Кулинарный атлас мира. Бельгия |
Кулинарный атлас мира. Бельгия
Сегодня нам предстоит очень трудное путешествие. Почему трудное? Потому что попасть в Бельгию и не объесться (причем не шоколадом, я про него даже рассказывать не буду) – задача сложная. Потому что на родине картошки фри и смурфов все осмурфительно вкусно!
Страна: Королевство Бельгия
Бельгия на карте мира
Бельгия – небольшая европейская страна, до 1839 года бывшая частью Нидерландов. С ними она сейчас граничит на севере, на востоке граница с Германией, на юго-востоке – с Люксембургом, а на юге и западе – с Францией. У Бельгии есть и свой выход к Северному морю, которое омывает страну на северо-западе. Кстати, культовые персонажи комиксов, мультфильмов, а теперь и фильма – смурфы – тоже родом из Бельгии.
Немного фото
Здание федерального парламента в Брюсселе
Канал в Брюгге
Лестница из 400 ступеней в Льеже
Башня Беффруа в Генте
Собор Антверпенской Богоматери
Замок Стен в Антверпене
Что здесь едят?
Чтобы понять национальные особенности кухни Бельгии, стоит вспомнить, какие страны оказали на нее наибольшее влияние. А это были Франция (отсюда изысканность кулинарии), Германия (типичная бюргерская насыщенность и калорийность блюд) и Нидерлинды (любовь к морепродуктам и специям). Смешав эти кулинарные традиции в примерно равных пропорциях, мы и получим бельгийскую кухню. Правда стоит учесть, что все это наложилось на уже существовавшую кухню региона. Первоначально здесь обосновывались переселенцы с Дуная и Рейна. Здесь были популярны пшеница, ячмень, горох и чечевица, козье и овечье мясо и молоко. Хотя, что касается мяса, коз и овец ели мало, в большей степени предпочитая свинину. Позднее переселившиеся сюда кельтские племена (белги – от названия этих племен и родилось название страны) обогатили рацион мясом кур и гусей, яйцами, медовухой и пивом.
Так что пивная история страны весьма древняя. И не удивительно, что в этой маленькой стране насчитывается более 500 сортов пива, причем некоторым сортам уже по 400-500-600 лет! Если вы любите качественное вкусное пенное пиво – то вам сюда. Слабонервным любителям пива лучше отойти от экранов: сейчас я буду рассказывать про сорта пива, есть риск захлебнуться слюной.
Итак, первый знаменитый сорт это Trappiste. Издавна его готовили монахи-трапписты, и этот плотный и довольно крепкий (до 9%) эль обладает густым горьковатым вкусом. На дне бутылки обязательно образуется осадок, который очень богат витамином B. Пить этот напиток нежно слегка охлажденным – 12-15 градусов, а осадок не взбалтывать, а выпивать потом – на десерт. Кстати, только 5 марок этого сорта считаются настоящими. Это: Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort и Orval.
Второй сорт (не по качеству, разумеется) это "аббатское" пиво, то есть Abbaye. Это более распространенный и популярный сорт, марок его выпускается множество. Отличным аккомпанементом к нему станут мясо и сыр. Кстати, этот сорт часто дображивает в бутылке, пожтому открывать его нужно аккуратно.
Белое пиво (blanche) – это третий из сортов, который отличается легким свежим, чуть кисловатым вкусом и малой крепостью. Яркий представитель сорта – пиво с более чем 500 летней историей Hoegaarden. В его производстве, кстати, используют кориандр. Кроме того, пиво белых сортов служит основой для разнообразных блюд бельгийской кухни, в частности из него делают соусы для белой рыбы.
А теперь поговорим об особых сортах. Прежде всего это пиво "ламбик" (lambic или lambik – встречаются оба написания) это самое типичное брюссельское пшенично-ячменное пиво, объединяющее в себе множество подвидов. И именно оно служит основой для сортов специфических.
Например, пиво "крик" (kriek, то есть вишня на фламандском) – это смесь разных видов "ламбика", которую перед вторичной ферментацией настаивают на специальных сортах вишни выращенной в окрестностях Брюсселя. Причем вишню аккуратно собирают и лишь немного нарушают целостность кожицы ягод, прежде чем добавить в пиво.
Такого же типа "ягодное" пиво это "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) – с малиной, как это следует из названия. Бывают и сорта с добавлением других ягод (клубники, смородины, слив и даже бананов), но гораздо реже.
Знаменитое "брюссельское шампанское", а точнее пиво "гез" (gueuze) – тоже смесь видов "ламбика", но разного возраста (как правило треть выдержанного и две трети молодого пива). Это пиво очень активно дозревает в бутылках, поэтому и бутылки берутся особые, как для шампанского. Бутылки хранят строго в горизонтальном положении, причем храниться "гез" может до 20 и даже больше лет! И это без каких либо консервантов и добавок!
И все таки вернемся к еде, ведь все это пивное разнообразие нужно чем-то закусывать! И тут придется быть краткой. Просто пройдемся по названиям, ок?
Во-первых, сыры:
Во-вторых, длинный список того, что нужно искать в меню бельгийских ресторанов и обязательно пробовать:
Без чего невозможно представить себе кухню Бельгии
Без пива. Бельгия занимает место в десятке самых "пивных" стран. Средняя норма потребления пива для бельгийца – 83 литра в год!
Как и в чем готовят?
Самый "бельгийский" способ приготовления – это фрита, то есть жарка в раскаленном масле. Здесь так могут приготовить все. От традиционной картошки фри (да-да, ее родина именно Бельгия!) до рыбы, мяса и овощей.
Рецепт национального блюда
Кролик с черносливом
Для дела нужно:
Готовим!
Разогрейте в глубокой кастрюле масло и хорошо обжарьте в нем кролика (до коричневатой корочки). Добавьте лук, грибы, проварите около 3 минут и положите в кастрюлю бекон и чеснок.
В миске взбейте вино, горчицу и муку. Влейте этот соус в кастрюлю, перемешайте. Добавьте целые ягоды чернослива (не удаляйте косточки – будет вкуснее!), соль, перец и розовый перец.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте немного воды (чтобы мясо было полностью в соусе) и тушите около часа. Если соус станет слишком густым – добавьте немного вина.
На сладкое
Медовый кекс с пряностями
Для дела нужно:
Готовим!
Растопите мед на водяной бане или в микроволновой печи, влейте в глубокую миску, добавьте муку, пекарский порошок, сахар, ваниль и все специи. Перемешайте деревянной ложкой. Помешивая. Добавьте яйца, и молоко (не одной порцией, а вмешивая понемногу).
Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму для кекса смажьте жиром (лучше сливочным маслом), припорошите форму мукой, а затем влейте в нее тесто. Выпекайте 1,5 часа. Готовность можно проверить бамбуковой шпажкой.
Готовый кекс выньте из формы и охладите. Заверните остывший кекс в полотенце, а затем в пакет и оставьте минимум га 24 часа. Затем подавайте на стол.
Народная мудрость
Опыт - это гребень, который жизнь дает нам после того, как мы потеряем все волосы.
Фото: wikipedia.org, blogspot.com, flickr.com, frenchentree.com
Лечение на Мертвом море
Рубрики: | кулинария страны и города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |