Остров Кенгуру |
Остров Кенгуру находится в Большом Австралийском заливе и подпадает под юрисдикцию Австралии. Кенгуру третий по величине остров, после Тасмании и Мелвиллу.
От материка остров отдален всего на 13 км. Длина острова составляет 145 км, а ширина — от 900 м до 57 км. Остров имеет практически равнинный рельеф, наивысшая точка поднимается всего на 309 м над уровнем моря.
Геологические исследования показали, что остров Кенгуру отъединился от материковой Австралии почти 10 тысяч назад в результате повышения уровня океана.
В результате археологических изысканий выяснилось, что древние люди жили на территории нынешнего острова еще 11 тысяч лет назад. Однако в 200 году до нашей эры жители по невыясненным причинам покинули территорию острова. Возможно, причиной переселения были война или эпидемия.
Снова открыл остров известный исследователь Австралийского материка Мэтью Флиндерс. Это он первым предложил назвать южный материк «Австралия».
Флиндерс в составе исследовательской экспедиции работающей с 1801 по 1803 год обследовал южное побережье Австралии, а открыв новый остров, назвал его «Кенгуру». В 1836 году был построен город Кингскот, который впоследствии стал крупнейшим европейским поселением на острове.
В наше время в Кингстоне проживает треть населения острова. В городе расположены многие местные достопримечательности. Туристам можно посетить музей под привлекающей своей таинственностью названием — «Дом Надежды». В нем посетителям расскажут о истории острова. Желающие могут побывать на последней в Южной Австралии фабрике по производству эвкалиптового масла. Побывав на маслодельне и сыроварне можно попробовать неимоверно вкусный сыр халуми. Этот мягкий немного соленый сыр делают из смеси овечьего и козьего молока. Перед употреблением сыр слегка поджаривают.
Сельскохозяйственное производство, продукты пчеловодства и переработки шерсти, а также мясо и зерно, является главным источником наполнения бюджета острова.
Итальянские переселенцы в 1881 году привезли с собой лигурийских пчел, которые издавна славятся высокой продуктивностью и миролюбивым характером. Трудолюбивые насекомые удачно прижились на новом месте. В 1885 году был принят закон, запрещающий ввоз на остров пчелосемей, продуктов пчеловодства и бывшего в употреблении инвентаря для ухода за пчелами. Благодаря этому на острове нет болезней уничтожающих медоносных пчел. Поэтому мед из острова Кенгуру ценится за экологическую чистоту и особую пользу. Его часто вывозят с острова в качестве подарков. На острове растут виноградники, а в винодельнях производят отличное виноградное вино.
Важной статьей доходов бюджета острова является вылов рыбы и доходы от туризма.
Более половины территории острова занимают заповедники и заказники. Для любознательных туристов территория острова напоминает один большой парк. где никогда не проводились никакие работы. Из-за отделения острова от материковой части континента растительный и животный мир не изменился. Флора и фауна острова практически не пострадала и от влияния цивилизации. На острове нет кроликов, которые внесли значительные изменения в состояние природы австралийского континента. Завезенные европейскими переселенцами в конце ХVІІІ века кролики, не встретив на территории Австралии достойных врагов быстро размножились. И через некоторое время целые стаи кроликов нападали на сельскохозяйственные посевы. Фермерам с большим трудом удалось справиться с навалом четвероногих врагов. А острова, в том числе и Кенгуру от этой беды не пострадали.
До острова можно добраться паромом в поселение Пеннешо. Там же формируются организованные группы туристов. Уже в городе Пеннешо туристы могут увидеть первую экзотику – пингвинов.
Эти пингвины, живущие в норах, возвращаются к ним только к вечеру, а весь день проводят в океане. Поэтому экскурсии к норам пингвинов проводят вечером, после захода солнца. От зрителей и других любопытных животных пингвиний пляж отделен забором, чтобы эти птицы не стали легкой добычей для других животных. Например, бездомных собак, которых на остров завозить, как и пчел запрещено.
Еще один из экзотических уголков природы острова – Тюленья Бухта. Она находятся в северной части острова. Как и большинство экскурсий на острове поход на тюлений пляж проводиться только для организованных групп туристов. К котикам близко приближаться не разрешается, хотя людей они не боятся. На другом конце острова облюбовали себе каменистый пляж новозеландские котики.
Раем для любителей рыбной ловли будет American river. Это место где всегда отличный клев и можно неплохо отдохнуть с удочкой.
В Кингстоне можно близко рассмотреть местных пеликанов, которые уютно чувствую себя рядом с портом, где питаются отходами рыбного промысла.
Еще одной достопримечательностью острова Кенгуру является созданный в 1919 году национальный парк Флайндерс-Чейс. Этот парк создавался для сохранения животных и растений которые находились и находятся сейчас под угрозой полного исчезновения. Сюда доставили 23 вида животных. Среди них: утконосы, коалы, вараны Розенберга, кенгуру и валлаби. Под защиту попала и местная достопримечательность – сумчатая мышь. В состав парка входит и территории с природными аномалиями. Среди них самая необычная – «Замечательные скалы». Они представляют собой удивительные по форме природные образования из гранита. Недалеко от «Замечательных скал» находиться Арка Адмирала. Это пещера, из порога которой открывается прекрасный вид на океан.
Путешественники, побывавшие на острове, смогут пообщаться с представителя животного мира в их естественной среде обитания, без клеток. Увидеть окружающий мир не испорченный человеческим влиянием.
Дорогие друзья, хочу сообщить вам результаты викторины о загадочной стране... Среди всех участников этой викторины наиболее точно ( то есть она предложила 2 варианта - один из которых верный - Австралия!) ответила lucy1, Именно она и получит симпочку в подарок от меня и фотографию этой страны на память от друга с его автографом. Всех остальных сердечно благодарю за участие в мини-конкурсе. Бодрости и оптимизма!
Рубрики: | страны и города/туризм MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |