-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21775
Комментариев: 385401
Написано: 451401


Как варить кофе в турке

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:16 + в цитатник

3085196_kakvaritkofevturke (450x338, 12Kb)

Турка – это самый старинный сосуд для приготовления кофе. Независимо от того, что сейчас много различных машин для этого, турка все равно пользуется большой популярностью.

Чаще всего в турке готовится кофе по-восточному, потому что он получается насыщенным, густым и ароматный. В чем же секрет? В том, что, благодаря такому методу, кофе не процеживается и гуща остается в напитке. Из-за этого, кофе сохраняет свои полезные вещества, которые имеются в кофейных зернах.

Турка – это сосуд с широким дном, длинной ручкой и узким горлышком. Она может быть любого размера, но форма всегда сохраняется. Самой лучшей туркой считается та, у которой особенно узкое горлышко. Что касается материала, то лучшая турка – это медная с серебряным покрытием внутри. Именно в такой турке вариться классический кофе по-восточному. Также можно выбирать турку по объему. Производитель ставит на дне цифру, которая обозначает количество чашек.

Правила варки в турке

Правила варки в турке

Существую некоторые правила приготовления кофе в турке:

Кофе должен быть мелкого помола. Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная. Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе. Если хотите какие-то добавки, то можно добавить их в турку. В качестве добавок могут быть пряности и сахар, который можно добавлять по вкусу. Пока кофе будет вариться, чашку, из которой будете пить кофе, нужно немного подогреть. Можно просто налить в нее кипяток, а перед наливанием кофе в эту чашку, воду вылить. В процессе нагрева кофе, на поверхности будет появляться светлая пенка. Эту пенку нужно снимать и раскладывать по чашкам. Когда кофе в турке начнет подниматься, в последний раз следует его перемешать и сразу же разлить по чашкам. При правильном приготовлении в турке, в каждой чашке будет тонкая светлая пенка, которая будет покрывать всю поверхность. Следует помнить, что кофе, ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить.

Часто спрашивают, как же варить кофе, если пить растворимый просто уже надоело. Натуральный кофе – это плоды кофейного дерева, которое растет в тропиках. Настоящий кофе обладает очень приятным вкусом. В наше время многие доказывают вред кофе, но на самом деле это не так. Ученые говорят, что этот напиток является отличным стимулятором мозговой деятельности, а также повышает стрессоустойчивость.

Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо сначала правильно подобрать сам инвентарь. Кофе должен быть свежемолотый и лучше всего мелкого помола. Так он получится более ароматный и вкусный.

Чтобы приготовить кофе в турке с молоком, нужно просто сварить кофе согласно всем правилам и когда разольете кофе по чашкам, налейте немного прохладного молока.

Маленькие хитрости варить кофе в турке

Маленькие хитрости

Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.

Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.

Для качественного кофе нужны свежие обжаренные зерна. Следует помнить, что обжаренные зерна долго не хранятся, так как теряют свой необыкновенный аромат и вкус. Молоть такие зерна необходимо непосредственно перед приготовлением, потому что самый лучший кофе получается из зерен, которые только что перемололи. Молоть нужно очень тщательно, чтобы добиться самого мелкого помола. Если кофе будет мелким, то напиток быстрее заварится и образуется большая пенная шапка, под которой сохранятся все полезные вещества, божественный вкус и аромат свежего кофе.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе. Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку. Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.

Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь. Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.

Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.

Какой сорт кофе лучше выбрать

Какой сорт кофе лучше выбрать

Что касается сорта, то лучше всего брать арабику, которая более ароматна, а зерна довольно крупные и маслянистые.

Но если вы любите крепкий кофе, то берите робусту, только следует разбавлять ее с арабикой, так будет вкуснее, да и кофеина будет немного меньше.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой нужно сначала подогреть немного  турку, а потом насыпать кофе и также немного подогреть. Насыпать сахар и только тогда влить сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 ч.л. кофе. Кофе нужно варить на маленьком огне, как только будет подниматься пенка, кофе надо выключать. После этого такую процедуру можно повторить несколько раз. Количество закипаний зависит от размера турки, чем меньше турка, тем меньше закипаний требуется. Главное, чтобы пенка не лопнула, в противном случае аромат кофе испортится.

Если не хотите доливать холодную воду, то можно просто стукнуть турку об стол, тогда гуща осядет. По цвету кофе получится орехового цвета с легкой пенкой. Пока кофе будет вариться чашки нужно обдать кипятком, чтобы они были теплые, а потом влить в них готовый кофе.

На Востоке кофе обязательно варится с плотной пенкой, потому что считается, если подадите кофе без пенки гостю, то таким образом оскорбите его.

Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.

Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.

Если вы видите в готовом кофе мелкие частицы, то это значит, что кофе варился меньше времени. Так что не стоит ускорять процесс приготовления кофе.

Готовим в турке

Готовим в турке вместе

Практика показывает, что варить кофе лучше маленькими порциями, потому что в больших турках с большим количеством воды кофе получается недоваренным или же наоборот, переваренным.

Для того чтобы приготовить кофе в турке нужны простые компоненты:

кофе свежемолотый – 2 ч.л. сахарный песок – по необходимости сырая холодная вода – 100 мл турка с узким горлышком Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела. Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке. После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду. Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная. Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился. Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки. Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня. Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды. Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза. Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.

Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе. До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут. Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.

источник



3085196_kofe_pit (100x100, 87Kb)

Рубрики:  полезные советы
интересно
нужные знания
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 23 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:22 (ссылка)
Бодрости!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:33 (ссылка)
Доброе утро Володя! Почудился кофе аромат!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:41ссылка
Аромат кофе ни с чем не спутаешь,Ирина!Приятного денечка!Бодрости и оптимизма!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:42ссылка
И тебе приятного воскресного дня! У нас сегодня пекло! Уже + 37
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 09:17ссылка
Уже и у нас+28....
SWEET5   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:57 (ссылка)
Доброе утро Володя!
доброе утро (10) (500x381, 223Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 09:17ссылка
Благодарю,Евгения!!!Тебе удачи в делах!
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 09:16 (ссылка)
Обнаружила у себя несколько ошибок.Попробую по-твоему и почувствую разницу.
Спасибо за подробное описание процесса.
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 09:17ссылка
Почувствуй разницу...
ANDREJA_WELS   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 10:04 (ссылка)
Доброе утро, Володя!Как вкусно пахнет...Спасибо за кофе!
0_cd422_da95670a_orig (617x700, 404Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
св3то4   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 10:46 (ссылка)
спасибо, Владимир! прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:57ссылка
не скучного денечка!
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 11:23 (ссылка)
Самый вкусный кофе получается
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Oliwia   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 13:31 (ссылка)
хочу и я свои пять копеек вставить к этим советам. как делаю я: наливаю в турку холодную воду,не доводя до кипения насыпаю сколько надо ложек кофе,щепотку соли и размешиваю обязательно вилкой. таким образом кофе насыщается кислородом. как только кофе начнет подыматься,быстро снимаю с огня и снова перемешиваю вилкой и снова на огонь и так три поднятия. затем даю кофе устояться,подогретые чашки ставлю на стол,и наливаю кофе сквозь ситечко. потом гадаю на кофейной гуще. когда хочется есть а обедать некогда,делаю кофе по-королевски,который заменит полноценный прием пищи. в чашке размешиваю две ложки сливок,две ложки сахара,и одно сырое яйцо,а затем заливаю свежесваренным кофе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:56ссылка
Благодарю за дополнения!
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 13:43 (ссылка)
А я ещё в кофе добавляю чуточку перца чёрного свежемолотого...конечно же варю в турке,привезла её несколько лет назад и ОАЭ...Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:55ссылка
Отлично!Это по-нашему)
valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 14:16 (ссылка)
Спасибо, за советы! Хорошего денечка, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
урлауб   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо,Володя! Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:55ссылка
Удачной недели!
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 17:08 (ссылка)
Немножко хорошего кофе можно! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
belorusochka-ja   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 17:38 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:55ссылка
пожалуйста!
милена50   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 19:47 (ссылка)
Какой интересный экскурс в историю приготовления кофе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:55ссылка
Супер!Удачи,Милена!
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 23:13 (ссылка)
Интересно! Я тоже пью только свежемолотый зерновой кофе заваренный в турке. Кофе покупаю в Финляндии, смотрю на дату расфасовки и дату обжарки, покупаю кофе крепкость 4 - 5.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:54ссылка
Тебе повезло...Финляндия рядом....
таила   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 04:51 (ссылка)
Спасибо Володя! Доброго денечка!
Приятного чаепития! Или кофепития!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 06:11 (ссылка)
Представила вкус и аромат)
Ответить С цитатой В цитатник
Юллен   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 18:26 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку