссылка
Используй!:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:02ссылка
MISTER_MIGELL, вредные из этого перечня я итак не ем)) осталось сделать упор на полезные)))
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:10 (ссылка)
Правильно!))Secret_Obsession,
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:15 (ссылка)
Благодарю!!!
Очень полезная ссылка!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку