Тур – столица Турени. Стоит у слияния рек Луары и Шера. Название города произошло от имени галльского племени туронов, селения которых под названием Туроненсис находились на северном (правом) берегу Луары. После завоевания Галлии, римляне на южном берегу построили свой город Цезародунум. Выгодное положение, плодородные земли и некоторые экономические привилегии сделали его одним из самых богатых городов времен владычества Рима до I в. до н.э.
Обзоры фото и видео техники на http://fotohelp.kz
В IV в. св. Мартин вел активную миссионерскую деятельность в Цезародунуме, который стал одним из центров распространения христианства на Луаре. До сих пор Тур часто называют "городом св. Мартина". Религия определила пути развития Тура во времена Каролингов, но вместе с тем он постепенно превращается в город ремесленников, художников, ученых. Здесь в VIII в. в аббатстве св. Мартина была создана своего рода академия, действовала мастерская копиистов, где изготавливали рукописные книги.
Считается, что французский язык, на котором говорят в Туре, самый чистый.
Интересно, что до XII в. здесь существовали как будто два отдельных города: античный Цезародунум и средневековый Тур. Первый, находившийся в восточной части современного города, сохранял характерную для римских поселений планировку. От него до наших дней дошли руины крепостных укреплений, засыпанные землей фрагменты амфитеатра, терм и форума. Хотя, конечно, античных памятников здесь меньше, чем в Ниме или Арле, но все же для долины Луары количество их заметно отличает Тур от других городов. Много древностей хранится в археологическом музее. Средневековый город, находившийся к северу от античного, полностью поглотил его лишь к XIII в.
Филипп II Август окончательно присоединил Турень к королевскому домену. Так как многие здания города к тому времени погибли, настала необходимость отстраиваться заново. Будущее Тура оказалось связано с различными ремеслами, которые стали бурно развиваться в XV–XVI вв. В 1461 году Людовик IX, покровительствовавший ремесленникам, перенес сюда столицу Франции. Говорят, он любил переодеваться простолюдином и гулять по улицам города.
Людовик XI основал в городе производство шелка, невероятно расцветшее в последующие века – два раза в году проходили в Туре Королевские ярмарки. Даже после перевода двора в Амбуаз богатство города преумножается при Карле VIII, в течение XVI в. здесь возводят многочисленные монументы в стиле Ренессанс.
Итальянский путешественник Флорио оставил в конце XV в. описание города, не уставая хвалить его богатства и называя Тур "одним из лучших городов". К концу XVI в. в Туре насчитывалось 80 000 жителей – немало по тем временам. Причем можно отметить, что в последующие столетия число жителей резко сократилось (до 20 000 к началу XIX в.). "Сытый город" был славен и в последующие века. Его белые вина Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis), сыры, сливы пользовались известностью по всей Франции.
В XVIII в. были проведены значительные работы по перестройке города, была проложена новая ось, перпендикулярная Луаре. В этот период построен новый мост, называемый Каменный (Pont de Pierre, сегодня носит название Pont Wilson), проложена Королевская улица (rue Royale), переименованная позднее в Национальную улицу (rue Nationale).
Во время войн 1870-1871 гг., 1914-1918, 1940-1944 гг. город часто подвергался разрушениям, что нанесло урон многим историческим и художественным памятниками. Однако масштабная реставрация, проводившаяся в городе с 1960-х годов, сделала его одним из самых ухоженных городов Долины Луары.