Как кофе действует на организм? |
«Конечно, тонизирует!» — уверенно ответят те, кто привык начинать каждый день с чашечки кофе и просыпаться от его бодрящего аромата. Однако на самом деле влияние этого напитка на организм складывается из действия множества механизмов.
Наиболее известным алкалоидом из входящих в состав кофейных зерен является кофеин. С точки зрения механизма воздействия на организм его относят к психостимуляторам. Его действие обусловлено способностью одновременно блокировать расслабляющие рецепторы и ускорять проведение нервного импульса. Результатом такого воздействия являются: * повышение работоспособности;
* возрастание выносливости мышечной ткани к физическим нагрузкам;
* ускорение метаболических процессов;
* повышение скорости реакций, что является непосредственным следствием ускорения проведения нервного импульса;
* стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему провоцирует повышение уровня артериального давления и ускорение сердечного ритма.
Несмотря на то что эффекты эти носят временный характер, злоупотреблять кофейным напитком настоятельно не рекомендуется во избежание негативных последствий.
Теобромин — это ещё один алкалоид, содержащийся в кофейном зерне, а точнее — в центральной его части. Эффект этого вещества противоположен действию кофеина: на нервную систему данное вещество действуют успокаивающе.
Теофиллин. Этому алкалоиду свойственно стимулировать функцию дыхательного центра. Результатом такого воздействия является облегчение дыхания, уменьшение одышки и снижения вероятности ее возникновения в дальнейшем. Кроме того, алкалоид теофиллин учащает сердечные сокращения и стимулирует их силу.
Тригонеллин. Воздействие этого вещества на организм существенно менее выражено. Однако узнаваемые, запоминающиеся вкусовые качества кофе — именно его заслуга. Это объясняется тем, что при термической обработке тригонеллин распадается на ароматические вещества, которые и придают напитку вкус и аромат.
Танины. Эти дубильные вещества составляют около 8% массы натуральных зерен кофе. На вкус они ощущаются в виде оттенка горечи. Для дубильных веществ танинов характерно вяжущее действие.
Органические кислоты: лимонная; коричная; щавелевая; яблочная; хинная; кофейная.
Указанные вещества являются сильными природными антиоксидантами, способствующими обновлению клеток тканей, замедляющими процессы их старения. Эти же соединения позволяют использовать кофе в косметологии, поскольку являются своеобразным «щитом» от ультрафиолетового излучения, блокируя его негативное действие.
Хлорогеновые кислоты — редкие вещества, содержащиеся только в зеленых, необжаренных кофейных зернах. Обладают противовоспалительными, антитоксическими и метаболическими свойствами.
Аминокислоты в составе кофе «отвечают» за регуляцию аппетита, нормализацию сосудистого тонуса и мобилизацию защитных сил организма.
Калий, кальций и магний улучшают нервно-мышечную передачу; кальций повышает прочность костной ткани. Калий и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины А, D, E и группа B регулируют обмен веществ, деятельность нервной и иммунной систем.
Кофейное зерно — настоящий кладезь биологически активных веществ, однако полезны они только в умеренных количествах. Активность их зависит от наличия обжарки и ее степени. Любителям регулярного употребления кофе необходимо учитывать все эффекты и избегать передозировки.
Рубрики: | кулинария/напитки интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |