Цитата сообщения Ipola
Булочки-пирожки с абрикосами
Люблю абрикосы и выпечку с ними. Пока сезон, стараюсь печь с ними чаще и больше. Жаль, что духовка нагревает не только внутри, но и снаружи. Вчера похолодало немного, решила испечь булочки, пользуясь ситуацией. Хоть никого в доме сегодня и нет – я одна, но Пашка мой приедет вечером, он с друзьями поехал в Кировск, в Хибины, развеяться. Приедет вечером – обрадуется свежим булочкам. Кстати, однажды булочки с абрикосами я уже пекла, но тогда они были похожи на рогалики, собственно, по сути они рогаликами и были, для них нужны половинки абрикосов на каждую булочку. В этот раз захотела испечь булочки с целыми абрикосами. Сделала тесто больше, чем обычно, думала и Виталик зайдёт.
Продукты для булочек.
Яйца 2 в тесто, 1 для смазывания булочек
Масло сливочное 100 грамм
Молоко 500 мл
Масло растительное 3 столовых ложки
Сахар 5 столовых ложек
Ванильный сахар 1-2 столовые ложки
Дрожжи 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложки
Мука 6,5-7 стаканов
Для начинки абрикосы, мак
Приготовление.
Для начала приготовим абрикосы. У меня было 12 штук, спелых и крупных абрикосов, довольно плотных, не мягких, но косточка из них удаляется мгновенно. Нужно только надрезать или разломить ягоду и вынуть косточку, при этом половинки абрикоса желательно не отделять друг от друга, вот так.
Теперь займёмся приготовлением теста. Люблю я дрожжевое тесто, особенно когда никуда не надо спешить. В подогретое немного молоко добавляем сахар и дрожжи.
Как только дрожжи начинают оживать, добавляем растопленное сливочное масло.
Размешиваем. Потом добавляем яйца и ванильный сахар. Размешиваем.
Потом потихоньку начинаем добавлять муку. Потихоньку, чтобы не образовалось комочков при замесе. Подсыпали немного - размешали, тогда тесто будет однородное.
Тесто замешиваем мягкое, не крутое, когда добавляете шестой стакан, добавьте и соль, чтоб не забыть. Соль не рекомендую добавлять прямо в дрожжи, они соль не любят, могут не подняться. Многие и не любят готовить дрожжевое тесто по той причине, что тесто не поднимается, а виноваты сами - добавили соль не вовремя. Растительное масло я всегда добавляю тогда, когда начинаю замешивать тесто руками, лью прямо в ладошку. 3 столовые ложки это как раз 2 ладошки. И работать руками удобно, и тесто сговорчивым становится. Муки лучше не доложить, ведь её всегда можно добавить, если тесто получилось жидковатое, а вот из крутого теста муку уже не достать ничем.
Готовое тесто сверху надо присыпать немного мукой и поставить в тёплое место для подъёма. У меня самым тёплым местом является духовка, включённая на 50 градусов. Туда тесто и ставлю, накрыв полотенцем, чтобы не образовалась сверху корочка. Через 1,5-2 часа тесто увеличилось в объёме примерно в 3 раза, начинаем с ним работать.
Тесто получилось отличное - пузырчатое, говорливое, с лопающимися пузырьками. Вот это болтливое тесто разделила на две части, одну, чуть побольше, разделила на 12 примерно одинаковых шариков, оставшееся отложила в сторонку.
Каждый шарик разминаем или раскатываем в лепёшечку, сверху выкладываем абрикос, в серединку которого добавлено немного сахара, примерно чайная ложка. Абрикосы становятся кисловатыми при нагреве, если хотим сладкие булочки, то надо добавить сахар.
Защипываем так, как если бы мы защипывали пельмешку.
Готовую булочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху смазываем яйцом и немного присыпаем сахаром.
Булочки должны постоять минут 20 в тёплом месте, потом включаем духовку на 190 градусов и выпекаем минут 5-20. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки. Вот им как нравится стоять в моей духовке.
Пока пекутся булочки, оставшееся тесто раскатываю в пласт, смазываю растопленным маслом, посыпаю сахаром и маком. Это будет вторая порция булочек с маком, рассказывать о них нет смысла, я их часто пеку, эта выпечка Вам уже знакома.
Потом сворачиваем в рулет, потом нарезаем на кусочки, каждый кусочек выкладываем на противень, смазываем яйцом и выпекаем минут 15-20. Пока делала эти булочки, булочки с абрикосами уже готовы!
Достала эти булочки, отправила в духовку вторую порцию. Эти булочки выкладываю на блюдо. Ах! Как хочется попробовать, усилием воли заставляю себя даже не думать об этом. Горячую выпечку есть нельзя!
Булочки просят - посыпь нас скорее сахарной пудрой, что я и делаю! В пудре они намного аппетитнее!
А вот и вторая порция булочек готова, их тоже присыпаю сахарной пудрой!
Воскресенье началось на славу! Дождик за окном, а на столе ароматные, свежие, пышные булочки!
Угощайтесь!
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":Для Вас пекла
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 19 - Булочки с лимоном, варёной сгущёнкой и маком
Часть 20 - Нежные булочки с джемом
Часть 21 - Булочки-пирожки с абрикосами