10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус |
Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.
Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: "Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!". А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?
Не все цветы одинаково полезны
Сразу оговоримся, не стоит срывать все цветы вокруг и класть их во все блюда подряд. Одни растения ядовиты, а другие придают пище совсем не тот вкус, которого от нее ожидаешь.
Многие цветы являются "технически съедобными", то есть добавлять в пищу их можно, но они обладают едким привкусом. Так, бегония придает запах болота любым продуктам, в которые ее добавляют. Нарциссы ядовиты и могут вызвать тошноту, зуд, понос, конвульсии и даже смерть.
Давайте рассмотрим только абсолютно безопасные и ароматные цветы, которые чаще всего используют в качестве "приправ" к основным блюдам.
Цветки яблони придают фруктовым салатам неуловимый весенний аромат. Цветки шнитт-лука отлично дополняют салаты с чесноком и т.д.
Календула Эти яркие цветочки обладают нейтральным и почти неприметным ароматом и используются для декорирования салатов и сладостей. Кондитеры добавляют календулу в чизкейки для создания ярких узоров. Лепестки, окрашенные в золотисто-оранжевый цвет, при варке выделяют масла, которые служат заменой шафрану.
Примечательно, что календулу легко выращивать из семян и делать это можно каждый год. Главное, в чем нуждается цветок – солнце и вода.
Лилейник
Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.
Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.
Одуванчик
Авантюрные гурманы смакуют одуванчики, добавленные в супы и салаты. Но их можно употреблять так же, как и календулу, и даже готовить из "солнечных цветов" вино. На вкус одуванчики гораздо слаще, но только, когда цветки полностью раскроются. Они растут как сорняки практически везде – в трещинах асфальта на тротуаре, на открытых полянах, в тени и на увлажненной почве. Впрочем, вы всегда можете приобрести семена одуванчика лекарственного и вырастить желтые цветы самостоятельно.
Бузина
У цветков бузины легкий медовый вкус и аромат, их часто используют для ароматизации белого вина, шампанского, лимонада, холодного чая и других летних напитков. Отдельными крошечными цветками посыпают салаты или жарят оладьи, добавив в тесто измельченные соцветия.
Следите, чтобы в пищу не попали листья и стебли бузины – они ядовиты и могут вызвать отравления.
Бузина очень неприхотлива и может расти даже в тени, но ей требуется постоянное увлажнение.
Бурачник (огуречная трава)
Цветы бурачника похожи на синие звезды и обладают характерным огуречным привкусом. Поэтому и добавляют их в соответствующие блюда для придания остроты и "оживления" вкуса салатов. Огуречную траву легко вырастить из семян. Растение засухоустойчиво и хорошо себя чувствует практически в любых климатических зонах.
Лаванда
Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость. Поэтому ее добавляют в мороженое, прохладительные напитки, шоколад и конфеты. Некоторые просто растирают бутоны между пальцами, чтобы наполнить помещение ароматом. Лаванда выращивается как комнатное растение. Ей нужно много солнца и почва с хорошим дренажем, но при этом растение очень засухоустойчиво.
Анютины глазки
Эти цветы одни из немногих, которые окрашиваются во все цвета радуги. Их неописуемый аромат удачно дополняет различные десерты и закуски. Кстати, обычно для тех же блюд используют и фиалки – ближайших родственников анютиных глазок. Как правило, их выращивают из семян. Они процветают на богатых, сырых почвах с обилием солнечного света. В основном их выращивают весной или осенью как однолетники.
Гибискус
Цветки гибискуса обладают клюквенным привкусом с тропическими нотками. Их добавляют в бокалы со льдом или ледяной чай, а также для придания пикантности салатам и десертам. Съедобные разновидность обычно тропического и южного происхождения и в наших широтах их выращивают только в домашних цветниках. Требования к выращиванию стандартные – солнце и влага.
Настурция
В цветках настурции содержится острая цедра, такая же есть у водяного кресса. В основном их добавляют в салаты и как дополнение к основным блюдам. Трубчатая форма цветов позволяет добавлять их в пюре и перетирать вместе с сыром.
Настурцию хорошо выращивать из семян в местах с частичным затенением или на солнце. Она хорошо растет на богатых микроэлементами почвах при условии регулярного полива.
Розы
Большинство людей выбирают розы для украшения торжеств или в качестве подарка любимому человеку, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. Они имеют слегка горьковатый привкус и используются в десертах, вареньях и напитках.
Среди роз следует выбирать красивые и неприхотливые сорта. В любом случае им потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые цветы лучше укрывать.
***
Рубрики: | природа миниатюры загадки природы MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |