-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Как испечь хлеб

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 09:43 + в цитатник
Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Как испечь хлеб

Многие боятся выпекать самостоятельно хлебобулочные изделия. Хотя на самом деле нет ничего проще. Конечно, с хлебопечкой делать это удобнее и быстрее, но и руками можно замесить тесто и после нескольких манипуляций отправить его в духовку.

3290568_2c7faf_wmark (600x400, 47Kb)


 
Мне кажется, изделие из хлебопечи просто невозможно испортить, ведь к ней прилагаются подробные рецепты и мерная ложечка со стаканом. Лишь единственный раз, когда я готовила по рецепту из пива, булка совершенно не поднялась и вообще осталась какой-то мокрой. Поэтому сегодняшний топик я хочу посвятить трудностям, связанным с выпечкой вручную. Итак, почему хлеб может не получиться?
 
Мука
 
Выпекать хлеб только лишь из обычной пшеничной муки – скучно. В магазинах продают и цельносмолотую, и кукурузную, и ржаную. Со мной одно время работала женщина, которая каждый день приносила булку собственного производства, но она у нее была какая-то плоская. Когда я поинтересовалась: почему так? Сотрудница объяснила, что готовит она из ржаной муки, а с ней тесто не будет подниматься.
 
Поэтому если вы хотите пышное изделие, в основе должна быть пшеничная мука, а все остальные виды добавляются по чуть-чуть, примерно до ¼ от объема.
 
Дрожжи
 
Я всегда готовлю с сухими быстродействующими дрожжами, они меня никогда не подводят. В Интернете можно найти рецепты выпечки на закваске – это старинный заменитель дрожжей. Если вы опытная кулинарка, то попробуйте как-нибудь повозиться дня 3-4 с закваской, ведь ее нужно кормить в самом прямом смысле слова и ухаживать за ней.
 
Если же терпения и опыта не хватает, то лучше использовать достижения цивилизации – быстродействующие дрожжи.
 
Температура воды
 
Воду необходимо брать определенной температуры. Распространенная ошибка – когда берут вместо теплой воды кипяток и дрожжи просто не работают.
 
Воздух
 
Многие боятся браться за выпечку, т.к. считают, что тесто долго вымешивать. На самом деле достаточно повозиться с ингредиентами 5-10 минут, чтобы тесто насытилось кислородом и затем его можно оставлять подходить. Ни в коем случае нельзя накрывать кастрюлю с заготовкой крышкой, т.к. для запуска процесса брожения нужен кислород.
 
Я обычно делаю так. Замешиваю тесто. Отдельно готовлю кастрюльку – смазываю ее стенки маслом. Помещаю заготовку в емкость, кручу ее и сверху накрываю полотенцем. Поставить подходить тесто следует в теплое место без сквозняков.
 
Обминка
 
После того как тесто подойдет, его следует обмять. Дочери особенно нравится этот момент, т.к. нужно резко ударить по заготовке кулаком, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли. Обминать тесто не следует слишком долго, т.к. хлеб в результате будет слишком плотным.
 
Печка

В целях экономии я обычно включаю печку, перед тем как ставлю в нее что-то. Но с выпечкой хлеба так поступать не стоит, т.к. изделие любит жар. Поэтому включайте духовку заранее, чтобы к моменту использования она уже была нагрета до 250 градусов.
 
Невозможно устоять!
 
Один только аромат свежего хлеба способен привести на кухню всю семью. Но не все знают, что хлеб, как и вино, должен дозреть! Я делаю так: вытаскиваю изделие из духовки и прикрываю его полотенцем, чтобы оно хоть чуть-чуть остыло. Тогда резать его легче и мякиш внутри не будет сминаться.
 
Если вы никогда не пробовали печь хлеб, обязательно попробуйте!

источник
 
А вам приходилось учиться на собственных ошибках в выпечке хлеба?

Рубрики:  кулинария
нужные знания

Понравилось: 6 пользователям

Писанка   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 10:02 (ссылка)
Я умею печь хлеб)
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 10:50 (ссылка)
У меня хлебопечка...нет пробле,всё просто и очень вкусно.Спасибо,Мигель!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:36ссылка
Какая именно у Вас?
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 11:01 (ссылка)
Спасибо!Раньше(из детства...) в деревне пекли так хлеб!Только не дрожжи,а что-то жидкое добавляли,приготовленное из хмеля...Это было что-то!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:22ссылка
Вот именно это и называется ХЛЕБОМ!
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 14:43 (ссылка)
Moulinex....сын подарил на пятидесятилетие...так удобно...хлеб.кексы,варенье варю в ней,даже сухарики из булочки сушу,мы с мужем вдвоём живём,сын с семьёй отдельно,только в выходные дни и праздники встречаемся...и то не всегда,они очень заняты-оба юристы...Я уже так привыкла к хлебопечке...а месяца три назад мне дали рецепт хлеба" со вкусом батона",так и называется,ну такой вкусный,а смаслицем,с вареньицем,чудо просто!Вот такая у меня хлебопечка!А в этом году подарил мультиварку,хочет облегчить маме жизнь на кухне...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:07ссылка
Хороший сын!!!Moulinex-это что у Вас?Комбайн или мультиварка?
Игорь_Лебедьков   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 14:56 (ссылка)
ОО! Есть грешок... Выпекаю иногда (под настроение) - то багеты, то лепёшки узбекские,....Один раз даже на то, чтобы пит у испечь геройства хватило (получились, таки))))). А пеку в обыкновенном электрическом жарочном шкафу. Все представленные здесь приёмы и "хитрости" - верные.... Надо вот только попробовать с закваской повозиться, но тогда и хлеб чуть ли не каждый день придётся печь, а то ведь она через определённое время "умирает" - портится (т.е. долго не хранится, нужно обновлять)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 08:33ссылка
Спасибо за обстоятельный рассказ!!!
PEREMILA   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 09:14 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Спасибо,попробую испечь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 09:17ссылка
Попробуйте)geran,
jgein-5   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо большое !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку