-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21779
Комментариев: 385450
Написано: 451457


Алкоголь в кулинарии: 11 малоизвестных способов применения

Четверг, 16 Октября 2014 г. 09:53 + в цитатник

3085196_462330831 (620x413, 39Kb)

Водка может использоваться не только в качестве горячительного напитка, но и как хороший помощник на кухне, с помощью которого можно добавить блюду изысканный вкус и аромат.

 

В обществе  господствуют устоявшиеся предрассудки об использовании алкоголя в блюдах, которые также необходимо развеять. 

 Усиление аромата еды 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Молекулы алкоголя летучие, т.е. они легко испаряются и переносят аромат еды по воздуху прямиком в носовую полость, дразня рецепторы обоняния. Если добавить немного спиртного, к примеру, во фруктовый салат, то это только усилит и подчеркнёт его аромат. Запах играет ключевую роль в блюде. Наше вкусовое восприятие еды зависит в большей степени от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке.

 Пивной кляр 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Пивные дрожжи богаты белками. А если добавить немного пива в тесто, то получится хрустящий и поджаристый пивной кляр.

 Сохранение влажности продукта 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Кроме того пиво не позволит пище внутри пригорать, что делает возможным жарить, к примеру, рыбу на раскалённом масле без боязни её передержать.

 Приготовление мягкого мороженого 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не должно быть перемороженным. Алкоголь понижает температуру замерзания (вот почему мы охлаждаем спиртное в морозильной камере), что делает мороженое более мягким и кремовым, не образуя при этом кристаллов льда. Помните: алкоголя нужно совсем немного – три чайных ложки на литр. Если не хотите менять вкус мороженого, добавьте водки. Амаретто, Гранд Марнье и другие ароматные ликёры придают мороженому свой особый вкус.

 Смягчение мяса 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Алкоголь наравне с уксусом способен смягчать мясо, например при мариновании, и придавать ему насыщенный вкус. А содержащиеся в пиве и вине кислоты и дубильные вещества расщепляют белок, делая даже самое жёсткое мясо нежным и тающим во рту.

 Хрустящая выпечка 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Вода способствует выработке глютена в муке, что делает готовую выпечку более плотной и тяжёлой. Водка (или другой алкоголь) взамен воды ограничивает выработку глютена и делает песочное тесто более хрупким, хрустящим и нежным.

 Снижение уровня канцерогенов 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Было доказано, что процесс маринования мяса в тёмном пиве сокращает количество полициклических ароматических углеводов, которые способны вызвать рак.

 Фламбирование для придания блюду изысканности 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Насчёт этой технологии идут неутихающие споры: кто-то считает, что повар поджигает алкоголь в еде только для зрелищности, и чтобы удивить зрителей. Однако есть все основания полагать, что непосредственное воздействие огня способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах, при этом блюдо не получается пережаренным. А высушенные и обожжённые края будут иметь неповторимый вкус и аромат.

 Эффективное деглазирование 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Во время обжарки на сковороде или в любой другой посуде кусочки мяса имеют свойство прилипать к поверхности, из-за чего получается коричневый мясной налёт или прижаренный осадок. Техника деглазирования способствует удалению остатков пищи со дна посуды, возникших там вследствие процесса карамелизации, с последующим использованием этих остатков в соусах. В качестве жидкости для деглазирования можно применить мясной бульон, воду и, конечно же, алкоголь (например, вино). Алкоголь делает процесс деглазирования более эффективным, поскольку этанол создаёт химическую связь с молекулами воды и жиров.

 Натуральные ароматические экстракты 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Алкоголь служит идеальной основой для приготовления различных экстрактов, настоек и ароматических масел из орехов, ванили, бобов или цитрусовых. Настойку с добавлением водки выдерживают примерно семь дней. По такой же технологии (только с добавлением сахара) можно приготовить итальянский лимонный ликёр – лимончелло.

 Количество алкоголя имеет значение 

алкоголь в кулинарии, как использовать алкоголь на кухне

Температура кипения алкоголя значительно ниже, чем у воды, но полностью из еды он  не испаряется. Вряд ли от одного кусочка ромового пирога вы будете пьяны в стельку. Главная ошибка при приготовлении блюд с добавлением алкоголя – это слишком большое, либо слишком маленькое его количество. Поэтому старайтесь соблюдать все необходимые пропорции алкоголя, и результат вас приятно удивит.

источник

Рубрики:  кулинария
интересно
нужные знания
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 16 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 09:53 (ссылка)
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
Писанка   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 10:08 (ссылка)
Я до тіста додаю горілки, коли пампухи смажу.) Доброго ранку, Мігелю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 10:42ссылка
Доброго ранку,Писанка!!привет!
valniko77   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 10:23 (ссылка)
Доброе утро, Володя! Столько всего интересного и полезного! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 10:47ссылка
Утро доброе,Валя!!привет!
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Доброе утро, Володя. Четверг, 16 Октября 2014 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо, о некоторых вещах даже не знала!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Отличного настроения,Алла!

Четверг, 16 Октября 2014 г. 10:48ссылка
Я тоже не все знал...
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 10:39 (ссылка)
Доброе утро,Владимир!Спасибо за полезности!Одна,ныне покойная,учительница пекла такой каравай-пышный,пышный,воздушный!-и добавляла сколько-то водки...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svet_R   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 12:04 (ссылка)
Когда делаю блины, в конце добавляю коньяк.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:07ссылка
И себе немного в стаканчик надо...
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:22ссылка
Коньяк не пью))). Хотя и блины не ем....
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:36ссылка
Так я помню...Тогда по пиву...Для поднятия настроения!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 15:17ссылка
По вину))). Белому, сухому, холодному\))
Leykoteya   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 12:14 (ссылка)
Любопытно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:07ссылка
Очень любопытно!
Joy5   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 12:48 (ссылка)
Благодарю!Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:07ссылка
Удачного дня!!1
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:21 (ссылка)
...благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MarinaAleks   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:50 (ссылка)
Алкоголь добавляю всегда, интуитивно. Волшебный алкоголь!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:35ссылка
О как... Правильно делаешь!!!
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:04 (ссылка)
спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:33ссылка
Могу и налить в честь праздника твоего:)
7ccf28fec20c (234x350, 22Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:35ссылка
Вот это уже жест настоящего друга!Давай выпьем!
109962468_big (197x199, 34Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:37ссылка
Много не пей...Привыкнешь:)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:48ссылка
Почему не налить даме?У неё сегодня праздник!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:58ссылка
Я пью,все мне мало,уж пьяною стала....
svetikya   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:37 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:38ссылка
Отличного настроения!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:42ссылка
Пользуйтесь!
abissinka   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:48 (ссылка)
Полезные советы, спасибо, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:49ссылка
Приятного вечера,Марина!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:51ссылка
У нас пока только обед))) Но тоже приятный, тепло, хоть и моросит слегка.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:42ссылка
Уютного вечера!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:55ссылка
Спасибо, Володя, и тебе хорошего отдыха с чашечкой чего-нибудь согревающего)))
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 20:00ссылка
У нас жарко...+20 в тени)
Греюсь на ласковом солнце!!!:beach:
Ipola   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 16:28 (ссылка)
Благодарю! Доброго вечера!Вроде, всё знакомо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:42ссылка
Уютного отдыха,Ира!
TimOlya   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 16:58 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию,Володя !Уютного вечера !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:42ссылка
Рад,что тебе все понравилось,Оля!
Трииночка   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 18:01 (ссылка)
Красивый и вкусный пост! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:43ссылка
Вкусный и немного бодренький)
hekk   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 21:28 (ссылка)
Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 00:49 (ссылка)
Благодарю!Спасибо, интересно...!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку