-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Борщ

Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:05 + в цитатник
Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Борщ

В русской литературе чаще всего борщ упоминается в произведениях Николая Гоголя, что и неудивительно, ведь это блюдо считается украинским. А где, как не в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» или «Миргороде», лучше передан малороссийский колорит?

3290568_b36d891391670285946355e7162411dd (600x400, 86Kb)

Однако, помимо украинцев, борщ считают своим национальным блюдом русские, белорусы, литовцы, молдаване и румыны. Его также готовят в Польше и Болгарии. Кто и когда придумал борщ, доподлинно неизвестно, как и то, откуда пошло его название. Одни говорят, что борщ на Украине варили ещё в XIV веке, а древнеславянское слово «буряк» (свёкла), которое затем было переделано в «борщ», встречается в рукописях начала XVIII века. Другие утверждают, что блюдо придумали казаки: проголодавшиеся во время осады турецкой крепости Азов (а было это в XVIII веке), они взяли всё, что было съестного, и сварили суп. Кстати, эта версия, правдива она или нет, напоминает историю создания швейцарского и французского блюда фондю, которое готовили альпийские пастухи – тоже из того, что было под рукой.

На Украине приготовление борща – это целое искусство, хотя в разных регионах страны его готовят по-разному. Готовить борщ нужно с особым настроением, так как это блюдо требует сосредоточенности и внимания. Главный ингредиент – свёкла, именно благодаря ей, суп имеет красный цвет.

Процесс приготовления сложный и многоступенчатый, так как остальные ингредиенты (морковь, петрушка, картофель, лук, капуста) обрабатываются по отдельности и постепенно добавляются в говяжий бульон – это основа настоящего украинского борща. Заправка готовится из пассированной муки, томатной пасты и свиного сала. Главное – не жалеть жира, борщ должен быть таким густым, чтобы в нём, что называется, ложка стояла!

Перед употреблением в него добавляют сметану, а отдельно подают традиционные пампушки из дрожжевого теста, к которым, в свою очередь, готовят ещё и особый соус. Впрочем, каждая хозяйка может разнообразить рецепт: наряду с обязательными ингредиентами в состав борща нередко входят болгарский перец, горох, фасоль, кабачки, репа и даже яблоки, а говядину можно заменить птицей, например курицей, или потрохами.

Борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни

Приправляют суп, как правило, чёрным, красным и душистым перцем, сельдереем, а часто и чесноком, лавровым листом и более экзотическими пряностями.

Основное отличие русского борща от украинского заключается в том, что он варится без картошки и сала. Есть мнение, что само название супа пошло от борщевика – растения, из которого на Руси готовили похлёбку до того, как стали варить борщ, рецепт которого переняли у украинцев.

Борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни
Классический борщ

Сегодня довольно часто готовят овощной борщ – разумеется, он пользуется популярностью у тех, кто соблюдает пост и сидит на диете. Борщ можно отведать в ресторанах с традиционной кухней. Особенно полезен он в зимнее время – не только потому, что в нём много витаминов, но ещё и из-за антисептического и противомикробного действия, что очень актуально во время эпидемий простудных заболеваний. Как и остальные супы, борщ улучшает пищеварение. Так что определённо есть стимул запастись временем и приготовить этот суп дома, подобрав ингредиенты на своё усмотрение.

Рецепт классического борща

500 г говядины на косточке
300 г картофеля
200 г свёклы
200 г капусты
150 г лука
100 г помидоров
1 морковь
20 г свиного сала
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. муки
петрушка
лавровый лист
перец горошком
чеснок

Сварить бульон из говядины на косточке.

Свёклу очистить, нарезать соломкой, посолить и сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, положить в кастрюлю.

Затем добавить измельчённый репчатый лук, растёртый со свиным салом, томатную пасту, сахар и тушить массу до полуготовности.

Очистить корень петрушки и морковь, нарезать их соломкой и пассировать на сливочном масле.

Очистить картофель, нарезать дольками, положить в процеженный мясной бульон и довести до кипения.

Добавить нашинкованную капусту и варить в течение 15 минут.

После этого положить в кастрюлю тушёную свёклу, пассированную петрушку и морковь, нарезанные свежие помидоры, перец, лавровый лист, 1 чайную ложку пассированной муки и варить борщ ещё 10 минут.

Заправить нарезанной зеленью и толчёным чесноком. Подавать с кусочками мяса, сметаной и зеленью.

Источник

Приятного аппетита!

Борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни
Художник А. П. Мицник

3290568_0bc9b8388d5e63de75f217d2cc532895 (371x55, 5Kb)

Фотосалон "Меланж" имеет свой сайт в интернете Melangefoto.ru. Все виды съемок в студии для вас и ваших деток доступны. Запечатлите памятные моменты жизни в фотографиях !) Удачных кадров!)Отличного настроения!)

