Популярные Рождественские блюда |
Рождество Христово — один из моих самых любимых праздников! Для меня он светлый, добрый, радостный...
Так как наш народ любит праздники, то и Рождество отмечают практически все, хоть и по-своему. Для православных верующих это, во-первых, посещение праздничной службы в храме, а уже потом стол с яствами.
Для сочельника (кануна праздника) есть своё традиционное блюдо — сочиво (коливо, кутья). Его готовят чаще всего из зёрен пшеницы или из риса, чечевицы. Один из моих любимых вариантов — сочиво с маком, орехами и изюмом.
Вкусное угощение на Рождество Христово
Если для сочельника церковью установлено специальное блюдо, то для самого праздника — нет. Тем не менее, есть традиции, которые переходят из поколения в поколение. Они могут различаться в зависимости от страны, местности, национальности, материальных возможностей и просто предпочтений домочадцев.
Однако, если просмотреть поваренные книги разных времён, можно выявить некоторую общую схему угощений для рождественского стола:
1) Жидкое блюдо, которое подают горячим. А также подходящий к нему по вкусу пирог.
2) Торжественно оформленное жаркое из целого животного (или одной целой части, если животное крупное), птицы. Как альтернатива — утка с яблоками, индейка, буженина.
3) Холодное рыбное блюдо с приправами или жареная фаршированная рыба.
4) Сладкое блюдо из фруктов и ягод.
5) Сладкое кондитерское блюдо. Например, козули, колядки, пироги.
А какие блюда обычно готовите вы на Рождество?
Рубрики: | кулинария зима |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |