Незваный ужин: как мигранты уничтожают все на своем пути |
Кажется, традиция запускать в новый дом кошку, чтобы жизнь в нем заладилась, стара как мир. Однако если вы попробуете применить древнюю мудрость, переехав в Южную Африку, то в лучшем случае нарветесь на огромный штраф. А в худшем — получите тюремный срок
Кошки, кролики, козы, улитки и многие другие вроде бы безобидные животные могут стать настоящим стихийным бедствием, если попадают в новое место. Они едва не уничтожили природу нескольких островов и даже одного континента.
Домашняя кошка
Барсики и мурки только притворяются безобидными, хотя это настоящие машины убийства. За год кошка способна уничтожить до тысячи мелких зверьков, и домашние питомцы, которые выходят прогуляться, не сильно отстают от уличных собратьев. Как минимум 90% из них, оказавшись вне дома, тут же убивают кого-то, хотя голодная смерть им не грозит. Кошки особенно опасны для островных популяций: там численность «прореженных» ими видов восстанавливается очень медленно. На островах Южной Африки домашняя кошка занесена в самую опасную категорию 1a Национального списка инвазивных видов. Животных из этой категории запрещено ввозить в страну, и если инспектор случайно встретит на улице кошку, то немедленно убьет ее. От кровожадности кошек страдают и большие страны. Например, в США пушистые убийцы ежегодно съедают больше миллиарда птиц. Но в Америке нашлось естественное оружие против кошек — койоты. Диеты двух зверей совпадают, но средний койот крупнее кошки и в случае спора легко побеждает ее.
Гигантская улитка ахатина
В 1966 году семья из Флориды отдыхала на Гавайях, где маленький сын увидел гигантских — длиной до 30 см и весом в 200 граммов — улиток ахатин. Ребенок уговорил родителей взять их домой. Через несколько месяцев улитки заполонили сады соседей, а вскоре расползлись по всему штату. Чтобы избавиться от моллюсков, правительству Флориды потребовалось 4 года и миллион долларов. Подобные истории случались неоднократно. За несколько десятилетий ахатины захватили весь юг США, а к 2000-м добрались и до более прохладных штатов. Прожорливые моллюски уничтожают посевы, портят деревья, в буквальном смысле съедают места обитания других видов. К тому же ахатины переносят смертельно опасный для людей эозинофильный менингит. США жестко ограничили продажу улиток, а уже «прописавшихся» моллюсков безжалостно травят и сжигают.
Козлы и свиньи
В 1920–1940-е годы колонисты привезли на Галапагос свиней и козлов. Они разоряли гнезда черепах и игуан, вытаптывали и поедали растительность. Пришельцы уничтожили множество эндемичных видов растений, вытеснили с острова Сантьяго игуан, «проредили» популяцию гигантских черепах. К 1980-м на острове было 20 тысяч свиней и 100 тысяч козлов. Свиней за 30 лет извели отстрелом и отравой. Против козлов экологи и правительство разработали особую программу, важной частью которой была стратегия «козла Иуды». На отловленных козлов надевали ошейники с радиомаячками и выпускали. Козлы возвращались к родным стадам, и люди расстреливали их с вертолета. Против спасшихся использовали стратегию «козы Маты Хари». Пойманных коз стерилизовали и вживляли им имплантат, провоцировавший течку. На гормональный зов сбегались все самцы — на свою беду. В 2009 году операция по истреблению козлов была завершена. На нее ушло 6,1 миллиона долларов.
Лягушка-бык
Самый крупный вид лягушек, весом до 200 граммов, родом из Северной Америки. За отменные гастрономические качества «быков» привезли во многие другие страны. Люди рассчитывали, что лягушки заодно разберутся с насекомыми-вредителями. План провалился. «Быки» начали есть все, что помещалось им в рот: раков, рыб, лягушек и жаб, черепах, змей, птиц, летучих мышей и даже куниц. Вместе с гигантами по миру распространилась болезнь хитридиомикоз, уничтожившая десятки видов амфибий. Иммунитета к заболеванию нет, а ученые никак не разработают лекарство. Сами «быки» к хитридиомикозу устойчивы и продолжают разносить его.
Венозная рапана
Еще в начале ХХ века в Черном море было полно вкуснейших устриц, мидий и гребешков, а сегодня их почти нет. Сотни тысяч живых существ съел один-единственный хищник — рапана. Ракушки «с шумом моря» — как раз их домики. Крайне агрессивных и прожорливых моллюсков, вероятно, занесло в Черное море с Дальнего Востока в конце 1940-х какое-то советское судно. На родине численность рапан сдерживали морские звезды, но в Черном море их нет — слишком пресная вода. И хищные моллюски беспрепятственно уничтожают все. В 1998 году рапану впервые обнаружили в Чесапикском заливе в США. Там хищники пожирают промысловых двустворчатых моллюсков. В пустых раковинах рапан селятся раки-отшельники, тоже активные хищники, которые уничтожают другие виды.
Новогвинейский плоский червь
Ахатины угрожают природе не только в США. Гиганты куда опаснее для островов вроде Гуама или Окинавы. Для борьбы с расплодившимися моллюсками в 1990-е сюда завезли хищных червей Platydemus manokwari из Новой Гвинеи, они с удовольствием начали есть ахатин. И заодно всех прочих местных моллюсков. Так что вместо одной гигантской проблемы острова получили две, и обе пока нерешаемы. В ХХ веке опасные черви проникли во множество стран: они путешествовали в корнях и ветках экзотических растений, семенах, земле для цветов и рассаде. Оказавшись на новом месте, P. manokwari моментально приступали к главному делу своей жизни — преследовать и пожирать улиток. Хищные черви поставили под угрозу уничтожения множество видов моллюсков в Австралии, Микронезии, на Гавайях, Маркизских островах, Самоа. Недавно прожорливых червей обнаружили в теплице во Франции. Пока неизвестно, удалось ли им улизнуть оттуда в дикую природу, но если да, то французы вскоре могут лишиться одного из своих любимых блюд — жареных улиток.
Кролики
В 1859 году кроликов выпустили в буши, чтобы у колонистов была еда. Кролики стали бешено плодиться, обгладывали саженцы и деревья, из-за подземных нор начиналась эрозия, а овцы и лошади ломали ноги. Фермеры травили кроликов и разрушали их норы, охотники ежегодно отстреливали больше двух миллионов зверьков. Эффекта не было.
В конце XIX — начале XX века правительство перегородило континент забором. Ограда от кроликов и динго растянулась в общей сложности на 8900 км. Но звери рыли под ней подкопы и проскакивали сквозь калитку. В 1950 году кроличью популяцию заразили смертельным вирусом миксомы. Численность зверей упала с 600 до 100 миллионов, но к началу 1990-х вирус мутировал и перестал эффективно убивать кроликов, а сами зверьки стали к нему устойчивы. По счастью, в 1995 году из лаборатории «сбежал» вирус геморрагической болезни кроликов, который помог остановить экспансию.
Фото: Nature PL / Legion-media (х4), Science Photolibrary, Easy Fotostock / Legion-media, Andrew Wee Kien Han
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017
Рубрики: | страны и города забавные животные интересно экстрим MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |