-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Гужеры

Среда, 29 Июля 2020 г. 08:59 + в цитатник

Гужеры

Добавьте сыр в заварное тесто – и у вас получится тесто для гужеров, восхитительных маленьких булочек, полых внутри. Очень хороши с шампанским или с другим добрым вином. А в Бургундии, откуда они родом, тесто часто выпекают в виде кольца и подают это кольцо-гужер с зеленым салатом или эндивием. 


Приготовить заварное тесто очень просто, особенно если вы не манкируете кухонной техникой. В его основе – вода, сливочное масло, мука, яйца. Мой любимый вариант – вода + молоко, фифти-фифти, и эмменталь.  Тесто получается очень нежным. В большинстве рецептов в качестве сыра рекомендуется грюйер, комте или эмменталь, но можно добавлять и чеддер, и пармезан или смесь из двух сыров. Возможные добавки – белый молотый перец, чеснок, мелко нарезанная зелень. Всё, как всегда, зависит от вкусовых предпочтений. Процесс – вместе с подготовкой продуктов  – занимает никак не больше часа.

 Для теста (примерно на 24 шт.): 
1/4 стакана воды 
1/4 стакана молока 
50 г сливочного масла 
щепотка соли 
щепотка сахара 
мускатный орех на кончике ножа 
1/2 стакана стакана муки, просеять 
2-3 яйца 
65 г тертого сыра + немного для посыпки 

Для смазывания (опционально): 
желток, растертый с небольшим количеством воды 

Емкость мерного стакана – 250 мл В кастрюлю налить молоко, воду, добавить нарезанное кусочками сливочное масло, соль, сахар, мускатный орех. 
Поставить на большой огонь, изредка помешивая. Когда масло растает и смесь начнет закипать, снять с огня и сразу всыпать всю муку. Очень энергично перемешивать деревянной ложкой, пока вся мука не впитается. 

Вернуть кастрюлю на огонь (уменьшив его) и продолжать перемешивать массу минуты 2, чтобы слегка ее подсушить. 

3085196_5534265836_958edbfbdf (452x500, 152Kb)

Вот такая масса получается. Чтобы она превратилась в тесто, не хватает лишь яиц. Переложите ее в чашу миксера и перемешивайте на низкой скорости (насадка – весло), чтобы немного остудить. 
Убедитесь, что масса не горячая, и влейте одно яйцо. Масса сразу станет комковатой (см. картинку слева). 

  3085196_5534265906_b58cbfbac8 (375x500, 47Kb) 3085196_5533684559_c8234f1060 (375x500, 48Kb)  

Перемешивайте, пока яйцо полностью не впитается, и только потом добавляйте второе. Если у вас нет миксера, придется неслабо работать руками, энергично вмешивая яйца в мучную массу. Это труд, доложу я вам. Когда-то меня это изрядно напрягало, но теперь мои руки свободны – за них пашет стационарный миксер. 

Яйца я разбиваю по одному в отдельные мисочки и взбалтываю вилкой. Это очень удобно – иногда нет необходимости вливать целое яйцо, достаточно только часть. И если оно предварительно взбито, делать это просто. 

Перемешивайте, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей, как на картинке справа. Теперь можно добавить тертый сыр и, если хотите, мелко нарезанную зелень и/или измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешать. 
На заметку. Важно правильно угадать, сколько яиц требуется конкретному тесту, чтобы оно не было ни чрезмерно густым, ни чрезмерно жидким. 
В рецептах редко указывается размер яиц, поэтому на практике их количество не всегда совпадает с тем, что написано. Будьте внимательны! Одно яйцо из всего количества оставьте про запас. Возможно, оно вам совсем не понадобится. Если же тесто густовато, понемногу вливайте яйцо, но не все сразу. А если вы зазевались и добавили больше яиц, придется дополнительно заваривать муку, чтобы спасти тесто. Лучше этого не допускать. 

Высаживать готовое тесто на противень можно, попросту вооружившись  столовой ложкой, а лучше двумя: одной зачерпывать тесто, второй снимать его на противень. 
Но куда удобнее переложить тесто в одноразовый кондитерский мешок с гладкой или фигурной насадкой. 
Противень застелите пекарской бумагой и высаживайте тесто. С помощью ложки  или из мешка. 
Я обычно слегка смазываю гужеры яйцом, а затем посыпаю тертым сыром. Это опционально.  
  
  3085196_5536257159_d8f081bc47 (328x400, 58Kb)  3085196_5533694389_6980741806 (338x400, 32Kb)  
Обязательно оставляйте дистанцию между гужерами – в духовке тесто станет пышнеть и подниматься, надо обеспечить для этого пространство. 
Иногда я пеку «веночек» - высаживаю тесто по кругу, на близком расстоянии. 
Гужеры слипаются боками, и в итоге у меня получается симпатичный веночек. Вот фрагмент на картинке: 
3085196_5534265742_2c65de7dca_z (620x430, 162Kb)

Противень отправляйте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Мелкие изделия пекутся минут 15-20, но время выпечки зависит от конкретной духовки. 
Не открывайте дверцу духовки во время выпечки, иначе ваши гужеры опадут. 
О готовности просигналят следующие признаки: золотистый оттенок поднявшихся булочек и дивный аромат сыра. 
В некоторых рецептах рекомендуется оставить гужеры минут на десять в выключенной в духовке, чтобы подсушить. Но я предпочитаю не оставлять. Мне нравятся именно такие, с чудесной похрустывающей корочкой, мягкие внутри. И есть их надо сразу, пока пышут жаром. На заметку. Гужеры можно приготовить впрок и заморозить. 
Замораживаются они прямо на противне, после того как вы высадили их из мешка (яйцом не смазывайте, сыром не посыпайте, успеется). Главное – заранее расчистить полку в морозилке. 
Когда заготовки окончательно промерзнут, снимите их с противня и сложите в контейнер с крышкой или в пластиковый мешок.  Пусть отдыхают в морозилке. Вам останется в нужный момент нагреть духовку до 230 градусов, снова водрузить застывшие заготовки на противень, слегка смазать яйцом и посыпать сыром. Печь  минут 8-10, затем снизить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать еще примерно 12-15 минут. Эти гужеры великолепны. Проверено!

3085196_5534266112_02db5347f1_z (505x600, 213Kb) 
Из духовки тянет сырным духом. Снимаю с противня гужеры - золотистые, в причудливых узорах запекшегося эмменталя, пухлые с виду, но почти невесомые, и думаю: «Это ведь так просто. Так быстро. Так обалденно вкусно. И отчего же, отчего я редко их пеку?» 
Это ведь миф, что для гужеров нужен повод. Какой-нибудь фуршет по случаю чего-нибудь.  Званый обед или ужин. Да ничего не нужно – кроме кусочка правильного сыра, бутылочки хорошего вина и приятной компании. Поверьте. 
И давайте печь гужеры. По случаю или просто так. Они того стоят. Приятного аппетита!

источник

Рубрики:  кулинария/тесто
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2020 г. 09:06 (ссылка)
Приятного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2020 г. 09:59 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июля 2020 г. 10:25ссылка
Добрейшего настроения!
Владимир_Шильников   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2020 г. 10:45 (ссылка)
Спасибо за рецептик, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2020 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2020 г. 18:34 (ссылка)
Хорошие булочки! С кремом - объедение!
Ответить С цитатой В цитатник
emuchka   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2020 г. 22:36 (ссылка)
Благодарю, Влад, за подробное описание приготовления вкусняшки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку