Продлеваю жизнь цветам!!! |
Цветы — самые удивительные создания в мире растений, так и хочется частичку красоты своего сада перенести в дом. Украшая свой дом цветами мы сожалеем лишь о том, что красота этих цветов недолговечна. Они быстро увядают и теряют свою привлекательность. Срок жизни срезанных цветов индивидуален. Некоторые сорта хризантем, при правильном уходе, стоят в воде в срезанном виде до 30 дней, гиацинты до 5 дней, а маки от нескольких часов до 2-4 дней. Гвоздики стоят 15 дней и дольше.
Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Необходимо иметь специальные материалы и препараты: острый нож, секатор, небольшую пилочку, лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды. Приемы восстановления свежести и продления жизни цветов просты и доступны каждому. Если вы хотите, чтобы букет радовал как можно дольше, соблюдайте эти простые правила.
При срезке цветов главное не навредить всему растению. Цветы срезают рано утром или поздно вечером. Дневную срезку при необходимости лучше проводить в пасмурную погоду. Вечерняя срезка считается наиболее благоприятной. Цветы сразу же после срезки необходимо поставить в теплую воду и оставить там в течение нескольких часов, а еще лучше 8 часов. Удобное время для отдыха в воде — ночь, цветы следует погрузить глубоко в воду. Срезаются только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть.
Нельзя срезать цветы сразу же после дождя – от влаги лепестки могут потемнеть. Иногда срезку цветов приходится произвести в середине дня, когда цветы усиленно расходуют влагу. В этом случае гряды, на котором растут цветы усиленно поливают, а рядом помещают открытые емкости с водой. Срезанные растения сразу же помещают в воду, укрыв сверху влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать.
Чтобы не ослабить растение необходимо при срезке некоторых цветов обязательно оставлять на кусте часть побегов с листьями. У тюльпанов следует оставить как минимум — 1-2 пары листьев, у лилий — 6-8, у пиона 2-3, у флокса 5-6 пар. Это обеспечит нормальные условия для накопления питательных веществ и завязи цветочных почек, а также дальнейший рост и развитие растений.
Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше сделать срез над узлом. Розы с куста следует срезать над узлом, а подрезать ниже узла. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, флоксы. У двулетников и однолетников срезать цветоносы можно под корень, так как эти растения после цветения отмирают. Цветы же алиссума, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию лучше вынимать из земли прямо с корнями.
Есть цветы, которые лучше срезать, когда они находятся в стадии бутонов. В бутонах можно срезать тюльпаны, ирисы, гладиолусы, пионы, розы, лилии, сирень, незабудки, васильки, орхидеи, гортензии. Полностью распустившимися следует срезать георгины, цикламены, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, цинии, так как они в воде не раскрываются. Если не знать хитростей, то и розы, если их вовремя не очистить от шипов и листьев, скоро сникнут.
Перед тем как поставить букет в вазу очистите стебли от листьев и шипов и сделайте свежие срезы острым ножом – длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов.
Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность поглощения воды. Для того чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой. Используйте для букетов только чистые вазы. Вода для цветов должна быть чистая, дождевая, снеговая или кипяченая, охлажденная до 20 градусов. Высота сосуда не должна превышать середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину.
Следует помнить, что некоторые виды цветов несовместимы в вазе — гвоздики, розы, тюльпаны, каллы, нарциссы, ландыши, орхидеи, лилии. Если в композиции участвуют разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. Розы любят только розы и их нежелательно ставить в вазу с другими цветами.
Даже один на весь букет цветок с млечным соком способен за сутки буквально отравить другие цветы. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых цветов выступает «молочко», лучше сразу же удалить их из букета. Концы стеблей растений выделяющих млечный сок, сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипяток.
У веточек березы или ивы снизу срежьте немного коры. Ветки сирени следует сначала окунуть в кипящую воду. Ветки с ягодами поставьте на 2 дня в водно-глицериновую смесь 1:2. В вазу с анемонами каждый день доливайте немного воды. Стебли тюльпанов каждые два дня подрезайте. Чтобы лилии стояли дольше, удалите у них тычинки.
Следует периодически удалять засохшие цветки, чтобы другие бутоны раскрывались быстрее. Чтобы продлить жизнь всем цветам, можно использовать хвойный экстракт. При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка.
Еще одно эффективное средство для сохранения цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) — это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 грамм), растворенные в кипяченной и охлажденной воде — 1 литр или 150-200 грамм борной кислоты. Чтобы бутоны скорее распустились, надо в вазу добавить немного водочки, цветы шалеют и раскрываются :)
Цветы не следует размещать на кухне. Там находятся фрукты и овощи, которые при хранении выделяют этилен, губительный цветам.
Акация серебристая (мимоза).
Концы стеблей раздалбливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и засыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром.
Георгины.
Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду необходимо добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или ставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора.
Гиацинт.
Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5-7 дней.
Гладиолус.
Покупать продукцию необходимо с окрашенными нижними бутонами. Для ускорения распускания цветков необходимо удалить верхние бутоны. Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Лучше позволить им при этом висеть, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Соцветия и листья необходимо опрыскивать водой. В воду рекомендуется добавлять (в расчете на 1 л) различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырь или камфорный спирт (несколько капель), поваренная соль или борная кислота (1 чайная ложка), поваренная соль (0.2 г.) с сахаром (15-20 г.). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7-10 дней. Хранят в воде при 8-10°С.
Гортензия.
Для продления жизни быстро увядших цветков концы стеблей расщепляют на 2-3 см и погружают на 30с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), затем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0.5-1 ч.поставить в воду с уксусом. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1.5-2 ч., и они станут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5-6 см.
Калла.
Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластины, после чего рекомендуется его погрузить целиком в воду на 1ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней.
Ландыш.
При хранении в воде заворачивают в бумагу для сохранения аромата. В срезке живет 3-7 дней.
Нарцисс.
При покупке следует убедиться, что бутоны хорошо сформировались и хотя бы часть их оболочек лопнула. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после среза и последующей обработки теплой или холодной водой. В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток (из-за выделения вредного для других цветов сока). Для сохранения цветков добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. В срезке живет 5-7 дней, в холодном помещении (2-5°С) 7-10 дней. Продолжительность жизни зависит так же от вида и сорта.
Пион.
После срезки следует убрать лишние листья. Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. если требуется реанимация, то погрузить на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на 10-15 мин. в горячую воду, а замет в холодную. Цветки закрываются. В срезке живет 7-8 дней.
Сирень.
Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на 3-4 см. Все листья и боковые побеги удаляют. После этого сирень погружают глубоко в воду желательно на всю ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ночной отдых полезно устраивать ежедневно. Рекомендуется регулярное опрыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное размолачивание концов стеблей. Для оживления подвядших соцветий их ставят в горячую воду. В срезке сохраняется от 7 дней в зависимости от сорта.
Флоксы.
Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживления опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10-12 дней.
Рубрики: | лето полезные советы интересно позитив нужные знания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |