-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Как окрасить яйца к Пасхе?

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 11:54 + в цитатник
Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Как окрасить яйца к Пасхе?

Вы уже придумали, как окрасить яйца к Пасхе? Если нет, то я предлагаю 15 вариантов с наглядными фото!

3290568_14s (600x450, 49Kb)

Уверен, что каждый найдёт для себя подходящий и интересный способ!



Как окрасить яйца шелухой в разные цвета?

Я заметила, что многие покупают красители для пасхальных яиц только потому, что не знают одной вещи. Разные оттенки можно получить и с помощью луковой шелухи!

Как? Очень просто. Яйца следует отварить заранее. В отвар с шелухой следует опускать уже сваренные яйца и держать их разное время. Попробуйте 2-3 минуты, затем 7-10 минут, 20 минут, 40 минут. Оттенки получатся совершенно разными!

Мои любимые жёлтые яички я делаю именно таким способом. Держу их минуты 3, иногда 5. Всё зависит от скорлупы. Разная по-разному и окрашивается. Конечно, красить нужно яйца «белые». А ещё для горчично-жёлтого оттенка можно использовать куркуму.

Именные яички

Ещё я делаю именные яички — с начальной буквой имени. Помню, как несколько лет назад преподнесла именно такое яйцо своему молодому человеку. Ему очень понравилось!

Делаются они просто. Из широкого скотча или любой самоклеящейся бумаги вырезаю букву и наклеиваю на яйцо. Окрашиваю, а потом снимаю.

Можно пойти и более сложным путём. Вырезать букву из простой бумаги, приложить к яйцу и зафиксировать его в чулке.

Таинственная сеточка!

Все знакомые, которые видят мои яички с интересной сеточкой, спрашивают, как же я её делаю. Главный мой инструмент в этом случае — это самый маленький трубчатый бинт, который предназначен не для рук/ног, а для пальцев. Купить его можно в любой аптеке.

Я натягиваю его на яичко, фиксирую с обеих сторон резинками и опускаю в красящий раствор. Чем ярче его цвет, тем контрастнее сеточка! Бинт можно использовать несколько раз. Узор будет менее ярким, но тоже красивым!

Мои секреты:

1. Чтобы яички не треснули при окраске, я их вынимаю из холодильника примерно за час. А ещё — обязательно добавляю в красящий раствор соль.

2. Перед окрашиванием я протираю яички ватным диском (не ватой, чтобы не оставлять волокна), смоченным спиртом. Так цвет ложится более равномерно.

3. Чтобы цвет был более насыщенным, я добавляю в луковый отвар немного уксуса (для искусственных красителей это не подходит).

4. Чтобы яички блестели, я дожидаюсь пока они высохнут после окрашивания и протираю их ватным диском, смоченным в растительном масле. Но тут есть небольшой минус — форму для яичек потом нужно отмывать от жира.

5. Для более интенсивного цвета я иногда оставляю яички в отваре на ночь, убрав кастрюльку в холодильник.

Неиспробованный способ

Вчера с подругой как раз обсуждали — кто как из нас будет красить яйца. Она где-то вычитала, что можно покрасить яйца и ещё горячие (!) разрисовать кисточкой, смоченной в лимонном соке. Сок через некоторое время обесцветит краску и проступит нанесённый узор.

Вот думаю попробовать!

3290568_1s (550x557, 41Kb)

Скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу нарежьте квадратиками или кружочками, наклейте на яйца. Окрасьте, а затем снимите наклеенное. Можно красить в нескольких красителях, по-разному переклеивая скотч после каждого окрашивания.

3290568_2s (550x550, 47Kb)

Чтобы сделать такие яйца наложите на них грубую ткань, промокните её кистью с акриловыми красками разного цвета (чтобы они пропитали ткань). Затем снимите ткань и высушите яйцо.

3290568_3b352d (550x550, 37Kb)

Покрасьте яйца и займитесь поделками. Возьмите декоративную бумагу, ножницы и клей. Вырежьте ажурную полоску, скрепите её в кольцо. Сделайте к нему цветок из бумаги.

3290568_4c (550x548, 36Kb)

Яйца в крапинку можно сделать с помощью риса. Мокрое яйцо (смоченное водой) обвалять в сухом рисе и поместить в чулок, туго зафиксировав его резинками. Опустить в подготовленный раствор.

3290568_5c (550x550, 43Kb)

Яички можно сначала покрасить, а затем красиво завернуть в тонкие цветные салфетки и завязать атласной ленточкой.

3290568_6c (550x550, 53Kb)

Покрасьте яйца любым способом. Окуните зубную щётку в акриловую краску и, проведя по щётке пальцем, сбрызните яйца краской (цвет лучше выбрать по контрасту к основному). Организуйте рабочее место так, чтобы не забрызгать всё в доме)) Вместо красок можно использовать растопленный шоколад или воск.

3290568_7c (550x549, 38Kb)

Украшение яиц с помощью разноцветного конфетти. Его можно сделать самостоятельно дыроколом из цветной бумаги. А затем посадить на суперклей, ПВА или сырой яичный белок.

3290568_8c (550x550, 58Kb)

Для декора можно использовать различные ленты, шнуры, кружево, тесьму. Приклеить их на суперклей или горячим пистолетом.

3290568_9c (550x546, 68Kb)

Один из популярных методов – приложить к яйцу листик, расправить и поместить яйцо в чулок или тряпочку. Главное – хорошо зафиксировать, чтобы листик не сполз во время окрашивания.

3290568_10c (550x550, 41Kb)

Перед окрашиванием наденьте на яички резинки, по-разному их размещая. А после выложите в раствор с шелухой или красителем. Затем снимите резинки – получатся белые полоски на цветных яичках.

3290568_11c (550x551, 55Kb)

Популярная в рукоделии техника – декупаж. Для закрепления можно использовать клей. Но я делала с яичным белком. И держится хорошо, и совершенно безопасно!

3290568_12c (550x551, 57Kb)

Яички можно декорировать и различными изделиями в технике квиллинг. Для нужного эффекта они должны быть мелкими и аккуратными.

3290568_kylichi (600x449, 57Kb)

Какой пасхальный стол без кулича? Этот сдобный дрожжевой хлеб изначально выпекался только в высоких цилиндрических формах, а сейчас уже в самых различных.

До Пасхи осталось совсем немного!  Можно подумать и о блюдах для праздничного стола. Тем более, многие из них лучше приготовить заранее.

С концом Великого поста для постящихся верующих все ограничения в плане пищи снимаются. Поэтому сделать можно абсолютно любое блюдо, по которому соскучились за 48 дней :) В дни Светлой седмицы, как правило, на столе присутствуют мясные и рыбные яства. Ну, а я здесь я остановлюсь на самых что ни на есть пасхальных угощениях.

Обрядовая трапеза

Традиционными блюдами для празднования Светлого Христова Воскресения являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. 

Куличи

Единого рецепта для приготовления куличей, конечно, нет. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся. Но этот обрядовый хлеб всегда сдобный и покрытый глазурью.

В классическом варианте используется изюм. Но я порой добавляю и другие наполнители — курагу, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, кусочки шоколада, мармелад, ягоды.

Крашеные яйца

Способов покрасить яйца довольно много. Самые распространённые — это с помощью луковой шелухи или пищевых красителей. Я отдаю предпочтение первому — в связи с красотой оттенков (а их можно сделать разными-разными!) и не только безвредностью, но и полезностью!

В последнее время появилось множество наклеек для яиц на пасхальную тематику. Я отрицательно к ним отношусь, если на них изображены иконы Спасителя или Богородицы. Это вовсе не нужно!

Выкидывать просто в мусор их нельзя. А для того, чтобы поступить как следует — сжечь — не у всех есть подходящие условия. Если и покупать наклейки, то пусть на них будут изображены цветочки, бабочки и т.п. 

Творожная пасха

Классическую творожную пасху делают из домашнего или магазинного творога (но не из творожной массы!), добавляя сметану/сливки или сливочное масло, сахар/сахарную пудру, сухофрукты.

Выкладывают полученную массу в специальную пасочницу (или любую посуду с отверстиями) и ставят под пресс (можно использовать что угодно более или менее тяжёлое). Пасха стекает в течение суток и её выкладывают на праздничное блюдо.

Если никакой подходящей посуды нет, не беда! Можно этот шаг пропустить. Пасха будет более влажной, не такой плотной, но тоже вкусной! Да и состав — тоже на ваше усмотрение. Моя крёстная очень любит экспериментировать и каждый год у неё творожная пасха имеет абсолютно разный вкус))

источник

3290568_0ac9ce (600x445, 53Kb)

Рубрики:  кулинария
полезные советы

Понравилось: 4 пользователям

noktiurn   обратиться по имени Четверг, 17 Апреля 2014 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо большое за идеи!
Ответить С цитатой В цитатник
Joy5   обратиться по имени Четверг, 17 Апреля 2014 г. 15:07 (ссылка)
Благодарю за чудесные идеи!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку