-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21775
Комментариев: 385401
Написано: 451401


Как замораживать ягоды, овощи и фрукты?

Четверг, 02 Августа 2018 г. 09:07 + в цитатник

3085196_26786515894_b439591ea6_k_1529670660630x315 (630x315, 49Kb)

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

Общие правила

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

3085196_15971644460_9dba006e56_b_1529670655630x314 (630x314, 37Kb)

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

3085196_2623983492_d98883c273_b_1529670650630x315 (630x315, 37Kb)

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

3085196_3214777023_1cff0c21ac_o_1529670652630x315 (630x315, 61Kb)

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах. источник

Рубрики:  кулинария
лето
полезные советы
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 34 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 09:48 (ссылка)
Готов фрукты и овощи летом!
Ответить С цитатой В цитатник
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 11:03 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Спасибо большое за советы,Володя!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 18:20ссылка
Доремифа_СОЛЬка, замораживай правильно!
Тавричанка   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо, Володя. Уже почти не осталось места в морозильной камере.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 18:20ссылка
Надо отдельно морозильник купить...
таила   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо большое, Володя! Запасаемся!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 13:32 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 14:02 (ссылка)
В морозильник БУХ!И готово!)))Благодарю,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 18:21ссылка
Ага)Сейчас все быстро!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:09ссылка
Только есть замороженные не хочется!(((
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:10ссылка
и не надо...у нас сейчас можно купить в любое время года...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:12ссылка
Лесные не купишь(((Вкус настоящих совершенно отличается....
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:14ссылка
у нас в парниках все есть...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:22ссылка
Парник-это не лес!Не натурпродукт(((
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:23ссылка
кто знает,что сейчас натуральное..
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:52ссылка
Лесссс!!!Пока!Верхушка всякую дрянь ленится (экономит) травить...насекомые жрут все,что "перед" ними((( так что пока натуральное все...без химии
emuchka   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 14:15 (ссылка)
Благодарю, Влад! Многое учтём!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
belorusochka-ja   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 15:44 (ссылка)
Замораживаю яблоки,морковку,вишню и др .Очень люблю яблоки мороженые.И вишни!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 18:21ссылка
Все полезно!Удачи!
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо за советы, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:06ссылка
Очень хорошие советы.
Prettyke   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 18:54 (ссылка)
Спасибо за советы!
Возьму себе в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:06ссылка
Спасибо!Уютного отдыха!
Ipola   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо, Володя! А я всё в рот, да в рот! Вкусно ведь!
Ответить С цитатой В цитатник
oblako9   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 19:38 (ссылка)
Заморадиваю только ягоды, спасибо за подсказку о пластиковых контейнерах
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо! Забрала себе!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2018 г. 00:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку