Правда ли, что солдатам в армии для уменьшения влечения в женщинам подмешивали бром? |
Недостаток информации порождает слухи, порой самые нелепые. Один из таких – применение брома для снижения мужского либидо в армии СССР. Мрачная легенда о коварных медиках переходила из уст в уста, из части в часть, пугая солдат страшными последствиями половой несостоятельности. Неужели отдавая долг родине, молодые мальчики лишались возможности оставаться полноценными мужчинами на 2-3 года или это всего лишь миф?
В чистом виде бром представляет собой тяжелую жидкость темно-красного цвета, полученную из остатков рассолов после производства йода. Появлением галогенного минерала в периодической системе в 1826 году мы обязаны французскому ученому Антуану Жерому Балару. В России в промышленных объемах с 1931 года его добывают из недр буровых вод.
Название элемент получил благодаря своим свойствам, поскольку «bromus» в переводе с греческого означает «зловоние». Область применения галогена не ограничивалась химической промышленностью. Спустя 10 лет ученые выявили седативный эффект бромидов натрия и калия, оказываемый на головной мозг. Возможность использования солей в качестве лекарственного средства для лечения психозов подверглись длительным испытаниям. Значительно позже ученику академика Павлова П.М. Никифоровскому удалось описать свойства вещества. Оказывается, бромид не купирует возбуждение головного мозга, а лишь оказывает тормозящий эффект.
Несмотря на это, его разнообразные соединения широко применялись до появления более прогрессивных аналогов с меньшим количеством побочных эффектов. Все дело в нейротоксичности брома. При длительном употреблении он способен вызвать состояние, близкое к безумию. Массовое помутнение рассудка, невозможность адекватно воспринимать происходящее, кожная сыпь у военнослужащих вызвали бы панику в любом лазарете воинской части. Для развития токсического эффекта достаточно всего 0,5 гр ежедневно.
Истории известен опыт применения брома в армии, но отнюдь не в созидательных целях. Во время Первой Мировой войны войска Франции использовали этилбромацетат против наступающих немцев. Слезоточивый газ, угнетающий нервную систему врага, был весьма опасен для жизни.
Ядовитые испарения делали немецкие войска практически недееспособными. Позднее Германия назовет этот инцидент первым случаем применения химического оружия странами Антанты.
Широко распространенная легенда в рядах военнослужащих СССР о добавлении неизвестного вещества в чай или компот, снижающего влечение к противоположному полу, подкреплена пустыми догадками. Никаких инструкций и документов, регулирующих учет бромидов на складах, никогда не существовало. Да и срочники, принимающие седативные препараты, вряд ли прошли бы комиссию.
Такое вредительство стало бы концом карьеры руководящего состава армии в Советском Союзе. Но некоторые люди старшего поколения утверждают, что лично наблюдали, как санинструктор сдабривал напитки неизвестным белым порошком. Это вещество было всего лишь безобидной аскорбинкой для поддержания иммунной системы. Акты, регламентирующие пропорции добавки витамина С, подтверждают витаминизацию десертов.
Бром и его пары сильно токсичны. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, носовые кровотечения, а при более высоких концентрациях – спазмы дыхательных путей, удушье.
Кроме того, бромиды имеют солоноватый привкус. В таком количестве скрыть их присутствие в составе блюд было бы невозможно. А хорошо знакомая каждому кислинка никак не сказывалась на качестве напитков.
Снижение влечения у солдат и офицеров объяснялось весьма банально. Повышенная физическая активность, изматывающие тренировки, сдача нормативов и марш-броски с полной выкладкой сполна отнимали все физические ресурсы бойцов, оставляя им романтические сновидения и надежду на скорую встречу с любимыми. источник
Рубрики: | любовь и страсть мужчина и женщина MISTER_MIGELL мужской стиль |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |