-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Неизвестные факты о еде…

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 10:00 + в цитатник

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос — на сосновые орешки, гусениц — на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть…

3085196_clip_image0045 (537x357, 67Kb)

Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в XVI веке зверька капибару — грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал своё согласие…

Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.

В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины.

Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.

До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название service à la française («французская система»).

В 1830-х годах Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется service à la russe.

Сыр камамбер нужно употребить как можно ближе к дате истечения срока годности, но ни в коем случае после этой даты.

Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться.

После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов – это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.

Космические продукты – самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.

В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.

Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное быстро получило название ‘Наполеон’ и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

В конце XVIII века в Швеции был проведен любопытнейший медицинский эксперимент. Местного короля Густава III чрезвычайно интересовал вопрос – вреден или полезен кофе? Дабы разрешить проблему раз и навсегда, король помиловал двух осужденных на смертную казнь братьев-близнецов, обязав их ежедневно пить каждого свой напиток; одного – кофе, другого – чай.

А к близнецам приставил двух профессоров, обязанных внимательно следить за ними и докладывать королю о малейших изменениях в состоянии их здоровья. А отношение к кофе было в те времена таковым, что от эксперимента ждали вполне очевидной вещи: через год-другой близнец, потребляющий кофе, должен был помереть в страшных муках.

Действительность решительно опровергла все ожидания, и довольно циничным способом. Первыми из пятерки ушли оба профессора: третьим стал сам король; близнецы, таким образом, продержались дольше всех, причем оба дожили до весьма преклонных лет. И первым из них в возрасте 83 лет покинул мир тот, который пил… чай.

В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовало даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке.

Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса.

Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: «Крюшон! О, Крюшон!» И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как «кувшинчик», стал популярным при дворе.

Дамы и кавалеры все лето только что и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добавляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал.

С тех пор прошло немало лет, сменилось ни одно поколение. Но крюшон, изысканный десертный алкогольный напиток, подаваемый на торжествах, по-прежнему в моде. Так как он подается охлажденным, то особенно хорош в весенне-летнее время.

Для его приготовления, конечно, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, в которых сейчас у нас нет недостатка. Впрочем, если таковых под рукой не имеется – не беда, подойдут и консервированные, и засахаренные, и замороженные. Что понадобиться еще? Легкие столовые виноградные вина, коньяк, ром, ликер. И, как правило, шампанское.

Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.

Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг .

Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия...

Рубрики:  кулинария
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)


Процитировано 2 раз
Понравилось: 28 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 10:00 (ссылка)
Бодрости!
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шильников   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 10:15 (ссылка)
Очень интересные факты! Спасибо Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 10:23ссылка
Еда бывает разная...
Ира_Ивановна   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 11:19 (ссылка)
Благодарю, Володя! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 12:56ссылка
Отличного дня!
oblako9   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 11:57 (ссылка)
Ой, интересно то как, спасибо, забрала, доброе утро, Володя
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 12:56ссылка
благодарю!
My_dreams27   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 12:07 (ссылка)
Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 13:31 (ссылка)
Интересные факты! Спасибо Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 14:22ссылка
Ты права....
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 13:59 (ссылка)
С благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 17:51 (ссылка)
MISTER_MIGELL, привет! Чудесного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 21:56 (ссылка)
Благодарю за интересное!!!
Хорошего вечернего отдыха!!!
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 00:36 (ссылка)
А вкус банана мне напоминает вкус груш из сада моего дедушки....У него даже сливы были,как персики!Нежнейшая мякоть!ЕСли они падали,они разбивались....Мы их ели только с дерева!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку