-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21775
Комментариев: 385401
Написано: 451401


Сладкая история: 5 десертов с богатым прошлым

Пятница, 23 Июля 2021 г. 11:24 + в цитатник

3085196_728x505_1_611ae9a56baf4b38b606e8dd1400be8d1000x694_0xac120003_2063077481615824919 (700x485, 121Kb)

Кулинария порой тесно связана с историей: например, некоторые десерты могут рассказать что-то интересное о прошлом разных стран и их правителей.

Несколько веков назад появление пирожных или конфет становилось настоящим событием, ведь рецептов сладостей было не так много.

«Пускай едят пирожные»

Сладкая булочка бриошь — это не просто сдобное тесто и румяная корочка. В XVIII во Франции этот аппетитный десерт стал одним из символов противостояния монархии и народа. Королева Мария-Антуанетта, будучи больший поклонницей шумных балов, пышных угощений и ежедневных праздников, была не очень любима простым людом. Одновременно с этим идеи Просвещения звучали в городах все громче. Со временем Мария Антуанетта «остепенилась» и стала больше времени уделять семье, однако дурная слава так просто не забывается.

3085196_728x585_1_08cbcb1b68fe41b4124d9eb6fad24a221000x803_0xac120003_18748928801615824918_1_ (700x562, 95Kb)

Знаменитая фраза «Пускай едят пирожные» (Qu’ils mangent de la brioche) стала олицетворением всего, что народ не любил в королеве. По легенде, Мария Антуанетта сказала эти слова в ответ на жалобы, что простолюдинам не хватает хлеба. Булочки бриошь, название которых звучит в оригинале цитаты, готовятся с использованием сливочного масла и яиц — продуктов, которые были большой редкостью для простых горожан. И хотя теперь бытует мнение, что Мария Антуанетта, скорее всего, не говорила этих слов, именно за высокомерие и пренебрежительное отношение к проблемам людей королева была осуждена Конвентом (высшим законодательным и исполнительным органом Первой французской республики во время Великой французской революции).

Сладкое приданое

Испанцы стали первыми европейцами, узнавшими вкус шоколада, — рецепт лакомства они привезли из Южной Америки в XVI веке, хотя сами ацтеки, у которых конкистадоры позаимствовали способ приготовления какао-бобов, обходились без сахара. Испанцы догадались сделать блюдо сладким, после чего поклонниками нового десерта стала вся знать страны. Однако делиться эксклюзивным рецептом с другими государствами испанцы не торопились. Больше 100 лет они были единственными жителями Европы, которые пили горячий шоколад: его рецепт считался достоянием страны и держался в строжайшей тайне.

3085196_728x516_1_f0108e14d2b983cd48bfa76ef72994ca1000x709_0xac120003_9532499891615824918 (700x496, 68Kb)

Спустя десятилетия испанцы все-таки решились раскрыть секрет, но не просто так, а в качестве высочайшего подарка. Во Францию шоколад впервые попал в середине XVII века вместе с принцессой Марией Терезией, которая преподнесла лакомство как приданое королю Людовику XIV. Он оценил подарок и распорядился, чтобы десерт подавали в Версале несколько раз в неделю. Следом за королем поклонниками шоколада стали все французские аристократы, а после и вся Европа.

Оружие «южных варваров»

Вплоть до появления в Японии первых португальских путешественников в 1543 году сладости в рационе жителей Страны восходящего солнца отсутствовали. О сахаре японцы узнали еще в VIII веке, но использовали его в качестве лекарства, а десертами считали каштаны, хурму, грушу и другие фрукты. Поэтому простую карамель и леденцы японцы увидели только в 1543 году, когда к ним прибыли португальские миссионеры. Сладкие угощения стали тем, что подкупило строгих японцев.

3085196_728x486_1_ac58efc4c124c3963652d341f1fd5fac1000x667_0xac120003_2209133101615824919 (700x467, 137Kb)

Известен даже пример, как миссионер-иезуит Луи Фруа преподнес великому самураю Ода Нобунага банку с карамелью, тем самым снискав его самое теплое расположение. Настолько теплое, что Луи долгое время гостил в резиденции полководца, пока писал свою книгу. Прошли времена, Япония закрылась от «южных варваров» и практически полностью прекратила торговлю с ними. Однако нанбангаси («сладости южных варваров») осели в рационе местных жителей настолько прочно, что стали считаться традиционным лакомством. Например, в названии японских карамельных компэйто без труда угадывается португальское название confeito — так и до конфет недалеко.

Десерт эпохи Великих географических открытий

Мороженое — популярный сливочный десерт — изобрели китайцы, а европейцы узнали его только в Средние века, в эпоху Великих географических открытий. В Италию рецепт десерта привез знаменитый мореплаватель Марко Поло, открывший для Запада Азию. Почти триста лет итальянская аристократия (простые люди позволить себе этого не могли) наслаждалась лакомством, храня рецепт в тайне. В XVII веке графиня Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II и привезла ко двору повара, специализировавшегося на приготовлении мороженого. С этого времени десерт обрел популярность среди французской знати, а иметь своего мороженщика стало своеобразным показателем статуса.

3085196_728x546_1_66ea6dfbbdc50ce74eb4495a3e47dcef1000x750_0xac120003_18675368011615824919 (700x525, 158Kb)

За хороших поваров шла настоящая битва, вельможи переманивали их друг у друга, предлагая большие деньги. Несколько веков назад приготовить десерт было действительно сложно, ведь холодильников и морозильных камер не существовало. Кондитеры были вынуждены обходиться льдом, а приготовленное лакомство незамедлительно подавали к столу, чтобы оно не успело растаять.

Торт «Наполеон»

Знаменитый слоеный десерт с заварным кремом называется «Наполеоном» только в России. Казалось бы, все логично, ведь именно Российская империя одержала победу над французскими войсками в 1812 году. По легенде, торт впервые подали на празднике в честь 100-летия победы над Наполеоном: его приготовили в форме треуголки, которую носил император.

Однако факты говорят о другом: торт пришел в Россию из Франции, где его ел еще, собственно, сам Наполеон. Только назывался десерт тогда по-другому: «Неапольский». Это значит, что изобрели его на юге Италии, а уже затем популярный сегодня рецепт распространился по всей Европе. Каким же образом «Неапольский» торт в русской кухне превратился в «Наполеона»? Видимо, название изменилось после Отечественной войны 1812 года из-за созвучия слов. Получается, десерт вошел в российскую историю постфактум.

источник

Рубрики:  кулинария/торты
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)


Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2021 г. 11:32 (ссылка)
Приятного денечка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2021 г. 11:36 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2021 г. 11:51 (ссылка)
Интересно! Взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2021 г. 18:16ссылка
Прекрасного отдыха!
TimOlya   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2021 г. 13:09 (ссылка)
Добрый день, Володя!Благодарю ! От всей души желаю полной чаши добра, радости, счастья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2021 г. 18:15ссылка
Добрый вечер,Оля!Спасибо!
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2021 г. 13:44 (ссылка)
Довольно интересно и даже забавно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2021 г. 18:15ссылка
Очень интересно)
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2021 г. 15:23 (ссылка)
Спасибо !
Пусть радость, которую вы дарите другим, всегда возвращается к вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2021 г. 19:09 (ссылка)
MISTER_MIGELL, приятного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2021 г. 01:57 (ссылка)
С интересом прочитала, благодарю Владимир!
Наслаждения в выходных деньках!
Ответить С цитатой В цитатник
mari_tais   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2021 г. 05:25 (ссылка)
Благодарю.
Чудесных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку