Растворимый кофе. Как делают бодрящий напиток и сколько его лучше пить |
Многие привыкли начинать день с чашечки кофе. Кто-то заваривает натуральный в турке или кофемашине, а кто-то отдает предпочтение банке с растворимым кофе. О том, как производят этот кофе и как его лучше пить, рассказала Светлана Гладун, предприниматель, основатель кофейной компании, эксперт рынка:
«Растворимый кофе — напиток сейчас очень популярный, но появился он не так уж и давно, в начале XX века.
В 1901 году Сатори Като, американский химик японского происхождения, запатентовал метод изготовления растворимого кофе. „Предок“ лишь отдаленно напоминал современный напиток. Кофейные частицы оставались на поверхности, отсутствовал характерный аромат. Популяризация растворимого кофе началась благодаря Джорджу Вашингтону (изобретателю и тезке президента США), который стал основным поставщиком напитка на фронт в период Первой мировой войны. В 1930-е годы химик из Швейцарии Макс Моргенталер доработал технологию и на свет появилась продукция Nescafe. В годы Второй мировой войны весь кофе также поставлялся на фронт.
Военные действия завершились, но привычка пить кофе осталась. Сегодня треть населения планеты пьет растворимый кофе. Огромное число его поклонников живет в Китае, Австралии, Великобритании.
Как производят растворимый кофе
Растворимый кофе делают из натуральных зерен. Их обжаривают, перемалывают и размещают в емкости для экстракции на 4-5 часов. На последнем этапе происходит сушка концентрата. В зависимости от выбранной методики получают 3 вида продукта: порошковый, гранулированный или сублимированный.
Технология „спрей-драйд“. Применяется для получения порошка, самая старая. Специальным аппаратом концентрат распыляют мелкими каплями. Попадая под струю горячего воздуха, они превращаются в порошок. При обработке его водяным паром образуются гранулы.
Сублимация, или „фриз-драйд“. Более совершенный метод, открытый в 1980-е годы. Вместо нагревания экстракт замораживают, а затем удаляют влагу вакуумом. Технология сложная и дорогая, но кофе лучше сохраняет вкусовые качества, содержит больше кофеина.
Метод In-Fi. Последняя инновация — добавление частиц молотого кофе в гранулированную форму перед просушкой. Производят напиток так же, как растворимый, но по насыщенности вкуса и аромата он приближается к молотому.
Вред и польза
В процессе производства кофейные зерна утрачивают большую часть полезных веществ, но от этого напиток не становится вредным. Правда, и пользы он не несет. Растворимый кофе пьют, чтобы взбодриться, тонизировать организм. Для здорового человека безвредной считается доза в 5-7 чашек в день. Но, если есть гипертония, тахикардия, сердечно-сосудистые заболевания, стоит ограничиться 1-2 чашками, разбавлять напиток молоком или сливками.
Интересные рецепты
Во-первых, растворимый кофе важно правильно заварить. Предварительно стоит согреть чашку: налейте в нее немного кипятка и оставьте на несколько минут. Потом стоит смешать кофе с сахаром и растворить смесь в столовой ложке горячей воды. Теперь можно добавлять воду до требуемого объема. Чтобы сохранить аромат, температура воды должна быть не более 80 градусов, как для заваривания зеленого чая».
На основе растворимого кофе можно приготовить интересные напитки и десерты.
Кофейно-банановый коктейль
Шаг 1. Пломбир, банан, молоко и мед положить в чашу блендера, добавить кофе.
Шаг 2. Взбить до однородной массы.
Коктейль получается густой, с кремовой текстурой и приятным кофейно-сливочным ароматом.
Кофейное эскимо
Шаг 1. Нужно добавить немного сахара в сливки и заморозить часть в форме до полного затвердения.
Шаг 2. Затем остатки сливок залить в кофе и тщательно перемешать.
Шаг 3. Достать мороженое из морозилки, дополнить кофейной смесью и отправить застывать.
Шаг 4. Чтобы вынуть готовый десерт, достаточно опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду. источник
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |