Самый шоколадный пост |
Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю. Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!
Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.
Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей. По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей.
Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы, либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.
По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал.
Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка. К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.
Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада
Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао, который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты, именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.
Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао, а полусладкий – 25 процентов.
Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус. Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.
Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао, а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар.
Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно
Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.
Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом - особый рецепт, который получил название голландское какао. В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле, когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку.
Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты
История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя. Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег. Например, за 10 бобов можно было "купить" кролика или даже снять проститутку.
За сто какао бобов древние майя покупали раба. Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.
Тогда же стали появляться первые поддельные "деньги": вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки. Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям "пропивать" деньги было накладно.
Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен
Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины. Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.
Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы. Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.
Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин
В шоколаде содержится большее количество теобромина, чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее. Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель.
Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление, а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком. При больших дозах теобромин может вызвать отравление, хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.
Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом
Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно. Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.
Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.
Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина, однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.
Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности. Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.
Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада
Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада. Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.
К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты, если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.
Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи, что значительно осложняет ситуацию.
Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн
В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.
Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что "нужно питаться с умом", по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама.
Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек. Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики.
Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.
Любознательный и оптимистичный))) MISTER_MIGELL,
Рубрики: | страны и города секретные материалы интересно познавательно нужные знания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |