Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.
Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.
Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!
Тыква, запеченная в духовке
Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.
До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».
Армянская хапама
В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.
Ингредиенты
-
1 тыква
-
100 г риса
-
0,5 ст. кураги
-
0,3 ст. чернослива
-
0,5 ст. изюма
-
0,5 ст. грецких орехов
-
1 ч. л. корицы
-
6 ст. л. мёда
-
100 г сливочного масла
Приготовление
-
Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.
-
Используй ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохрани семена, чтобы позже пожарить.
-
Покрой стенки тыквы 2 ложками мёда.
-
Свари рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
-
Переложи рис в отдельную миску и добавь к нему масло (небольшой кусочек оставь, чтобы смазать тыкву снаружи). Подожди, чтобы масло растаяло, затем добавляй курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, корицу.
-
Добавь к смеси остатки мёда. Тщательно перемешай.
-
Наполни тыкву смесью риса и сухофруктов. Накрой «крышкой», смажь снаружи маслом (это даст тыкве аппетитную корочку) и отправляй в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час.
-
О готовности тыквы ты узнаешь, тронув ее пальцем. Она должна быть мягкой, а от пальца должен оставаться отпечаток.
-
Хапама готова. Дай тыкве остыть перед разрезанием. Разрезай ее вдоль ребер, чтобы произвести ошеломляющее впечатление раскрывшегося цветка, при этом обеспечивая каждого одним ломтиком блюда.
-
Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!
Диетическая гречка с тыквой и курицей
Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.
Ингредиенты
-
1 тыква
-
300 г гречки
-
500 г куриного мяса
-
50 г чернослива
-
50 г сливочного масла
-
1 зубчик чеснока
-
черный перец, соль, сахар по вкусу
-
растительное масло
Приготовление
-
Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.
-
Натри стенки тыквы солью и специями, которые ты любишь. Поставь тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
-
Нарежь лук, чернослив, тыкву (мякоть, которую достал) и мясо кусочками среднего размера.
-
Гречку свари, но не доводи до полной готовности.
-
Достань тыкву из духовки и оставь немного остыть, так будет проще с ней работать дальше.
-
Лук, мясо, тыкву и чернослив обжарь на растительном масле. Потом всё смешай с кашей. Начинка почти готова.
-
Плотно набей тыкву кашей с мясом, положи зубчик чеснока и кусочек сливочного масла, накрой «крышкой» и поставь в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
-
Вкуснейшая гречневая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!
Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.
Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица.
источник