Сибирская кошка сидит у окошка |
Сибирская кошка – порода полудлинношерстных кошек с густым, не пропускающим влагу шерстяным покровом, пушистым хвостом и милым выражением мордочки.
Была выведена на территории России в результате скрещивания аборигенных кошек с восточными породами. Сегодня пользуется большой популярностью, поскольку считается гипоаллергенной – в слюне этих животных уровень содержания фермента, приводящего к аллергической реакции, очень низкий.
Первые упоминания о кошках, внешне похожих на сибирских, датируются XVI веком. В те времена они были распространены по всей территории Российской империи под названием “бухарские". Доподлинно неизвестно, как и когда они попали на сибирские земли, ведь местные жители в силу преимущественно кочевого образа жизни домашних животных практически не заводили. Есть предположение, что русские переселенцы во время колонизации Сибири привозили с собой кошек для борьбы с грызунами. Другая версия гласит, что бухарские красавицы были завезены купцами из среднеазиатских стран, в то время активно занимающихся торговлей. Вполне вероятно, что у персидских, ангорских и сибирских пород были общие предки, пришедшие из Азии вместе с переселенцами.
Постепенно порода распространилась на территории Сибири. В суровых погодных условиях с сильными ветрами, морозами и обилием снега сибирская кошка "обзавелась" длинной плотной шерстью и густым подшерстком, которые защищали ее от холода. Определенную роль в становлении породы сыграли и гены диких лесных котов. Сибиряки активно распространялись в западных и центральных областях страны, куда из Западной Европы постепенно проник лесной кот. Он нашел здесь отличную кормовую базу и приемлемый климат, в результате чего начал активно размножаться, спариваясь с привезенными с Сибири кошками.
В 1987 году ученые занялись племенным разведением сибирских кошек. Первый стандарт породы был утвержден в 1990 году Советской Фелинологической Федерацией (СФФ). Спустя два года, в 1992 году, стандарт породы официально зарегистрировала Всемирная организация любителей кошек (WCF). В 1994 году был сформирован окончательный стандарт, а в период с 1996 по 2000 гг. сибиряков признали такие международные организации как TICA, FIFe, CFA.
Название порода получила не только от места распространения, но и благодаря своим размерам, сравниваемым с величием Сибири.
Кошки сибирской породы представляют собой сильное, довольно массивное, мускулистое животное с широкой грудной клеткой и мощным костяком, размеры которого варьируются от средних до крупных. Вес представителей мужского пола может достигать 9-12 кг, кошки же в среднем весят 6 кг. Согласно стандарту, масса тела котов не должна быть менее 4,5 кг, кошек – менее 3 кг. Развиваются представители породы довольно медленно – полную мышечную массу набирают лишь по достижению пятилетнего возраста.
Голова имеет трапециевидную форму, крупная, пропорциональна другим частям тела. Плавный переход ото лба к широкому носу, низкие скулы, сильный, широкий подбородок и слегка округлые щеки делают внешность сибирской кошки очень выразительной. Средних или больших размеров уши широко расставлены, имеют закругленные кончики, часто увенчанные щетками и кисточками. Глаза овальные, слегка приподнятые и заостренные во внешних углах, желтого или зеленого цвета. Кошки белого или колорпойнтового окраса могут иметь голубые глаза. Конечности средней длины с большими, мощными лапами, между пальцами украшенными пучками шерсти, которые им достались от степных и лесных котов. Хвост кошек сибирской породы средний, хорошо опушенный и постепенно заостряющийся к концу.
Шерстяной покров имеет среднюю длину, плотный, наделенный водоотталкивающими свойствами. Плотно прилегающий подшерсток хорошо развит, подвержен сезонным изменениям – зимой он утолщается, а летом во время линьки значительно редеет. Волос блестящий, текстура может меняться от мягкой до грубой. Длинные украшающие волоски формируют пышный воротник, жабо и гриву. Характерная особенность “сибиряков” – наличие «штанишек» на задних лапах.
Стандарт сибирских кошек допускает все традиционные окрасы (рисунчатые, однотонные) и колорпойнты, с любым количеством белого цвета. Представители породы с колорпойнтом и белым окрасом относятся к отдельному подвиду, именуемому невскими маскарадными кошками. К недопустимым окрасам относится лиловый, фавн, шоколадный, циннамон и окрас «бурма».
В репродуктивный возраст сибирские коты входят довольно рано – с 5-6 месяцев. Объясняется это их родством с дикими котами, которые зачастую умирают в довольно молодом возрасте. Потомство кошек в среднем состоит из пяти-шести детенышей. Представители данной породы прославились как превосходные родители, самцы часто помогают самкам заботиться о котятах. Они с радостью живут вместе, а некоторые самки предпочитают компанию одного самца на протяжении всей жизни. Из-за своей общинной природы кошки сибирской породы намного счастливее чувствуют себя в паре. Присутствие друга-сородича хорошо влияет на активность и эмоциональное здоровье животных.
Сибиряки обладают независимым, сильным характером и чувством собственного достоинства, при этом чуткие и ласковые к своему хозяину. Они смогут стать хорошими друзьями только тем людям, которые уважают мнение других. Признают лишь одного хозяина, утешая его в трудной ситуации и никогда не надоедая своим обществом, если он занят. Подстраиваться к другим не очень любят и не всегда будут рады неожиданным ласкам, т.к. подвержены влиянию настроения. Несмотря на свою своенравность, сибирские кошки очень игривы, жизнерадостны и неприхотливы. Для своих размеров они обладают отличной реакцией, гибкие и подвижные, что позволяет им с легкостью перепрыгивать с одного высокого шкафа на другой.
Кошек сибирской породы, благодаря их диким корням, можно назвать прирожденными охотниками. Они сохранили свой охотничий инстинкт и используют его при любой возможности. Если сибиряк живет в частном доме, можно быть уверенным, что ни одного грызуна в доме не найдется. В сельских условиях сибирские кошки даже могут охотиться на более крупную добычу в виде кроликов или хорьков, которых иногда даже приносят домой. Сибиряки – одни из немногих кошек, которые наделены сторожевыми качествами – они всегда сообщают хозяевам о прибытии гостей, абсолютно бесстрашны, не опасаются собак, незнакомцев и резких звуков. Представители сибирской породы абсолютно не агрессивны и не мстительны, голос подают крайне редко, чаще просто смотрят на хозяина, пытаясь "без слов" объяснить, что им нужно. Очень любят напускать на себя чрезмерно горделивый вид.
Представители сибирской породы отличаются подвижностью и рассудительностью. Перед тем, как отправиться за игрушкой в труднодоступное место, зачастую некоторое время находятся в раздумьях. Любят высоту, часто забираются на самые высокие точки в доме. Сибиряки просто обожают игры и с радостью приносят в зубах различные игрушки, шарики или шнурочки, лишь бы хозяин поиграл с ним.
Сибирские кошки – замечательные питомцы для всей семьи, хорошо ладят с детьми и другими животными. С собаками предпочитают общаться на равных, считая их полноправными членами «стаи», к незнакомцам относятся насторожено. Быстро запоминают свою кличку и в результате откликаются исключительно на нее. Легко приучаются к туалету.
Гипоаллергенность сибирских кошек изучается уже несколько лет. Несмотря на недостаток научных свидетельств, многие владельцы и заводчики утверждают, что представители данной породы будут безопасными для многих страдающий аллергией людей. Особи женского пола производят меньше вызывающего аллергическую реакцию протеинового белка Fel D1, чем коты, поэтому страдающим аллергией людям рекомендуют заводить именно кошек. Учеными было обнаружено, что наибольшее количество фермента производят животные, имеющие серебристый окрас. Половина представителей породы имеет уровень содержания Fel D1 ниже, чем у других пород, а около 20% производят его в очень маленьком количестве.
Шерсть кошки сибирской породы не требует особого ухода, так как не скатывается в колтуны. Достаточно один раз в неделю расчесывать питомца для удаления отмерших чешуек кожи и волосков, а также для стимуляции кровообращения, которая улучшает состояние шерсти и кожи. Лучше всего проводить данную процедуру перед кормлением, во время которого сибиряк будет вознагражден лакомыми кусочками. Сначала шерсть обрабатывается редким гребнем, затем гребешком с частыми зубьями и заканчивается расчесывание использованием щетки. Хвост расчесывается только щеткой. Приучать животное ко всем процедурам желательно в раннем возрасте.
Сибирская кошка не нуждается в частом мытье, достаточно будет одного купания в год тем животным, которые не покидают пределы дома, и двух-трех водных процедур, посещающим улицу кошкам. Поскольку "принимать ванну" сибиряки не очень любят, делать это желательно вместе с помощником. Предварительно необходимо закрыть уши животного ватными тампонами. Сначала шерсть аккуратно пропитывают губкой, а затем наносят специальный шампунь. После средство для мытья необходимо тщательно смыть, а питомца следует обмотать полотенцем и протереть его мордочку ватным тампоном. После водных процедур кошка должна высохнуть в теплом, защищенном от сквозняков месте.
Необходимо следить за чистотой глаз и ушей животного. Глаза следует протирать бумажной салфеткой или влажной не ворсистой хлопковой тканью по мере появления выделений. Открытые уши сибиряков нужно чистить один раз в месяц, используя ватные палочки, смоченные специальной жидкостью или маслом. Обрабатывать следует только видимую поверхность ушной раковины. Зубы можно почистить детской зубной щеткой с использованием специальной зубной пасты. Когти подстригать не нужно, животные сами успешно сточат их о специальный столбик, обитый тканью.
Рацион для сибирской кошки необходимо подбирать очень тщательно. Самым лучшим вариантом будет натуральная пища: рыба, мясо, яйца и растительные ингредиенты. Для правильного развития, поддержания хорошей формы и здоровья шерстяного покрова сибирякам необходимы регулярные прогулки и активные игры. Питомец непременно обрадуется обустроенному специально для него уголку, где он сможет порезвиться и спрятаться, если захочет отдохнуть.
Квартиры сибирские кошки не очень жалуют, лучше всего чувствуя себя в доме, где можно свободно проявить свой охотничий нрав, любовь к прогулкам и природе. Они отличаются отменным здоровьем, но профилактика в виде стандартных прививок никогда не бывает лишней.
Стоимость котенка сибирской породы может варьироваться от 5 до 25 тысячи рублей.
Рубрики: | забавные животные интересно кошки MISTER_MIGELL любовь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |