Пить или не пить? 5 самых распространенных мифов о кофе |
Современный человек очень часто не представляет свое утро без чашечки ароматного кофе. Но также часто высказывается мнение, что употребление напитка вредит здоровью. Так ли это на самом деле?
В мире не утихают споры о полезных и вредных свойствах кофе, несмотря на то, что, по данным статистики, ежегодно население планеты выпивает более 500 биллионов порций. Мнения высказываются самые разные, при этом многие из них не имеют под собой никаких научных оснований. Ниже вы сможете прочитать о самых популярных заблуждениях.
Миф № 1. Кофе вызывает зависимость
Скорее всего, вы слышали от друзей и знакомых такую фразу, что кто-то из них «подсел» на кофеин и уже не может жить без нескольких чашек крепкого кофе в день.
Между тем врачи утверждают, что никакой особой зависимости это вещество не вызывает. Кофеинозависимость — это привязанность или привычка, которая, в отличие от пристрастия к алкоголю, табаку и наркотикам, не угрожает ни физическому, ни психическому здоровью человека.
Да, бывает так, что при резком прекращении употребления кофе некоторые люди начинают испытывать усталость, сонливость, головную боль. Но это не «кофеиновая ломка», а всего лишь естественная адаптация организма к новым условиям. Такие симптомы обычно наблюдаются пару дней, после чего бесследно проходят.
Избежать неприятных ощущений легко — необходимо уменьшать потребление кофеина постепенно, и тогда организм не почувствует резкого перехода на «диету».
Миф № 2. Кофе вызывает болезни сердца
Были проведены специальные медицинские исследования, которые показали, что у здоровых людей, выпивающих умеренное количество кофе (2-4 чашки ежедневно), не наблюдается каких-либо отклонений в работе сердца или тенденций к таким заболеваниям.
Врачи не выявили связи между любовью к натуральному качественному кофе и сердечными приступами. Так что про этот миф стоит забыть, но важно помнить, что ключевое слово в отношении употребления кофе — умеренность.
Что касается повышения кровяного давления, то и здесь беспокоиться не о чем. Кофе (как, впрочем, и чай) не вызывает у здоровых людей значительного повышения артериального давления. Исключения составляют люди, особо чувствительные к кофеину. У них после употребления напитка иногда учащается пульс. Показатели возвращаются в норму через несколько часов.
Миф № 3. Кофе вызывает бессонницу
Бессонница иногда возникает у людей, имеющих индивидуальную чувствительность к кофеину. Период выведения кофе из организма — 3-6 часов. Если выпить чашку напитка за несколько часов до сна, никаких неприятных эффектов опасаться не стоит.
Тем более, если употреблять растворимый кофе, а не молотый. Дело в том, что растворимый состоит в основном из теоброминовой части кофейного зерна. Кофеина в таких напитках либо нет совсем, либо он присутствует в минимальных количествах. А теобромин вызывает не бодрость, а наоборот — сонливость.
Теоброминовый эффект или «эффект 31 километра» хорошо известен водителям-дальнобойщикам, которые выпивают несколько чашек «крепкого» растворимого напитка утром перед дальним рейсом.
Вместо бодрости через несколько километров рейса наступает сонливость, которая чревата потерей внимания и всеми вытекающими из этого последствиями. Бывалые водители знают, что растворимый кофе перед поездкой или во время рейса лучше совсем не пить — кроме лишней нагрузки на почки напиток не даст никаких результатов. Возникает другая проблема — молотый кофе готовить в поездке хлопотно, а возить с собой кофемашину неудобно. К счастью, проблема имеет решение — дрип-пакеты с молотым кофе, которые завариваются так же просто, как пакетированный чай. Для приготовления порции нужны только кипяток и ёмкость, и чашка ароматного бодрящего напитка будет готова через несколько минут.
Миф № 4. Кофе «вымывает» из организма кальций
Как любой напиток, содержащий воду, кофе слегка увеличивает потери кальция, который выводится через мочу. Однако расчеты показывают, что такие потери минимальны. В целом умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.
При употреблении кальция в пределах нормы нет причин опасаться за свои кости и зубы.
Заблуждение о том, что кофе обезвоживает организм, также не имеет под собой оснований. Как может обезвоживать то, что само состоит в основном из воды?
Миф № 5. Кофе устраняет опьянение и помогает от похмельного синдрома
Кофе — не самый лучший помощник в борьбе с опьянением.
Он, конечно, устраняет сонливость и усталость, но никак не уменьшает воздействие алкоголя на организм. А сам человек искренне обманывается в своих ощущениях, считая себя протрезвевшим, и может сесть за руль.
Согласно журналу «Американской Ассоциации Психологов» употреблять кофе вместе с алкоголем даже более опасно, чем только алкоголь. Учёные протестировали две группы людей. Одни пили «чистый» алкоголь, другие добавляли к нему крепкий кофе. Участники из второй группы ошибочно оценивали своё состояние как более трезвое, но при выполнении заданий на логику, внимательность и скорость реакции показывали такие же результаты, как и представители первой группы.
От похмельного синдрома кофе тоже не спасёт. Лучше употребить для этих целей аспирин или выпить стакан свежего апельсинового сока.
Надеемся, что мы развеяли наиболее распространённые заблуждения относительно любимого во всём мире напитка. Желаю вам и дальше наслаждаться его вкусом и ароматом и рекомендую покупать кофе только у надёжных и проверенных производителей. источник
Рубрики: | MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |