Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета.
Приготовить идеальный рыбный пирог по рецепту вам помогут несколько советов, которые мы собрали в этой статье:
Перед очисткой рыбы замочите ее на полчаса в холодной воде.
Для приготовления рыбного пирога подходит красная и белая рыба. Например, форель, горбуша, осетр, хек или судак.
В качестве теста для рыбного пирога прекрасно подойдет дрожжевое или слоеное тесто.
В начинке рыба прекрасно сочетается с грибами, зеленью, сыром, луком, отварным рисом или гречкой.
Можно готовить открытые и закрытые рыбные пироги, однако в закрытом рыба получится более сочной и вкусной, так как не будет высыхать.
Перед тем, как запекать пирог, не забудьте проткнуть поверхность теста вилкой или сделать посередине пирога дырочку для того, чтобы наружу выходил лишний пар.
Не хлопайте дверцей духового шкафа при выпекании рыбного пирога, иначе тесто может осесть.
Рыбный пирог с горбушей
Мука — 600 г.;
Вода — 300 мл.;
Масло сливочное — 120 г.;
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
Филе горбуши — 600 г.;
Яйцо — 1 шт.;
Лук — 2 шт.;
Картофель — 3 шт.;
Масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
Петрушка, черный перец и соль — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Замесите тесто. Для этого просейте в миску муку ситом, добавьте масло, щепотку соли и яйцо, замешайте руками. Добавьте дрожжи. Затем понемногу добавляя теплую воду, замешивайте тесто ложкой. Поставьте миску с тестом в теплое место, где нет сквозняков, накройте полотенцем. Тесто будет подходить и подниматься примерно 30 минут.
Подготовьте рыбную начинку. Размороженную горбушу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост, разрежьте вдоль на две половины, удалите позвоночник и все видимые кости. Затем срежьте мясо с кожи и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль, специи и измельченную петрушку.
Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в раскаленном подсолнечном масле. Смешайте с рыбой.
Картофель очистите, промойте и натрите на крупной терке.
Подошедшее тесто разделите на две части. Раскатайте, поместите в форму. Выложите картофель на тесто таким образом, чтобы по краям оставалось пустое тесто примерно в 1 см. Подсолите и добавьте перец. Следующим слоем выложите рыбную начинку.
Раскатайте меньшую часть теста, сделайте в нем отверстие посередине для выхода пара.
Закройте пирог тестом, защипывая края двух слоев теста руками. Пирог должен 30 минут насстояться. Включите духовой шкаф на 190 градусов за 15 минут до начала приготовления.
Готовьте пирог на протяжении 45-50 минут.
Пирог будет вкусным и в теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рыбный пирог: рецепт с рисом
Рыбный пирог по этому рецепту можно приготовить с любой рыбой: морской и речной, красной и белой, свежей или размороженной.
Мука — до 1 кг.;
Молоко — 800 мл.;
Дрожжи свежие — 30 г.;
Яйца — 2 штуки;
Сметана — 100 мл.;
Соль — четверть чайной ложки;
Сахар — 1 столовая ложка.
Для начинки:
Филе рыбы — 600 г.;
Лук — 3 штуки;
Рис — 1 стакан;
Сливочное масло — 100 г.;
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
Соль, перец — по вкусовым предпочтениям.
Для смазывания теста:
Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
Сделайте тесто. Для этого положите дрожжи в теплое молоко и мешайте до их растворения. Яйца взбейте с солью. Добавьте яичную смесь и сахар в молоко. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто.
Под конец замешивания добавьте сметану. Тесто получится некрутое, но и не будет липнуть к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте для расстойки в теплое место без отсутствия сквозняков. Поднявшееся тесто еще раз замесите руками и поставьте снова на расстойку.
Подготовьте начинку для пирога. Почистите чешую с рыбы, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите позвоночник и все видимые кости. Филируйте и нарежьте небольшими кусочками. Подсолите и поперчите рыбу.
Промойте рис 5-6 раз в холодной воде, сварите до готового состояния.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
Разрежьте тесто пополам. Раскатайте скалкой.
Застелите форму, в которой планируете печь пирог, пергаментным листом. Выложите раскатанное тесто, на него поместите начинку таким образом, чтобы по краям оставалось пустое тесто в 1 см. Слои начинки выкладывайте в таком порядке: рис, рыба, кусочки сливочного масла, специи, лук.
Раскатайте тесто и накройте им пирог, по краям сделайте бортики, защипывая два пласта теста между собой. Сделайте сверху теста несколько проколов вилкой, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания.
Намажьте тесто взбитым белком с помощью силиконовой кисточки.
Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 минут. Если верх пирога зарумянился раньше времени, то накройте его влажным листом бумаги.
Готовый пирог накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте настояться 15 минут. Подавайте на стол.