Ошибки, которые мы совершаем, заваривая чай |
Как приготовить чай? Большинство из нас ответит примерно так: «Да очень просто! Кипятите воду, опускаете пакетик чая, и держите, пока он её не окрасит».
Да, но… нет. Оказывается, заварить чай – обычный черный или какой-либо другой — не так просто. Какие ошибки мы все допускаем и как правильно заваривать напиток, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?
Ошибка № 1 — используем «неправильную» воду
Если вы наливаете себе питьевую воду, какую бы предпочли – из-под крана или фильтрованную? Разумеется, вы выберете второй вариант.
Вот почему при заваривании чая лучше использовать ту же фильтрованную воду. Между тем, многие из нас наливают водопроводную, даже не задумываясь над этим моментом.
Ошибка № 2 — дергаем пакетик туда-сюда
Практически все мы неосознанно совершаем эту ошибку. Ожидая, когда пакетик заварится, мы то погружаем его в воду, то достаем и несколько раз туда-сюда перемещаем, думая, что тем самым «помогаем» делу.
Но это прерывает процесс заваривания и насыщения воды полезными веществами трав. Просто оставьте чайный пакетик в воде примерно на 10 минут (или сколько посчитаете нужным) — так будет лучше.
Ошибка № 3 – «сжигаем» листья
Внимательно читайте инструкции к каждой упаковке чая, которую вы покупаете. В них обычно подробно расписано, при какой температуре завариваются конкретные составы.
Разные листья требуют разной термической обработки. Если вы не хотите испортить их качество, следите за тем, при какой температуре их готовите.
Ошибка № 4 – игнорируем соотношение воды и листьев
Чтобы чай был полезен, необходимо учитывать пропорции воды и трав. Воды не должно быть слишком много, потому что активные вещества растений будут «размываться».
Не должно быть ее и слишком мало, потому что травы сделают жидкость слишком насыщенной. А это уже несет в себе риск побочных эффектов, поскольку травы в больших количествах далеко не безвредны.
Ошибка № 5 — повторно нагреваем воду
Когда вы кипятите воду для чая, вы выталкиваете растворенный в ней кислород. Он испаряется, и поэтому вода, которую вы пьёте, становится беднее кислородом.
Повторное нагревание той же воды ещё больше уменьшает количество растворенного в ней кислорода, что полностью меняет вкус и качество и воды, и чая.
Ошибка № 6 — не соблюдаем точное время выдержки
Время, в течение которого будет завариваться чай, имеет большое значение. Именно от него зависит, насколько насыщенным получится отвар.
Следите за часами и не оставляйте травы завариваться более 10 минут в закипевшей воде, снятой с огня. источник
Рубрики: | полезные советы MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |