Зеленые моря плантаций Китая |
Одни ученые считают родиной чая Вьетнам, другие — Китай. Определенно, в культуре Китая чай занимает особое, почетное место. Его пьют без сахара и молока, предпочитая при этом зеленый. Выращиванием чайных кустов занимаются 3 крупные провинции, и сейчас Китай поставляет четвертую часть всего чая в мире.
Одна из самых маленьких провинций Чжэцзян почти полностью покрыта горами, отчего малопригодна для чего-либо. На многочисленных холмах расположены чайные плантации.
Во время Второй мировой войны плантации пришли в упадок и были восстановлены только после 1950 годов.
Сегодня Чжэцзян — это один из самых мощных районов, где производят чай. Он представляет из себя одну большую чайную плантацию.
Почва, субтропический климат — все здесь идеально подходит для созревания чайного листа.
Провинция Чжэцзян производит в основном зеленые байховые чаи. Знаменитые сорта чая Маофэн, Хуантан, Чаоцин, Мэйча и другие, производятся именно здесь. Король зеленых байховых чаев, сорт Лунцзин, также растет здесь.
На чайных плантациях частенько бывают туристы, хотя бы потому, что здесь красиво и атмосферно. Бесконечные чайные плантации будто созданы для созерцания и медитации, в них дух бога.
Чайные плантации выглядят как зеленые волны. Такое впечатление создается, потому что кусты высажены почти без промежутков и специально подстрижены по бокам, чтобы сборщики могли собирать листья сверху, как со стола.
В сезон сбора чайных листьев на плантации приходят временные рабочие.
В основном это женщины, и труд их нелегок. Для «сезонников» построены специальные дома, где они едят и спят.
Способ выращивания, сбора и обработки чайного листа не менялся с незапамятных времен.
Сначала листья обрабатываются паром, чтобы предотвратить дальнейшую нежелательную ферментацию. Потом чай раскладывают на небольшие кучки и сушат около 10 часов.
Чайные листья высыхают и скручиваются, приобретая определенную форму и размер. После этого их сортируют.
Существует легенда, что в высокогорьях Китая есть несколько «Священных садов», таких засекреченных плантаций, где собирается особый чай для высших чиновников. Туда не пускают посетителей, а периметр охраняется с собаками.
Производством чая для простых смертных занимаются производственные кооперативы. Они изготавливают стандартный чай, путем смешивания различных листьев.
В Японии эти операции механизированы, а в Китае это делается человеческими руками.
Чтобы начать разбираться в чае, недостаточно раз попробовать разные сорта. Они просто смешаются, как стекла в калейдоскопе. Настоящий чаевед должен выпить много чая, разного чая, и только тогда он сможет выбирать и оценивать оттенки вкуса.
Настоящий китаец к выбору чая относится ответственно. Регулярно проводятся выставки, на которых можно попробовать новый урожай чая и выбрать что-то по вкусу. источник
Рубрики: | страны и города/туризм интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |