Как испечь хлеб |
Многие боятся выпекать самостоятельно хлебобулочные изделия. Хотя на самом деле нет ничего проще. Конечно, с хлебопечкой делать это удобнее и быстрее, но и руками можно замесить тесто и после нескольких манипуляций отправить его в духовку.
Мне кажется, изделие из хлебопечи просто невозможно испортить, ведь к ней прилагаются подробные рецепты и мерная ложечка со стаканом. Лишь единственный раз, когда я готовила по рецепту из пива, булка совершенно не поднялась и вообще осталась какой-то мокрой. Поэтому сегодняшний топик я хочу посвятить трудностям, связанным с выпечкой вручную. Итак, почему хлеб может не получиться?
Мука
Выпекать хлеб только лишь из обычной пшеничной муки – скучно. В магазинах продают и цельносмолотую, и кукурузную, и ржаную. Со мной одно время работала женщина, которая каждый день приносила булку собственного производства, но она у нее была какая-то плоская. Когда я поинтересовалась: почему так? Сотрудница объяснила, что готовит она из ржаной муки, а с ней тесто не будет подниматься.
Поэтому если вы хотите пышное изделие, в основе должна быть пшеничная мука, а все остальные виды добавляются по чуть-чуть, примерно до ¼ от объема.
Дрожжи
Я всегда готовлю с сухими быстродействующими дрожжами, они меня никогда не подводят. В Интернете можно найти рецепты выпечки на закваске – это старинный заменитель дрожжей. Если вы опытная кулинарка, то попробуйте как-нибудь повозиться дня 3-4 с закваской, ведь ее нужно кормить в самом прямом смысле слова и ухаживать за ней.
Если же терпения и опыта не хватает, то лучше использовать достижения цивилизации – быстродействующие дрожжи.
Температура воды
Воду необходимо брать определенной температуры. Распространенная ошибка – когда берут вместо теплой воды кипяток и дрожжи просто не работают.
Воздух
Многие боятся браться за выпечку, т.к. считают, что тесто долго вымешивать. На самом деле достаточно повозиться с ингредиентами 5-10 минут, чтобы тесто насытилось кислородом и затем его можно оставлять подходить. Ни в коем случае нельзя накрывать кастрюлю с заготовкой крышкой, т.к. для запуска процесса брожения нужен кислород.
Я обычно делаю так. Замешиваю тесто. Отдельно готовлю кастрюльку – смазываю ее стенки маслом. Помещаю заготовку в емкость, кручу ее и сверху накрываю полотенцем. Поставить подходить тесто следует в теплое место без сквозняков.
Обминка
После того как тесто подойдет, его следует обмять. Дочери особенно нравится этот момент, т.к. нужно резко ударить по заготовке кулаком, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли. Обминать тесто не следует слишком долго, т.к. хлеб в результате будет слишком плотным.
Печка
В целях экономии я обычно включаю печку, перед тем как ставлю в нее что-то. Но с выпечкой хлеба так поступать не стоит, т.к. изделие любит жар. Поэтому включайте духовку заранее, чтобы к моменту использования она уже была нагрета до 250 градусов.
Невозможно устоять!
Один только аромат свежего хлеба способен привести на кухню всю семью. Но не все знают, что хлеб, как и вино, должен дозреть! Я делаю так: вытаскиваю изделие из духовки и прикрываю его полотенцем, чтобы оно хоть чуть-чуть остыло. Тогда резать его легче и мякиш внутри не будет сминаться.
Если вы никогда не пробовали печь хлеб, обязательно попробуйте!
источник
А вам приходилось учиться на собственных ошибках в выпечке хлеба?
Рубрики: | кулинария нужные знания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |