Почему весталкам нужно было хранить невинность, и прав у них было больше, чем у других |
Вопрос целомудрия не дает покоя человечеству во все времена. Причем целомудрия именно женского, а не мужского. В разные эпохи мнение общества колебалось в ту или иную сторону, пока наконец этот вопрос не стал личным делом каждой девушки, ее выбором и ее ответственностью. Оказывается, в древние времена шесть избранных девушек не могли ни вступить в близкие отношения, ни выйти замуж, ни родить ребенка до тех пор, пока не выполнят свой долг — служить богине Весте до 30 лет и не знать мужчин во всех смыслах этого слова.
Сам институт весталок появился благодаря пророчеству, озвученному древнеримскими жрецами царю Нуме Помпилиусу. Они заявили, что для охраны государства от врагов правитель остро нуждается в покровительстве богини Весты. А чтобы его снискать, нужно обязательно зажечь специальный огонь в ее честь, который во веки веков должны поддерживать жрицы-девственницы. Их мы с вами сегодня и знаем под именем весталок.
«Весталка», 1840-е годы. Е. И. Ковригин
Чистота душевная и особенно телесная были непременными условиями для каждой из девушек. Их отбирали из семей по всему Риму еще в детстве, тщательно готовили к своей миссии. Они не могли познать физическую любовь, противное каралось немедленным захоронением заживо, поскольку кровь дев считалась неприкосновенной. Они не принадлежали сами себе и должны были всю себя отдавать служению богине Весте. Условия быта также были незавидными: весталки часто недоедали и спали на жесткой соломе. Спрашивается, по какой причине самые знатные семьи активно предлагали своих маленьких дочек для этой сложной доли? Почему так хотели сделать их весталками, только ли из-за религиозных чувств?
«Весталка Туккия собирает воду в решето», Луис Гектор Леру
Выясняется, что в подавляющем большинстве случаев — нет. У весталок, несмотря на все ограничения в их жизни и многочисленные обязанности, было куда больше прав, чем у других женщин. Мало того, что после тридцати лет они заканчивали свое служение и могли делать что хотят, они же и не зависели ни от отца, ни от мужа. Это была исключительная привилегия, которая обычным женщинам снилась разве что в самых заветных снах. Каждая весталка получала также и приличную пенсию по завершении служения, а значит, становилась завидной невестой. Жениться на них хотели буквально все, а бывшая жрица могла долго и пристально выбирать и принимать решение опять же самостоятельно. Весталки могли голосовать, владеть землей, а еще для них (во время служения богине) были всегда зарезервированы места на стадионах, причем в первом ряду.
«Луций Альбиний предлагает свою повозку весталкам», до 1647 г. Себастьян Бурдон
Жриц настолько почитали, что даже раб, которого она коснулась, тут же получал свободу. Если священная девственница хотела, она могла помиловать того, кого приговорил сам великий Цезарь, и он послушался бы ее. Весталок боготворили, считали непогрешимыми. Даже на пути к казни увидев одну из жриц, осужденный на смерть миновал этой участи. А уж если кто даже случайно ранил одну из девушек, его ждала неминуемая казнь.
Сложно сказать, что думали весталки сами о своей участи, например, по-настоящему полюбив и будучи вынужденной ждать еще несколько лет, пока срок обета истечет. Но как бы то ни было, все девушки относились к своим обязанностям очень серьезно, и огонь Весты так и не погас во время их служения. Погасил его император Феодосий в 394 году, а также упразднил сам институт этих уникальных жриц. Когда позже Рим был разрушен, кто-то мог вспомнить о весталках и прекращении их деятельности. Конечно, дело вовсе не в этом. Но если подумать в более глобальном смысле, то чистота искренняя, верная, порой действительно — великая сила, способная на чудеса. А какое из особых привилегий весталок кажется вам наиболее важным?
Рубрики: | женская красота интересно MISTER_MIGELL женщина глазами мужчины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |