Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК
Новогодние салаты для праздничного стола
Эта подборка салатов с мясом, рыбой и морепродуктами поможет вам окончательно определиться с выбором: и про старую добрую «классику» не забыть, и обязательно попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное.
Салат «Оливье»
Понадобится:
-
200 г вареной колбасы
-
2–3 клубня картофеля
-
1 яблоко
-
2 свежих огурца
-
1 яйцо
-
8 ст. л. консервированного зеленого горошка
-
1 пучок зеленого лука
-
100 г майонеза
-
1 средняя морковь
Приготовление:
-
Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Затем слить воду, дать овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.
-
Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждый пополам и нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.
-
Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат «Гранатовый браслет»
Понадобится:
-
1 филе куриной грудки
-
2 луковицы
-
150 г твердого сыра
-
1 свекла
-
1 гранат
-
3 яйца
-
3-4 ст. л. майонеза
-
50 г грецких орехов
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
-
Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.
-
На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Салат «Северная Венеция»
Понадобится:
На 4 порции
-
100 г соленой семги
-
100 г копченой семги
-
100 г салата “Айсберг”
-
200 г йогурта
-
6 яиц
-
1 салатная луковица
-
4 клубня картофеля
-
1 зеленое яблоко
Приготовление:
-
Из рыбы удалить мелкие косточки, снять кожу, мякоть нарезать тонкими полосками или очень мелко накрошить.
-
Отварить картофель и яйца. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать или протереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
-
Салат айсберг нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко.
-
Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а затем желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.
Салат «Морской» с креветками
Понадобится:
-
300 г вареных креветок
-
1 огурец
-
5 картофелин, сваренных в мундире
-
1/2 стакана консервированного горошка
-
1 морковь
-
1 пучок петрушки
-
250 мл майонеза
-
1 яйцо
Приготовление:
-
Картофель и огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
-
Все овощи перемешать, добавить горошек и заправить майонезом и измельченным укропом. Приправить солью и крупномолотым черным перцем.
-
Разложить по креманкам, сверху уложить креветки, дольки яйца и несколько веточек петрушки.
Куриный салат с авокадо
Понадобится:
-
300 г филе куриной грудки
-
4 ст. л. растительного масла
-
2 красных стручка перца чили
-
1 луковица
-
4 ст. л. меда
-
3 ст. л. сока лайма
-
50 г рукколы
-
несколько листьев салата радиччо
-
1 авокадо
-
50 г жареного арахиса
Приготовление:
-
Филе обжарить в 2 стол. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, затем порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 стол. ложками медового соуса и остудить.
-
Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. Затем смешать с оставшимся соусом, маслом и соком лайма. Заливку посолить.
-
Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и разорвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить острой заливкой и посыпать орешками.
Салат «Мимоза»
Понадобится:
-
250 г отварной красной рыбы
-
150 г майонеза
-
100 мл сметаны
-
4 яйца
-
2 отварные моркови
-
2 клубня отварного картофеля
-
1 крупная луковица
-
веточки укропа и зеленый лук для украшения
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и мелко порубить.
-
Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить.
-
В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.
Квашеная капуста с креветками
Понадобится:
-
1 ч. л. сливочного масла
-
500 г квашенной капусты
-
1 ст. л. сахара
-
200 мл сухого шампанского
-
8 замороженных крупных креветок
-
по 100 г сметаны и сливок
-
1 пучок кервеля
Приготовление:
-
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахарным песком. Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.
-
В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки 5 мин.
-
Для приготовления соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все хорошо взбить венчиком. Соус разлить по стаканам, сверху положить квашеную капусту и креветки. Блюдо можно украсить ломтиками лайма.
Салат «Арлекино» с завитками из индейки
Понадобится:
-
100 г красной чечевицы
-
300 мл бульона
-
4 шницеля из индейки
-
по 1 пучку петрушки и кервеля
-
2 ч. л. горчицы
-
1 ст. л. топленого масла
-
2 луковицы
-
1 пучок листьев салата радиччо
-
1 манго
-
5 ст. л. уксуса
-
4 ст. л. растительного масла
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.
-
Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо разорвать на кусочки. Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать. Рулеты разрезать на кусочки.
-
Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.
Салат«Крабовый»
Понадобится:
-
250 г крабового мяса
-
2 свежих огурца
-
1 кислое яблоко
-
1 ст. л. сока лимона
-
1 авокадо
-
3 яйца
-
80 г красной икры
-
3 ст. л. майонеза
-
2 зубчика чеснока
-
соль по вкусу, зелень для украшения
Приготовление:
-
Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть.
-
Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза.
-
Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, чеснок и 1 стол. ложку майонеза.
-
В креманки выложить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 стол. ложке майонеза, украсить красной икрой и зеленью.
Салат с креветками и икрой
Понадобится:
-
кочан салата фризе
-
250 г стручковой фасоли
-
400 г вареных и очищенных креветок
-
100 г красной икры + для украшения
-
1 огурец
-
1 вареная морковь
-
2 вареные картофелины
-
3 ст. л. майонеза
-
1,5 ст. л. кетчупа
-
1 ст. л. коньяка
-
соль, перец
Приготовление:
-
Морковь, картофель, огурец нарезать кубиками. Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, сразу охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
-
Майонез, кетчуп и коньяк смешать до однородной консистенции, посолить, поперчить.
-
Соединить картофель, морковь, огурец, креветки, 50 г красной икры, фасоль, заправить соусом, хорошо перемешать, украсить салатом фризе и красной икрой.
Салат «Экзотика»
Понадобится:
На 4 порции
-
200 г филе красной рыбы
-
300 г креветок
-
200 г помидоров черри
-
2 свежих огурца
-
1 авокадо
-
1 манго
-
5 яиц
-
250 г майонеза или натурального йогурта
Приготовление:
-
Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки.
-
Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его аккуратно по дну формы, чтобы небольшое количество креветок заходило на стенки. Смазать майонезом. Выложить слоями, каждый смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.
Салат с морепродуктами
Понадобится:
-
150 г колец кальмара
-
150 г крупных креветок
-
1 красная луковица
-
100 г листового салата
-
1 груша
-
сок и цедра 1 лимона
-
4 стол. ложки оливкового масла
-
100 г консервированной кукурузы
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами.
-
Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
-
Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
источник