Цитата сообщения Оксана_Лютова
Сан Марино. Тысяча лет независимости, чтобы в итоге капитулировать перед русскими туристами.
Среднестатистический житель Земли практически ничего не знает о Сан Марино, однако это не повод оставить без внимания самое маленькое и самое древнее из ныне существующих государств нашей планеты.
И не думайте, что основной смысл существования этой страны в том, чтобы сборной России было кого обыгрывать в футбол - все гораздо глубже и интересней.
Чтобы в двух словах охарактеризовать Сан Марино, представьте себе кипучую смесь Монако и Мальты.
Как и Монако, государство Сан Марино живет в вертикальной системе координат, занимая маленькую, но гордую территорию в 60 квадратных километров вокруг известняковой горы Монте Титано, которая в свою очередь топорщится среди равнин в центральной части Италии в двух десятках километров от Апеннин на севере и Адриатического моря на востоке.
Поговаривают, что с самой высокой точки горы Монте Титиано (700 метров) можно увидеть до четверти всей территории Италии:
Как и Монако Сан Марино процветает благодаря низким налогам на своей территории для иностранных компаний и жестким статутам в конституции, препятствующих росту населения государства за счет широкой натурализации иностранных граждан. Короче, проще навалять Чаку Норрису, чем получить гражданство Сан Марино.
С Мальтой Сан Марино роднит тысячелетняя война за независимость со дня своего основания, превратившая Республику в неприступную крепость:
Вообще, история таких государств, как Сан Марино и Мальта наталкивают меня на мысль об их "избранности". По аналогии с еврейским и армянскими народами, которые веками стояли на краю катастрофы полного исчезновения, но тем не менее мистическим способом доказавшие свое право на жизнь. В то время как куда более могущественные народы: курды, ассирийцы, ацтеки и прочие растворились в истории.
Так и Сан Марино - клочок территории, окруженный со всех сторон агрессивными итальянскими государствами, их влиятельными алчными семьями, жестокой инквизицией Пап, веками кровью и ратным делом выбивал себе свободу, являя тем самым сегодня самое старое государство из ныне существующих.
Последним, кто мог бы покончить с историей Сан Марино был Наполеон Бонапарт. Покорив Италию, он с особым уважением отнесся к Сан Марино, прислал в Республику своих послов с респектосиком и уважухой. Зафрендил, короче.
И правда брать в осаду такую гору, утыканную стенами с бойницами и гаубицами, дело глупое. Хорошо, что передел европейских территорий закончился до появления баллистического оружия, а то и стены бы не помогли...
По легенде название Республике дал некий гастарбайтер Марино, приехавший в Италию в составе бригад каменотесов из Хорватии (Далмации) для постройки порта Римини. Марино был христианином, что во время Римской империи было не очень кошерным явлением. Спасаясь от предъяв язычников, Марино укрылся на горе Монте Титано. Туда к нему потянулись многочисленные братья по вере. Марино и основал первую христианскую общину в Италии. Вскоре христианство утвердилось в Римской империи и Марино стал почетно называться Сан Санычем, причислили его к святым. Так и появилась название Сан Марино.
Впрочем, в автобусе по дороге в Сан Марино я услышал альтернативную, не менее интересную версию названия страны. Сзади меня ехала парочка: тонконогая брюнетка в крутом спортивном костюме. Знаете такой адидасовский, эксклюзив коллекшн : черный с золотыми переливами. И в таком же костюме ехал с ней крепыш со лбом теленка. И случился у них такой диалог:
- Зай, - кокетливо надула своего сильно выкрашенного помадой утенка брюнетка, показывая на гору,- а мы оттуда поплывем на яхте?
- Ты че, Симохина, это же гора, где я тебе яхту организую?
- А че тогда Сан Марина называется? Если Марина (мариной называют так же стоянку яхт,- прим. автора) значит и яхты палюбасику имеются. Не?
- Не, ну так-то ты, Симохина, права, - мычит "теленок". - Приедем, наберу туроператора, пусть организует нам там яхту.
Нашел ли в итоге пацанчик в козырных спортивках в Сан Марино яхту, осталось мне неизвестным, но еще одну версию этимологии названия Сан Марино можно вполне засчитать.
Оборонительные редуты Сан Марино начинаются за десятки километров до границы. В смысле, что в государство не очень просто попасть. Туда не ведет железная дорога, не въехать в гору на частном автомобиле. В Сан Марино курсирует автобус из Римини.
Когда мы приехали в Римини, то не увидели ни одного указателя стоянки автобуса. Лишь жена орлиным глазом разглядела бабушку за раскладным столом, торгующую какими-то билетами. Подошли, оказалось здесь продают билеты на автобус. Сразу всплыли картины из детства - батальные панорамы героического взятия штурмом дачных автобусов "Житомир-Бельдяжки".
Подъезжая к Сан Марино, автобус резко взял в гору. С окон открывались такие виды, что счастливые обладатели диагноза акрофобии забились в экстазе:
Основополагающими чертами Сан Марино являются гордые профили трех крепостей, которых даже запечатлели на гербе государства:
Самая первая крепость Гуаита появилась в десятом веке нашей эры:
Сейчас здесь находится музей артиллерии.
Крепость Гуаита со стороны перевала "делле стреге":
Так и не понял назначения этих девайсов, похожих на режущую часть гигантской соковыжималки для цитрусовых:
Вторая крепость Честа была построена в 1200 году:
Здесь находится роскошный музей старинного оружия:
Вертикальные зубчатые стены вводили в ужас алчных завоевателей. Сколько мертвых тел в средневековых кирасах и кольчугах было сброшено в пропасть с этих стен?
Правительственный дворец:
Республикой Сан Марино правят Аренго (ассамблея глав семейств), большой генеральный совет из 60 депутатов и два капитана-регента, которые избираются на срок в 6 месяцев и несущие функции исполнительной власти. На шесть месяцев, и не дольше. Ау, Путин. Вот это я понимаю, демократия!
Церковь Де Санто-Пьеве. Она является примером одной из величайших архитекторских ошибок. Почему? Расскажу при желании:
Музей пыток. К сожалению, не удалось туда попасть:
Памятник жертвам бесланской трагедии 2004-го. Такой же жуткий, как и сама трагедия:
Сан Марино - такой себе велосипедный движняк. Забавно наблюдать, сидя в кафе и посасывая латте маккиатто, как потные велосипедисты чертыхаясь наяривают педали по крутым склонам:
Республику можно вполне называть "обрусевшим Монако". Не знаю, с чем это связано, в Сан Марино я встретил, пожалуй, самую большую концентрацию русскоязычных туристов. Даже в Анталье наших было меньше.
Для всей этой братии открыты сотни магазинчиков, торгующих куртками, сумочками, мехами, китайскими сувенирами и прочей фигней. В каждом магазине обязательно сидит продавщица из наших. Было немного непривычно слышать на каждом шагу "а вот этот поясочек отлично подойдет к вашим штанишкам" или "цвет этой сумки этим летом в абсолютном тренде" или "вы что, это же итальянское качество. Никакого Китая!" и прочее, прочее...
Помимо торговли, основным экспортным продуктом Сан Марино являются почтовые марки (чувствуете размах ВВП?) и эксклюзивные евро-монеты Сан Марино.
Общее впечатление: волшебной красоты место. Сочетание местечкового уюта и тяжелого дыхания суровой истории, ярких красок итальянского ландшафта и грозной военной архитектуры. Будешь в этих местах, много не думай, тусуй в Сан Марино, плюнь в Италию с семисотметровой высоты!
источник