Польза и вред употребления чеснока |
Чеснок – это многолетнее растение, имеющее резкий и острый запах и вкус. Чеснок применятся в качестве специи в приготовлении различных блюд, а также в лечебных целях среди рецептов народной медицины. Причем его целебные свойства получили признание еще с древних времен. В кулинарии используются все части данного растения. В данной статье вы узнаете, как конкретно можно применять чеснок и какими полезными и вредными качествами он обладает.
В основном чаще всего мы используем луковицу растения, ознакомимся с ее составом. В 100гр чеснока содержится 140ккал. Чеснок содержит 6,4гр – белка, 0,4гр – жиров и 33гр – углеводов. Чеснок обогащен такими полезными микроэлементами, как витаминами В, К, А, С, РР, Е и Д, калием, железом, кальцием, фосфором, германием, кобальтом, хромом, бором, медью, серой, органическими кислотами, аминокислотами, фитостеролами и прочими веществами. Кроме этого, в состав чеснока входят эфирные масла, клетчатка, крахмал и полисахариды. Чеснок обладает гликемическим индексом в 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому людям, больным диабетом, чеснок употреблять можно.
Чеснок обладает антисептическим, противопаразитарным, атибиотическим, противовирусным, противогрибковым, противоопухолевым, иммуностимулирующим, отхаркивающим и мочегонным действиями. Это говорит о пользе данного растения. Чеснок способен уничтожить все поточенные микроорганизмы, вредные микробы, вирусы, бактерии и даже паразитов. Чеснок эффективно противостоит действию тяжелых металлов, ядов и токсинов. С его помощью очищаются сосуды. Чеснок сделает кровь более жидкой и выведет плохой холестерин. Чтобы сосуды очищались, применять чеснок нужно на регулярной основе.
Прием чеснока является профилактической мерой от заболеваний сердца. В составе чеснока присутствуют антиоксиданты, которые продлят молодость организма и противостоят образованию клеток онкологии. Для пищеварения чеснок тоже несет большую пользу – противостоит брожению, улучшает микрофлору и аппетит, а также стимулирует производство ферментов. Лечит многие заболевания ЖКТ. С помощью чеснока можно снижать давление при гипертонии. Он входит даже в состав некоторых медикаментов от высокого давления. Чеснок обладает желчегонным эффектом, что облегчает и улучшает работу печени. Заживляет раны и восстанавливает ткани. Помогает от лишая, облысения, бородавок, мозолей, гнойных кожных проблем. Чеснок укрепляет иммунитет, в день достаточно съедать пару долек, чтобы не сталкиваться с простудными заболеваниями. В сочитании с медом и молоком чеснок избавит от кашля. А если разбавить его сок водой и закапать в нос, то он противостоит насмарку.
За его богатый состав, чеснок используют в диетическом питании, чтобы получить все необходимые элементы. Чеснок ускоряет метаболизм. Чеснок является профилактическим средством онкологии груди и заболеваний половой системы. Чеснок успокаивает нервы, поэтому полезен и незаменим в ПМС. Чеснок повышает женское либидо. Чеснок улучшает кожу, волосы и ногти. Женщинам в третьем триместре беременности стоит отказаться от чеснока, чтобы не вызвать преждевременные роды. Чеснок влияет на вкус грудного молока, поэтому в период лактации его следует употреблять с осторожностью и с разрешения врача, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Термо обработанный чеснок можно вводить в питание детей 8-9 месяцев, а в сыром виде – не ранее трех лет, если нет аллергической реакции. В детской комнате можно обеззараживать воздух разрезанными зубчиками чеснока, если разместить их в комнате, то летучие вещества – фитонциды будут уничтожать вирусы, бактерии и микробы.
Чеснок является натуральным афродизиаком и возрастит сексуальное желание мужчин. Чеснок увеличивает кровоток в малом тазу, что благотворно сказывается на потенции. Чеснок окажет профилактические меры от онкологии простаты и заболеваний мочеполовой системы. Противостоит тяге к алкоголю и сигаретам. Противостоит инфарктам и инсультам.
Если есть слишком много чеснока, то может возникнуть горький привкус во рту, проблемы со сном, аллергия. При потреблении чеснока на пустой желудок, он может вызвать раздражение, дискомфортные и болезненные ощущения, вплоть до образования эрозии или язвы. Если имеют место острые и хронические болезни печени, от чеснока лучше отказаться. Тоже самое касается наличия язвы, гастрита или панкреатита. Если у вас чувствительная кожа, то наружно чеснок лучше не использовать. источник
Рубрики: | MISTER_MIGELLмедицина здоровье еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |