Я в своей жизни встречал немало удивительных людей. Общение с ними доставляет море удовольствия, а мой постоянно жаждущий познаний и открытий ум ищет источники вдохновения и знаний.
Сейчас я хочу поведать вам о своем удивительном друге Осаму , и коротко рассказать о нашем интересном диалоге о культуре Японии, ее традициях и кухне.
Мы с Осаму познакомились давно, он живет в Токио уже более 30 лет. Как-то отправившись в очередную поездку за границу, я познакомился с ребятами из Японии. Разговорившись, я был просто поражен от того насколько мудры японцы их традиции и культура. Весь разговор не вспомню до мельчайших деталей, но суть постараюсь донести.
Япония многовековая империя с незыблемыми традициями и правилами... Чтобы познать Японию, нужно родиться и прожить там всю жизнь! Но большинство людей, которые хоть раз столкнулись с японской культурой не смогут уже остаться равнодушными...
- Осаму, на чем основаны ваши традиции?
- В первую очередь - это уважение и строгая иерархия, или точнее сказать, преемственность поколений. Нас с малых лет учат уважать и почитать старших, прислушиваться к ним и постоянно работать над собой. В нашей культуре сдержанность и умение владеть собой на первом месте. Послушание - залог успеха, поэтому мы неуклонено продолжаем соблюдать все традиции и правила нашими предками. Не смотря на активное развитие нашей страны, мы , по- прежнему, совершаем обряды во время чаепития, за трапезой, в гостях, на работе ... и т.д. У нас на все случаи жизни строгие правила!
- Что помогает вам не ослушиваться правил, неужели не хочется выйти за рамки правил?
- Нет, наш образ жизни настолько налажен, и уже не одно столетие эти самые правила только улучшают нашу культуру и образ жизни. Кто сказал, что вести здоровый образ жизни плохо. Наоборот, каждая сфера жизни как бы стремится к укреплению нашего духа, здоровья и долголетию.
- Расскажи, пожалуйста, немного о вашей кухни и связи ее с философией Японии. (Я задал этот вопрос, ведь именно с национальной кухни начинается здоровье населения - мы то, что мы едим!).
- Наша кухня очень разнообразна, полезна, низкокаллорийна, и при этом питательна. Она тесно связанна с философией, пропагандирующей здоровый образ жизни. Продукты, которые взяты за основу в нашем меню, очень полезны, полны витаминов и амино кислот, у нас нет пустой еды. Рис, который стал основой еды, прекрасно восстанавливает силы, и хорошо сочетается со всевозможными морепродуктами, овощами и соевыми соусами.
Рис можно есть три раза в день, и каждый раз это будет неповторимое блюдо, благодаря гарнирам и соевым соусам. Компания "Состра" предлагает лучшие соусы и лапшу. Соевый соус - это прекрасный маринад. С ним мясо становится сочным, с насыщенным ароматом. Замечено, что в отличие от уксуса или всеми любимого майонеза, соевый соус совсем не портит ни структуру мяса, ни его аромат. Очень вкусно и полезно!
Рыба богатая йодом, благотворно влияет на умственные способности населения. Всевозможные соевые соусы прекрасно помогают компенсировать отсутствие белка, который европейцы получают употребляя мясные блюда. Так что мы едим здоровую пищу, которая продлевает долголетие и укрепляет здоровье.
- Судя по тому, что вам удается в 50 лет выглядеть, как в 35, и чувствовать себя так же) Я соглашусь с тем, что ваша философия жизни просто поражает и менять ее, конечно, ни к чему.
Стоит только поучиться терпению и укреплению традиций. И это лишь малая часть нашей беседы, которая навсегда изменила мои предпочтения в еде и образе мысли.
万歳 © MIster_Migell