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

La_love   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:13 (ссылка)
Не поверишь))) Я так и варю))) Сама удивилась))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:49ссылка
Приятно слышать!))Но все-таки хотелось бы попробовать!))
zeo24   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:16 (ссылка)
Почти правильно))))))))) (только сало надо перетереть с чесноком и потом бросить в борщ - это тогда настоящий украинский борщ по Гоголю)))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:50ссылка
По Гоголю не надо!))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:57ссылка
)))) но это секретный ингридиент!!!!!!!!!!!!))))))))))))))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:01ссылка
Читал!)Знаю!)))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:03ссылка
)))))))) а, как борщ без секрета? тогда сердце мужчины не будет о конца завоёвано)))))))))))))))))))))))))))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:04ссылка
Желудок это не сердце...это путь!))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:07ссылка
Я вижу конечную цель - путь будет пройден недостойно, а следовательно и сердце не до конца завоёвано))))))))
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:19 (ссылка)
Спасибо!Так обожаю борщ!Особенно украинский!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:51ссылка
Бодрого дня!)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:01ссылка
Спасибо!Как раз нужна бодрость и +злость,опять затопили.Вроде и воды нет!
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:03ссылка
Держитесь!)Пока МЧС подъедет сможете все сами ликвидировать!)Удачи!)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:06ссылка
Извините,чихать они хотели-ждут,когда взлетим...скоро до проводов доберется...(((
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 15:42ссылка
Тогда пора эвакуацию объявить!)Палундра!))По шлюпкам и все...
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:08ссылка
Ага!Вот и прождала!Так и не явились!Надо в жизни быть стервой-ещё раз сделала вывод.А Вам спасибо за позитив!
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:33ссылка
Бодрости и оптимизма!))
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:32 (ссылка)
Мигель,Вы, молодец! Заботитесь о нас,масочки ,мода,а теперь и борщ научили варить.Между прочим даже не знала что это правильный рецепт,ведь много лет так и варю борщ.Спасибо,Мигель!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:52ссылка
Учитесь и почаще его готовьте!)Рука будет набита!))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:03ссылка
Хорошо если руку набью,....а то ещё чего нибудь набьют.....
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:34ссылка
)))))))))Все относительно...
СВЕТЛАНАЖУКОВА   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:32 (ссылка)
СПАСИБОООО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:52ссылка
ПожалуйстАААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Elidger   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 00:10 (ссылка)
Наверное и так можно варить борщ. Но в каждой семье его варят по-разному. "Многоступенчатая процедура" как вы упомянули, на самом деле проста и варить борщ в Украине могут даже, наверное, дети. Это блюдо является обыкновенным дежурным блюдом (когда есть особо нечего) Из говядины бульон может в России готовят, а в Украине - курица или свинина.Про соус к пампушкам впервые слышу.Пампушки с чесноком-да. Буряк могут и не класть,а вот помидоры или томат-паста обязательны. Борщ как на картинке красным никогда не будет, если вы сразу положите бурячок. Он будет желтым. Вообще статья не отредактирована (то происхождение от "борщевик-травы, то борщ-это свёкла в переводе") Насчёт сахара и соли да ещё в такой дозе....Мне не понравилась статья. Если бы вы написали, что вы так готовите - тогда претензий нет. Кто как хочет так и готовит. Но давать рецепт -эталон как вы предложили не стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:53ссылка
Зато он мне нравится!))Эталоном я его не назвал!!!
Танюшинка   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 02:21 (ссылка)
Сейчас второй час ночи, а я прочитала статью и жутко захотела есть! Мигель, пиши о вкусноте утром! Спасибо за борщик.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:43ссылка
И Вам отличной ночи!))
Игорь_Лебедьков   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 06:10 (ссылка)
Вкушал сиё блюдо на Херсонщине.... Вкуснота.... Дома готовлю его часто, но другой по вкусу получается... (хотя не менее вкусно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:44ссылка
Борщ надо готовить с уже определенной сноровкой и опытом!))
Тутушка   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 08:02 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Спасибо! У меня в семье обожают борщ. Даже щи не таким успехом пользуются. Я знаю больше 20 рецептов борщей, хотя у меня не всегда мои едоки различают - какой борщ сегодня едят. И еще хочу добавить, что борщ хорош еще и тем, что на второй и даже на третий день он становится еще лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:45ссылка
Не знаю про третий...Но на второй его можно есть с аппетитом!))А вот количество Ваших вариантов может называться уже не как борщ!)А вариации борща!))
Pentaflex   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 11:03 (ссылка)
Смакота!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 12:20ссылка
Прелестно!)Сам готовишь?Или как прийдется!:)
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 18:34ссылка
Борш никогда сам не готовил, но скоро научусь! Статья возбудила аппетит!
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:35ссылка
Так тренируйся...Пока молодой!))Вдруг пригодится!))
Irinsun   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:37 (ссылка)
У меня ребёнок учится в кулинарном колледже. Опубликованый Вами рецепт-стандартный столовский, но не семейный. Моя мама- украинка. У нас борщ получается именно такой красный, как на картинке. Но при этом никаких корней петрушки, тушёной свёклы(ни в коем случае), томатного пюре и муки. Всё проще, вкуснее и менее жирно. Я не любитель сала в супе. Напишите лучше свой рецепт. Кстати- борщ варится быстро.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:41ссылка
Вы думаете все рецепты должны быть похожи на Ваши рецепты?:)Не знаю как в колледже,но свёкла и томаты,и томатная паста в разное время года используются при приготовлении борща!!!А тем более сало ..без которого не один украинец не может обойтись!)Удачи!))Готовьте то, что Вам нравится!В некоторых столовках работают отличные повара!)))И их не стоит обижать!))
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 14:10ссылка
Нет, я не думаю, что все рецепты должны быть, как у меня. У Вас всё равно не получиться такой красный борщ . Русские обычно добавляют томатную пасту,которая даёт красный цвет, а не бордовый. И далеко не все украинцы едят сало-я жила среди них каждое лето, поэтому знаю о чём говорю.Вы опубликовали рецепт из учебника для обучения поваров. А я предложила Вам опубликовать Ваш собственный рецепт. Вот и всё. Незачем обижаться.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 15:33ссылка
Я не обижаюсь!))Украинцы настоящие все едят сало!)))А красный борщ бывает всегда!Проверено временем!!!Надо уметь его заправлять и готовить!)))
X2RCfw_RubE (560x561, 93Kb)
Космея   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 16:39 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Дякую- Спасибо! Давно борща не варила и не ела... Украинский борщ - это сила!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:34ссылка
Космея, Бодрого вечера!))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку