-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Шалом тебе, шаверма!

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 09:19 + в цитатник
Цитата сообщения соня_лифинская

Шалом тебе, шаверма!

 

 

 

 
Поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ обожает еврейскую кухню

Поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ обожает еврейскую кухню

В Израиле местное население поглощает еду с утра до позднего вечера

За что уважаю евреев - за их трепетное, прямо-таки священное отношение в процессу приема пищи. Особенно, конечно, это можно прочувствовать в Израиле, где местное население поглощает еду с утра до позднего вечера с таким смаком и аппетитом, будто до этого голодало целую неделю.

Мне однажды довелось провести несколько дней в Эйлате, где я оказалась в одном отеле с нашей замечательной поэтессой Ларисой Рубальской. Мы с огромным интересом наблюдали, как у отдыхающих израильтян завтрак плавно переходил в обед, обед - в пятичасовой чай с пирожными, а прием чая, соответственно, в ужин. И все это обильно, с громадным количеством хумуса, салатов, мяса, овощей…
Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет.
На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот

Форшмак от Кириной бабушки

Когда-то форшмак готовила мама, но он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблоки, ни картошку - только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы этот рецепт непременно начинался словами: «А вот моя бабушка Циля готовила таки так...»
Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами: «Как готовила форшмак моя бабушка в Баку...»
Только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в электромясорубке, а в обычной, ручной.
Фишка оказалась вот в чем. Масса готового продукта не должна походить на протертое детское пюре! А именно такое пюре получается, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал один знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! Но я пошла еще дальше - все составляющие порубила ножом!

 

Форшмак должен быть фактурным!

Форшмак должен быть фактурным!

Итак, что потребуется. Во-первых, три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки.
Далее, три вареных картошки средней величины, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы.
Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного. Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей (у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом кладем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока (в классическом рецепте - уксус).
Сказать, что получилось обалденно, - ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и подкачал, но я даже не успела украсить форшмак помидорками черри или лимонными дольками - все было сметено домочадцами за считанные секунды!

 

Анекдот в тему

Сторож охраняет ночью яблоневый сад. Выходит из сторожки: с ближайшей яблони ноги свисают и мешок. И в тот мешок яблоки складывают. Сторож подходит тихонько и хвать промеж ног за яйца:
- Ты кто такой, откуда?
В ответ тишина... Сторож сжимает сильнее:
- Как зовут!
Тишина... Еще сильнее:
- Имя, фамилия! Отвечай быстро!!!
Сдавленный голос:
- Моня я, Циперович...
Сторож:
- Зачем яблоки тыришь?
- Для форшмака…
- А чего молчал!
- Так немой же я!

Рецепт от дяди Ицика

В Израиле тоже готовят шаверму (именно так здесь называют известную нам шаурму). Но не везде одинаково хорошо. Как говорится, места знать надо.
- Иди к дяде Ицику на улицу Бялик в Рамат-Гане, - просветили меня друзья.
Дядя Ицик, бывший наш советский, овладел искусством кулинара в Израиле. Шаверма у него готовится на открытом огне с помощью специальных приспособлений. Я стала умолять его рассказать, как приготовить это чудо дома. Мне повезло: в этот день у дяди Ицика было настроение поболтать.
- Тут неподалеку расположен дом престарелых, - начал издалека репатриант. - Вон, видите, в аллее все скамейки заняты? Это они гуляют, когда погода хорошая. Сидят, за жизнь вспоминают, какими были орлами и как высоко летали, пока могли крыльями махать и клювами щелкать. Кормят их там хорошо, чтоб я так жил, но диета - сами понимаете… Иногда хочется чего-нибудь для души. Тогда они и приходят полакомиться моей шавермой. Сегодня приходил мой старый знакомый Шмуэль. Ему 90 лет, а он все жениться в очередной раз мечтает. Не один пришел, а с девушкой - божьим одуванчиком. - Я невесту нашел, правда, красавица? - говорит.
А невесте тоже лет за 80, не меньше. Но бойкая девчонка, волосы вьются, губы накрашены, бусы-серьги блестят так, что глазам больно. Шмуэль взял две шавермы, кофе, сок. Бабуля быстро со своей порцией справилась, а Шмулик еле-еле половину осилил, остальное попросил завернуть с собой. Уходя, проворчал: «Что-то шаверма у тебя сегодня, Ицик, не очень…» Но я же человек деликатный, ничего ему не сказал. Не мог же я при невесте напомнить: «Шмулик, дорогой! Да ты же ко мне сегодня третий раз уже приходишь!»

Шаверма от Ицхака - кушанье со щелчком

Шаверма от Ицхака - кушанье со щелчком

Итак, возьмите молодую баранину, или говядину, или индейку (можно и курицу), нарежьте мясо тонкими полосками. Замаринуйте часа на два в лимонном соке со специями (соль, перец, базилик, мускатный орех, мята). Поджарьте мясо на растительном масле. Возьмите готовую питу. Можете испечь ее сами из дрожжевого теста, главное - чтобы при выпечке или при обжарке на лепешке надулись пузыри, на этом месте надо взрезать «карман». Положите внутрь лепешки мясную начинку, добавьте порезанные маслины и разные овощные закуски, какие пожелаете - из мелко нарезанных огурцов, помидоров и лука, из обжаренных или маринованных баклажанов, из капусты и морковки. Добавьте готовый хумус (его можно найти в московских магазинах). Если нет хумуса, можно быстро сделать сметанный соус.
Соус готовится так: добавить в сметану немного лимонного сока, толченого чеснока, мелко порезанных маринованных огурчиков или каперсов, дать настояться и залить в питу. Саму питу, перед тем как фаршировать, лучше подогреть в духовке или микроволновке.
И - лехаим, как говорят в Израиле. За здоровье!

 

Ольга БЕЛАН

 

 

Franzuzhenka

 

 

 

Рубрики:  кулинария

Понравилось: 10 пользователям

ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:11 (ссылка)
Облизываюсь как котэ!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:16ссылка
Заходи в Ресторанчик!)Накормлю!:)
Перейти к дневнику

Высылай приглашение:)

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:25ссылка
!
ПОЧТА (350x317, 20Kb)
Перейти к дневнику

Выслал!))

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:31ссылка
Уже в пути!))
3362565_13640628 (128x149, 9Kb)
saptiro   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:45 (ссылка)
Кстати, форшмак означает "перед едой". Да, моя мама (и сестры) имено рубили селедку. Так же, как и большинство мясных блюд. Насчет "гефИльте фиш" есть одна особенность -надо ТРИ раза вываривать воду. И, конечно, это не фальшивый заяц - в чулке (снятой коже).Ну, насчет того что в Израиле едят круглые сутки - это вы, наверное, наткнулись на реликтовую алию - 1950-х годов...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:46ссылка
Я наткнулся...
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:32 (ссылка)
Ой,форшмак мама часто делала в детстве с селёдкой,а иногда с крас. икрой ...объедение...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:33ссылка
С красной икрой лучше,пожалуй!:))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:36ссылка
Вкуснятина,а сама я ленюсь, в прочем некогда
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:41ссылка
Понятно!))
Красота_женщины   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо,Соне и Вам,пост супер интересный!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 11:42ссылка
Передам Соне!)
Танюшинка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 12:09 (ссылка)
Звучит очень аппетитно! Нужно приготовить, спасибо за рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 13:10ссылка
Приготовь!))
Светлая_Любовь   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 12:19 (ссылка)
Интересно, спасибо!:) Лехаим!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Le-ly-a   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 15:40 (ссылка)
точно сделаю форшмак!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 15:42ссылка
Спасибо за идею!)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 15:43ссылка
Жду фотоотчет!))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 15:59ссылка
Ого, вы, батенька, с запросами!)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 16:05ссылка
Я не батенька!:)Можно и без фоток!))Присылайте сразу форшмак!:)Попробую с удовольствием!:)А еще можете в гости пригласить я сам сфотографирую!:)Я скорый на подъем!:):blush::blush:
2213_supernatural (640x428, 60Kb)
Maklak   обратиться по имени Спасибо!))) Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 16:06 (ссылка)
Лехаим!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Взаимно!

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 16:10ссылка
l'chaim!!!
nadya_prasol   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 16:30 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку