Рецепт идеального клубничного варенья |
Хочу предложить старинный рецепт бабушки для клубничного варенья. Оно получается с целыми красивыми ягодами и хранится без холодильника до следующего лета.
Я слышала много споров и встречала большое количество рецептов, где люди уверенно утверждают, что добавляют в два раза меньше сахара, и при этом варенье хорошо хранится всю зиму. Бабушка даже к пропорции 1:1 пришла не сразу, потому что раньше добавляли на 1 кг клубники 1, 2 кг сахара, а то и полтора.
Варенье варили так, чтобы место в холодильнике не занимать, а хранить его в обычных условиях при комнатной температуре.
Конечно, вкусы у всех разные. Я считаю, что варенье должно быть густым и сладким, и оно, заменяет сахар, это десерт к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар 1 кг , клубника 1 кг, лимонная кислота 2 г
Рецепт идеального клубничного варенья
Сразу хочется сказать, что это варенье требует много времени.
Клубнику перебрать, вымыть и немного осушить, лишняя влага не нужна.
Засыпать в клубнику примерно половину сахара.
Оставить её в покое на три часа, она должна дать сок.
По истечении трех часов слить сок. Добавить в него оставшуюся половину сахара.
На небольшом нагреве сварить сахарный сироп.
Залить ягоды сахарным сиропом и проварить пять минут.
Оставить ягоды не менее чем на три часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
Потом проварить пять минут и опять оставить ягоды на три или более часов.
Повторять эту процедуру от трех до шести раз.
Чем дольше перерывы, тем более упругие будут ягоды.
Чем меньше вы будете из перемешивать, тем красивее будет форма ягод.
В последний раз нужно добавить лимонную кислоту, разведенную водой 1:1 и проварить пятнадцать минут.
Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть и оставить остывать.
Кто привык разливать уже остывшее варенье, делайте по своему.
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Я желаю вам приятного аппетита! источник
Рубрики: | кулинария/варенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |