Женщины в XX веке: иконы 1990-х |
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Мы вспомнили, что носили, что читали и о чем мечтали девушки в прошлом веке. Сегодня вспомним последнее десятилетие – модные 90-е.
Как красились
От яркого, напоминающего театральный грим макияжа 80-х мейкап 90-х отличала большая сдержанность. В палитре преобладали насыщенные, но естественные оттенки, уходящие в коричневую гамму.
На долгое время хитом стала темная, почти шоколадного цвета с легким красным отливом помада. Контур прорисовывали карандашом в тон, слегка выступая за естественные границы губ.
Модницы активно пользовались румянами – опять-таки насыщенного, кирпичного цвета. Макияж глаз был мягким: тени и подводку пастельных оттенков растушевывали, добиваясь предельно естественного распределения тонов.
Что касается причесок, безумные начесы и химия 80-х к середине следующего десятилетия уступила место мягким объемным локонам.
Как одевались
Мода 90-х годов развила многие тенденции, сформировавшиеся в предыдущем десятилетии. Например, дамы явно не собирались отказываться от силуэтов с плечами. Прилавки магазинов одежды ломились от блузок, пиджаков, свитеров, пальто и курток с подплечниками. Сохранилась также мода и на рукав «летучая мышь», который придавал массивности девичьим плечам.
Агрессивную сексуальность 80-х в 90-е годы начал вытеснять стиль унисекс. Гардеробы дам пополнились футболками прямого кроя и такими же джинсами. В 90-е годы деним стал как никогда актуален.
Джинсовые куртки, юбки и сами джинсы имели самый различный дизайн: от предельно простых, однотонных, до богато декорированных аппликациями, бисером, пайетками и стразами.
Что касается трикотажа, здесь прогресс тоже не стоял на месте: главным хитом десятилетия стали футболки, мини-топы и платья с принтами – на ткань наносили портреты знаменитостей, героев мультфильмов. Эта незамысловатая одежда отлично сочеталась с лосинами или леггинсами кислотных оттенков и объемными олимпийками, яркие цвета которых как бы компенсировали простоту фасона, делали незамысловатые, зачастую лишенные гендерной окраски вещи более привлекательными.
Чем душились
В 1994 году вышел парфюм, ставший первым унисекс-ароматом в истории – CK One. Компании Сalvin Klein удалось уловить главный тренд десятилетия – молодежь 90-х явно устремилась к андрогинности.
Прохладный фруктово-цитрусовый аромат, заключенный в минималистичный флакон в форме фляжки, за первые 10 дней продаж принес своим создателям 5 миллионов долларов.
Еще один культовый аромат 90-х был полной противоположностью «бесполому» CK One. Angel от Thierry Mugler представлял собой подчеркнуто женственный, чувственный аромат с сильным «кондитерским» акцентом в виде нот сладких фруктов, шоколада, ванили и сахарной ваты.
Ангелы Мюглера завоевали любовь не только модниц 90-х. Они по сей день привлекают любительниц «сладенького»: в 2007 году The Fragrance Foundation, организация, ответственная за парфюмерный «Оскар» – FiFi Awards, включила Angel в список самых значимых ароматов всех времен.
Что читали
На 90-е годы пришелся расцвет творчества одного из самых противоречивых авторов современности Пауло Коэльо. Литературная карьера Коэльо стартовала в еще конце 80-х: в 1988 году на прилавках книжных магазинов появился роман «Алхимик», в притчеобразной форме повествующий о злоключениях пастуха Сантьяго, отправившегося за тридевять земель на поиски сокровища, но в итоге обнаружившего, что настоящее сокровище – любовь, живущая в его сердце.
Читательский успех книги сопровождался гомоном недовольных критиков, обвинявших Коэльо во всех литературных грехах – от догматизма до банального дурновкусия.
С наступлением 90-х годов ничего не изменилось. Коэльо один за другим выпускал романы («На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», «Книга воина света», «Вероника решает умереть»), которые со смертельной серьезностью разжевывали и без того навязшие в зубах истины. Читатели сметали книжки с полок, критики бесновались.
В 90-е годы уверенно шагал к успеху французский литератор Фредерик Бегбедер. Его книги («Каникулы в коме», «Любовь живет три года», «99 франков»), проникнутые едким духом разочарования во всем и вся, пришлись по вкусу не только достаточно широкой читательской аудитории, но и литературным критикам.
Бегбедеру прощали банальность высказанных идей, поскольку та с лихвой компенсировалась элегантностью их подачи.
Конец 90-х годов ознаменовался выходом самой коммерчески успешной детской книги последнего времени. В 1995 году Джоан Роулинг закончила работу над первым романом о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер и философский камень». Большая часть издательств, в которые писательница отправила рукопись, отвергла текст, посчитав его бесперспективным.
Только в 1997 году роман, наконец, напечатали: 8-летняя дочь главы издательства Bloomsbury, прочитав рукопись, тут же потребовала продолжение истории. Несколько месяцев спустя на Роулинг посыпались профессиональные награды. Разношерстная публика в один голос хвалила остроумную, яркую книгу. И писательница занялась продолжением серии. Сегодня цикл книг о Гарри Поттере считается классикой детской литературы.
Что смотрели
В 1997 году на экраны кинотеатров вышел фильм Джеймса Кэмерона «Титаник». Романтическая история любви между невестой богача, прекрасной Роуз, и нищим художником Джеком, разворачивающаяся на фоне чудовищного кораблекрушения, принесла своим создателям 1,8 миллиарда долларов, став самым кассовым фильмом в истории кинематографа.
Зрительский восторг от картины разделила и Американская киноакадемия: «Титаник» получил 11 премий «Оскар».
В это же время за океаном состоялась премьера самого стильного фильма рейв-эпохи – «Пятый элемент». Картина Люка Бессона вполне могла составить конкуренцию «Титанику», как по масштабу постановки, так и по накалу страстей.
К радости хрупких барышень, выплакавших все глаза в финале кэмероновской драмы, в фильме Люка Бессона любовь победила не только социальные предрассудки, но и все остальное зло мира.
Что слушали
Одним из самых актуальных музыкальных жанров в 90-е годы оставался хип-хоп. В последнее десятилетие XX века появился целый ряд новых субжанров, таких как джи-фанк, гангста-рэп и хорроркор. Тексты рэперов становились все серьезнее – музыканты высказывались на тему политики, поднимали остросоциальные вопросы.
Война, разгоревшаяся в середине 90-х годов между рэперами с Западного и Восточного побережья США, в результате которой погибли лидеры обоих группировок – Тупак Шакур и Notorious B.I.G., только подогрела интерес меломанов к хип-хоп культуре. Рэп-команды надолго оккупировали верхние строчки западных хит-парадов.
Еще один важным музыкальным трендом 90-х стал гранж. Само слово grunge, в буквальном переводе означающее «грязь», использовали по отношению к сиэтлским командам, отличавшимся «грязным» звучанием и демократичной, нарочито безыскусной подачей еще в середине 80-х годов.
Однако настоящим прорывом для гранжа стало появление на американской сцене группы Nirvana. После выхода в 1991 году второго и наиболее коммерчески успешного альбома Nevermind, группами из Сиэтла заинтересовались крупные музыкальные лейблы.
Смерть лидера Nirvana Курта Кобейна в 1994 году обозначила конец эпохи гранжа. На смену депрессивным американцам пришли жизнерадостные британцы – рок-чарты заполонил новый, ориентированный на массового слушателя подвид альтернативного рока – бритпоп (Oasis, Blur).
О чем мечтали
Благодаря усилиям средств массовой информации 90-е годы XX столетия стали эпохой супермоделей. Высокие, стройные, загорелые Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста не сходили с обложек журналов, кино- и телеэкранов.
Совершенные тела кумиров не давали спокойно спать миллионам людей по всей планете. Простым смертным, чтобы соответствовать новому «неземному» стандарту красоты, мало было соблюдать диету или проводить все свободное время в спортзале.
Девушки все чаще ложились под нож пластического хирурга, чтобы получить идеальные губы, носы, грудь. Увы, никакие светила медицины не могли прибавить миниатюрным барышням роста. Но и здесь можно было выкрутиться – 12-сантиметровые шпильки позволяли модницам 90-х чувствовать себя несколько более уверено.
О ком мечтали
Конечно, после премьеры «Титаника» главным героем девичьих грез стал Леонардо Ди Каприо. К началу съемок за плечами актера была не одна успешная лента – «Полное затмение», «Ромео + Джульетта», но популярность «Титаника» затмила все предыдущие работы.
Кстати, несмотря на славу первого героя-любовника Голливуда, оскаровский комитет не номинировал актера в категории «Лучшая мужская роль», чем навлек на себя гнев его поклонников.
На 90-е годы пришелся расцвет славы Ричарда Гира. Особенно зрителям полюбился дуэт Гира и Джулии Робертс, блестяще разыгрывавших мелодраматические страсти в картинах «Красотка» и «Сбежавшая невеста». Эти ленты, вышедшие в 1990-м и 1999-м годах соответственно, как бы обрамляли период «гиромании» в Голливуде.
Валентина Гольцберг
Рубрики: | ретро женская красота MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |