Один день из жизни горожанина в Древнем Риме |
В классическую эпоху день обычного римлянина делился на две почти равные части: занятие каким-либо видом деятельности - negotium и отдых или досуг. Но это деление было несколько условным и не отражало своеобразие образа жизни отдельного гражданина. Кроме того, в первые годы римской истории приходилось работать в поте лица, ради скудного дохода. Несение военной службы также предполагало иное распределение времени, по крайней мере, до создания Марием профессиональной армии. Это деление дня стало соответствовать реальности, когда римские граждане вообще прекратили работать, возложив все свои обязанности на плечи рабов, чей трудовой день увеличился до 12 часов, причем в деревнях это был тяжелый труд.
Можно привести самый характерный пример. Речь идет о том, как римлянин, живущий в городе во времена Цицерона и не работающий (хотя и не очень богатый), проводил предназначенные для работы дни (праздничные дни предполагали другие занятия, например, присутствие на религиозных церемониях или посещение представлений).
Его день начинался с восходом солнца. После короткого омовения римлянин облачался в тогу, надевая ее на тунику, которую не снимал на ночь, и быстро завтракал. Далее он выходил «на сцену», поскольку общественная деятельность в Риме всегда носила театрализованный характер. Если он был бедным, то отправлялся к своему патрону за подаянием: несколько монет обеспечивали ему выживание в обмен на мелкие услуги. Первоначально это подаяние выражалось в натуральном виде и состояло из небольшого набора основных продуктов питания. Богатый римлянин приступал к приему своих клиентов. Он устраивался в атриуме, где и начиналась ежедневная церемония утреннего приветствия - salutatio. Это продолжалось около двух часов.
В начале третьего часа начинались визиты. Патрон в окружении своих клиентов - чем большим уважением в обществе пользовался римлянин, тем больше было у него клиентов, - отправлялся на Форум. К середине утра туда стекалось множество народа. Магистраты трудились не покладая рук на благо общества. Богатые римляне приходили засвидетельствовать свое почтение еще более богатым и знатным. Клиенты нобилей участвовали вместе со своими хозяевами в судебных заседаниях (из чувства признательности и уважения давая свидетельские показания в пользу своих покровителей, не понимая существа разбираемого дела). Коммерсанты блуждали по Форуму в поисках доходного дела, иностранцы, в основном греки и жители стран Востока, заключали выгодные сделки.
Клиенты менее знатных римлян, смешавшись с толпами простого народа, одетого в бедные туники, наголо обритыми рабами, бесцельно фланировали по улицам, иногда забредая в торговые кварталы или заходя в базилики, где совершались торговые сделки. Какой-нибудь оратор, соперник Цицерона, обращался с речью к гуляющим, которые могли насмехаться над ним и резко обрывать его разглагольствования. Нищие и попрошайки всех мастей в страхе разбегались, завидев парад богато украшенных носилок. Облаченный в серебряные доспехи, выгодно подчеркивающие смуглую кожу, какой-нибудь мавританец или с выступающими мускулами германец, гордо шествовали по улице сквозь расступающуюся перед ними толпу. Простые римляне направлялись в таверны - popinae, где в ожидании седьмого часа коротали время.
В полдень деловая и политическая жизнь прекращалась. Наступало время отдыха (или досуга). До III столетия до новой эры в полдень обычно обедали, то есть происходил основной прием пищи. Вечером ужинали. Но начиная со II века обед - сеnа перенесли на 2-3 часа после полудня, и он стал играть роль ужина. В полдень слегка перекусывали - prandium, после чего отдыхали, особенно в жаркие дни.
По окончании послеобеденного сна, улицы Форума заполнялись нарядной и пестрой толпой. Это было время прогулок и бесед. Матроны демонстрировали изысканность своих туалетов, молодые люди не сводили глаз с носилок, пытаясь угадать, что за красотка прячется за тщательно задернутыми занавесками, выдававшими тем самым ее тайное желание. На некоторых улицах (например, vicus Tuscus) несколько нарумяненных и с подведенными глазами юношей восточной внешности выставляли напоказ свои прелести. Проститутки в коричневых платьях зазывали одиноких прохожих, которым в этот день еще не улыбнулось счастье посетить ближайший притон. Римлянин всегда был чувственным человеком с жадными глазами.
Начиная со II столетия до новой эры у римлян появилась привычка отправляться после полудня в баню. В правление Агриппы бани превратились в большие комплексы - термы, где римляне расслаблялись, получая наслаждение от ухода за телом. Богатые римляне устраивали бани в своих имениях. Далее наступало время ужина. По оживленным улицам римляне возвращались домой, иногда останавливаясь, чтобы полюбоваться ловкостью уличных жонглеров или погадать у местных предсказательниц (конец республиканского периода).
Л. Альма-Тадема «Римская баня»
За ужином часто встречались с друзьями в трапезной - triclinium. За весь день это было время настоящего отдыха. Оно сопровождалось оживленными беседами, играми, иногда прогулками на свежем воздухе, когда римляне наслаждались прохладой наступившего вечера. На закате солнца все заканчивалось. Наступало время сна. Только припозднившиеся гуляки продолжали comissatio, нечто вроде дружеских попоек, при свете ламп заливая радости и горести своего существования. источник
Рубрики: | интересно познавательно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |