-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Почему острая пища – это полезно? Доказано учёными

Суббота, 06 Июня 2020 г. 08:16 + в цитатник

Почему острая пища – это полезно?

Вокруг острой еды сформировалось множество полярных мнений. Например, в странах Азии и Латинской Америки любят блюда со специями погорячее и постоянно экспериментируют с их приготовлением. А в России нередко можно услышать, что пряности способны вызвать весьма неприятные последствия в виде гастрита и язвы. Но мы спешим уверить: всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.

Чем полезна пряная еда?

В первую очередь нужно понимать, что когда мы говорим о пользе острой еды, то имеем в виду пряные приправы, которые можно добавить в домашние блюда, а не чипсы с перцем чили. Вредные продукты и фастфуд, какими бы вкусами они ни обладали, априори не могут положительно влиять на организм. А вот натуральные специи, напротив, насчитывают массу ценных свойств.

Помогают похудеть

Доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.

3085196_1sP3V0bV9yZWZlcnJlcj1odHRwcyUzQSUyRiUyRnplbi55YW5kZXguY29tIiwiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0Ijoid3d3LmNoYW1waW9uYXQuY29tIiwiTGlua1R5cGUiOiJpbWFnZS8qIn0sImxpbmsiOiJodHRwczovL2ltZy5jaGFtcGlvbmF0LmNvbS9pLzQ1LzU4LzE1O_1_ (700x467, 101Kb)

Кроме того, исследователи из университета Пердью в США выяснили, что употребление 1 г перца чили вместе с пищей подавляет чувство голода. В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. И всё же не стоит кидать перец в блюда каждый день. Ведь во время эксперимента он совершенно не повлиял на ярых любителей острой еды. Вероятно, у них уже выработался некий иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигательные свойства свелись к минимуму.

 Спасают от простуды

Вы наверняка уже прочувствовали на себе, что пряности повышают температуру тела. В этот момент они могут довести до слёз и пробить заложенный нос. Оказалось, что перцы наподобие чили облегчают бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи помогают при астме, а при простуде работают как отхаркивающее средство.

Защищают от накопления вредного холестерина

Австралийские учёные выявили, что перец чили препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов и снижает потребность в инсулиновых инъекциях. Положительный эффект обусловлен содержанием в остром продукте капсаицина — вещества, которое дарит перцам столь жгучий вкус. Как понять, что ваша диета не работает? «Ничего не ем и не худею» — почему это неправильно и как с этим бороться. Рассказывает диетолог.

Снижают риск некоторых видов онкологических заболеваний

Это же вещество способно без вреда для органов убивать раковые клетки, которые возникают в лёгких, поджелудочной и предстательной железах. Полезное свойство подтвердила команда учёных из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США. Они обнаружили, что среди мышей, страдающих раком лёгких, гораздо меньше метастаз появлялось у тех животных, в чью диету были включены продукты с капсаицином.

3085196_1lZGEtdmxpamFuaWUtcHJpcHJhdi1uYS16ZG9yb3ZlLWktZmlndXJ1LW1uZW5pZS1kaWV0b2xvZ2EuaHRtbD91dG1fcmVmZXJyZXI9aHR0cHMlM0ElMkYlMkZ6ZW4ueWFuZGV4LmNvbSIsIlByb3RvY29sIjoiaHR0cHM6 (700x467, 70Kb)

Улучшают пищеварение

Пряные специи в умеренных количествах грамотно стимулируют секрецию желудочного сока. Соотвественно вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. А уже упомянутый капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.

 Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Смесь разных перцев, специй и куркумы — такая встречается в индийском карри — положительно влияет на циркуляцию крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск возникновения тромбов. Более того, куркума в отдельности обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря куркумину.

3085196_15904913001538841524 (700x467, 58Kb)

Повышают настроение

Учёные предполагают, что употребление умеренно острых приправ способно повысить настроение. На фоне общего разогрева организма начинают выделяться эндорфины — так называемые гормоны радости, которые вырабатываются в организме в ответ на изменения окружающей среды. Они же способны снизить боль и уменьшить чувство страха. 

Главное — выбрать качественные специи

Гастрит может проявиться вследствие частого раздражения стенок желудка острыми продуктами, изжога — из-за чрезмерного производства желудочного сока, а работа рецепторов нарушится в силу банального привыкания. К слову, длительный неприятный запах изо рта возникает от острых приправ, которые содержат лук и чеснок. Так что не перебарщивайте!

источник

Рубрики:  кулинария
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 26 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 08:22 (ссылка)
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 09:10 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 09:52 (ссылка)
Есть желание побаловать себя острой едой).. Спасибо! Полезная информация! Отличных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 11:45 (ссылка)
Лучше употреблять то,что растет на данной территории!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 13:48 (ссылка)
Спасибо, я как раз любитель острой пищи, предпочитаю есть острое, а не сладкое.
Ответить С цитатой В цитатник
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 13:52 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Мне нравится острая пища,но в меру!Спасибо большое,Володя,за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 15:21 (ссылка)
А печень?Она моментом отреагирует на острую пищу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Июня 2020 г. 15:41ссылка
Острая пища,но в меру!Я очень люблю.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Июня 2020 г. 16:02ссылка
GLORIYA_ONE, в меру я тоже люблю.Но ,когда была в Пицунде,увлеклась острой пищей и сразу печень почувствовала.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Июня 2020 г. 16:20ссылка
Но да, поджелудочная в первую очередь страдает и печень с желудком тоже.....пейте для печени шрот расторопши/ в аптеке продаётся/ Я сладкое и солёное ,как другие не люблю, а остренького всъесть не откажусь))) Приятного дня , не болейте!!! С уважением доктор GLORIYA_ONE.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Июня 2020 г. 16:26ссылка
GLORIYA_ONE, Спасибо!Да я, собственно, и не болею,печень и поджелудочная не беспокоит.Острую пищу ем в меру ,но сладкое люблю,за уши не оттянешь И вам приятного настроения,доктор GLORIYA_ONE !
Ipola   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 18:00 (ссылка)
У меня такой перчик растёт на подоконнике, но ещё зелёный!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку