Калина: полезные рецепты |
Калина – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, кору, цветы – используют в пищевых и лекарственных целях. Причем заслуги калины признает не только народная, но и официальная медицина.
Как получить хороший урожай калины
Ягоды сортовой калины крупнее и не такие горькие, как их «дикие» родственники, но для лечебных целей эффективнее использовать именно горькие плоды. Если вы хотите просто включить калину в рацион и получать хороший урожай ягод, можно посадить на участке сорта плодовой сладкоплодной калины: Ульгень, Красная гроздь, Зарница, Таежные рубины, Вигоровская, Мария, Шукшинская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Соузга, Элексир, Дачная, Красный коралл.
Виды и сорта калины с ягодами без горчинки.
Калину часто повреждают насекомые, что ведет к потере декоративности, а также части или всего урожая. Чтобы не остаться без ягод, присмотритесь к своим растениям, не повреждает ли калину: калиновый листоед, тля калиновая, галица калиновая, калиновая листовертка. Кроме того, иногда ее могут повредить и другие насекомые: барбарисовая цветочная моль, гусеницы сиреневого бражника, сиреневая стрельчатка, бирючиновая совка, зеленая лопастная пяденица и другие.
Что можно приготовить из калины
Грибные и бактериальные болезни на калине встречаются реже и не приносят такого большого вреда, как вредители. Чаще всего они приводят к загниванию плодов, порче цветков и листьев. Это мучнистая роса, различные виды пятнистостей, мозаика, цитоспороз (засыхание побегов), серая и плодовая гнили калины. Бороться с вредителями можно химическими (Карбофос, Интавир и т.п.), биологическими (Энтобактерин) и народными средствами (настой чеснока, табака, лука, золы). Помогают уничтожать вредителей и птицы.
Болезни и вредители калины.
Листовертка в саду: методы борьбы.
Полезные свойства
Секрет калины в ее уникальном химическом составе. В плодах содержится до 32% сахара, микроэлементы и минералы, большое количество витамина С, витамины А, Е, Р и К, органические кислоты (например, валериановая), пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин (он придает калине горечь и обладает целебными свойствами) и многие другие полезные вещества. Калина может помочь:
при простуде, заболеваниях горла и воспалении легких;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь);
при высоком уровне холестерина в крови;
в гинекологии при кровотечениях и для повышения тонуса матки;
при заболеваниях печени, желчного пузыря для стимуляции выработки желчи;
для устранения нарушений водно-солевого обмена и выведения лишней жидкости из организма;
при диабете и аллергии;
при таких кожных заболеваниях, как фурункулез, экзема, угревая сыпь;
как общеукрепляющее, витаминное средство;
при головных болях;
как успокаивающее средство (неврозы, истерия, эпилепсия).
калина полезные рецепты, что можно приготовить из калины
Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины. Это пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.
Растения против простуды.
Цветки калины
Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвар или настой. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство. На зиму цветочные кисти сушат в тени под навесом или в сушилках и хранят в сухом прохладном месте. Из цветков калины делают чай, настой и отвар. Употребляют для улучшения пищеварения, при гастритах, как отхаркивающее и потогонное средство. Калиновым настоем можно полоскать горло, промывать раны, лечить угри.
Кора калины
Кору заготавливают весной во время сокодвижения с боковых веток. Главные ветви и ствол не трогайте, чтобы растение могло восстановиться. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом, разложив тонким слоем. Отвар коры калины используют как средство, обладающее высокой кровеостанавливающей способностью. Он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие. Отвар можно применять наружно для промывания ран, смачивания тампонов при кровотечениях из носа, полоскания при пародонтозе, стоматите, ангине.
Когда собирать и как хранить плоды калины
Плоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев.
Сушеные ягоды при длительном хранении тоже могут повреждаться вредителями. Плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение.
Рецепты из ягод калины
Самое простое и полезное – это заморозка ягод на зиму в порционных пакетах. Зимой просто достаньте пакет и используйте для приготовления любого блюда. Термическая обработка, как и замораживание, улучшает вкус ягод, но разрушает часть полезных веществ и витаминов. При переработке становится менее заметным неприятный для многих «больничный» запах ягод калины, который придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты.
В рецептах с калиной, если отсутствует термическая обработка, я всегда использую не сахар, а мед, причем желательно светлый и нежного вкуса (липовый, цветочный, акациевый, кипрейный). На мой взгляд, это идеальное сочетание по вкусу, аромату и полезным свойствам. Но нужно помнить, что мед – сильный аллерген.
На завтрак я рекомендую пить морковно-тыквенный сок с калиной. После стакана такого сока хорошее самочувствие обеспечено.
Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод.
Протертые ягоды
Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю или капроновый чулок), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем для профилактики и лечения простуды.
Калина в соку
Разложить ягоды в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте.
Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витаминный чай
Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим. Чай полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.
Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)
Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой. Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
Калиновка на меду
Сок калины свежевыжатый – 200 мл, мед 150–200 мл, водка – 1 л, вода – 200 мл. Все тщательно перемешать, дать настояться, разлить по бутылям.
Хорошо помогает при переохлаждении и простуде, при упадке сил для восстановления работоспособности.
Кисель из калины с малиной
Взять поровну сока калины и малины, добавить воду и сахар по вкусу, подогреть. Развести картофельный крахмал небольшим количеством воды, соединить с соком. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Для киселя средней густоты потребуется примерно 40 г, для густого – 70 г картофельного крахмала на литр жидкости. В 1 ст. л. примерно 30 г картофельного крахмала. Охлажденный кисель можно подавать с молоком или взбитыми сливками.
Мармелад из яблок и калины
1 кг калины, 1,5 кг осенних яблок (лучше антоновка), 1,5 кг сахара. Ягоды калины протереть, добавить печеные протертые яблоки, сахар и варить до загустения. Затем массу выложить в формы и сушить в духовке при температуре 50–60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
Настой из сушеных ягод
1 ст. л. плодов положить в эмалированную или керамическую посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 1–20 минут. Дать остыть, процедить, можно добавить мед. Пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.
Штрудель с яблоками и калиновым соусом
(рецепт: Марианны Орлинковой, Гастрономъ)
Продукты: 4 листа теста фило, 3 зеленых яблока, 1 горсть калины, 2 апельсина, 100 г сахара, 4 ст.л. миндальной муки, 3 ст.л. молотых сухарей, топленое и сливочное масло. Для соуса: 150 г калины, по 60 г сахара и меда.
Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте. Смажьте каждый лист фило топленым маслом, вылжоите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте 10 минут при 200°С. Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделям.
Тонизирующая маска
Смешать сок калины, мед, взбитый белок, кефир и мелкий геркулес. Нанести на лицо и декольте, избегая области вокруг глаз. Через 15–20 минут смыть. Для нормальной кожи можно делать маску 1–2 раза в неделю вечером.
Рубрики: | MISTER_MIGELLздоровье еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |