10 интересных фактов из жизни европейского лесного кота |
Считается, что именно от диких лесных кошек произошла основная масса домашних. Приручить сие сокровище у человека так и не получилось. Гордый дикарь может жить в ограниченных условиях, вроде зоопарков, но стать покладистым мурчальником у него не получается.
Задние лапы героя повествования гораздо длиннее и мощнее передних. Там такая подвижность, что животное можно заподозрить в родстве с австралийскими сумчатыми. На 3-4 метра в длину европейский кот запросто прыгнет с места. Но и идентичную высоту он также преодолеет без натяжки. Если соизмерять с ростом, то это — громадное расстояние. Человек, прыгающий на 7-8 метров в длину впечатляет? Вот примерно такие же таланты у лесного дикаря!
Дикие коты предпочитают жить на высоте 2-3 тысяч м над уровнем моря, выше никогда не забираются. Там столько снега, что лапы погрузнут — легко стать уязвимым. А вот заморозки и перепады температур лесной котофей переживает с лёгкостью. Тёплый подшёрсток ему в помощь. Но ограниченность в манёврах наш герой расценивает, как опасность. Сырость тоже не жалует. Если будет идти дождь, то «лесник» заляжет в логове и выйдет лишь по окончанию непогоды.
Европеец часто селится там, где живут барсучьи семьи. Такой природный симбиоз обеспечивает дикаря не только жильём. Если бы не было поблизости барсучьей норы, то кот поселился в дупле. Этот факт многих удивляет. Вроде кот, а живёт на дереве, как птичка. Но если подле уже имеются подземные катакомбы, то кот станет использовать их и как укрытие, и как место для отдыха. От естественных врагов он обычно спасается бегством на дерево. Если же барсук рядом, то только в норе.
«Лесник» никогда не вступает в поединок просто так. Агрессию проявляет только в двух случаях: либо за лапу прелестной дамы, либо при нарушении границ сородичами. В остальных случаях предпочитает держаться особняком. Любое соседство его дико напрягает. Он не пуглив. Может даже с горностаем в схватку вступить! Но если в ареале развелось слишком много естественных врагов — просто ретируется. Так случилось в Карпатах, например, когда там развелись рыси.
Рацион пушистого хищника разнообразен. Он, как и многие домашние коты, предпочитает питаться грызунами. Кролики, белки, ондатры и хорьки ему тоже пришлись по вкусу. Есть сведения о том, что европейский лесной кот в прошлом веке питался дрофами и орланами. Но! Излюбленным лакомством дикаря являются… лягушки. Из-за того, что земноводные проводят время около водоёмов, хищник редко туда наведывается. Но иногда устраивает праздник живота.
5. Подождём в засаде
Скорость и маневренность лесного кота — невероятны. Но это совсем не значит, что он ими пользуется во время охоты. Загонять потенциальную добычу в скорости наш герой не станет. Он предпочитает томительное ожидание в засаде. Благо, в этом помогает маскировочный окрас шерсти. Причём, на мелкую живность нападает спереди, а на крупную — сзади. Если бросок на провиант был холостым, то кот никогда не преследует спасающуюся добычу. Не суждено, видимо.
4. Ох, не зоркий сокол!
Европеец может сфокусировать взгляд на очень ограниченном участке территории. То, что расположено перед носом, кот видит размыто. А то, что движется быстро — зафиксировать вовсе не может. Взглядом. Но в качестве компенсации за столь слабое зрение, природа одарила кота внушительными вибриссами. Объёмные, густые и белые. Расположены, кстати не только на «физиономии». А ещё и на внутренней стороне лап. Именно это приспособление помогает коту ощупывать пространство.
3. Самцы пасут задних
Не секрет, что кошки формируются гораздо быстрее, чем коты. Нет, даже не так. Они стремительней созревают! Если котофей сможет стать полноправным отцом лишь к 3 годам, то дикая лесная кошка готова стать матерью на первом году жизни. Она не станет отдавать право первой ночи первому попавшемуся дикарю. Такую важную миссию доверит самому сильному хвостатому. Поэтому турниры между самцами здесь в почёте. Слабое потомство попросту не выживет в лесу.
2. Если есть с аппетитом...
Прожорливые? Нет! Может сложиться впечатление, что кот ест раз в 5 больше, чем весит. Но максимально-зарегистрированный вес дикого лесного кота — всего 8 кг. Средняя же весовая категория варьируется в пределах от 3 до 5 кг. А теперь внимание! Ежедневная потребность в пище — от 1.5 до 2 кг свежей провизии. Метаболизм у котика отменный, но и энергетические затраты — колоссальные. Особенно в суровую зиму.
Новое потомство обязано быть сильным. Никто не подготовит им коробчонку, никто не принесёт их матери питательную пищу. И никто не позаботится о температурном режиме, как это бывает с домашними котами. Мальцы беспомощны и уязвимы, поэтому природа подарила им камуфляжную шубку. Пух у них гораздо темнее, чем у взрослых. А окраска и вовсе другая. В раннем возрасте она пятнистая, что позволяет котятам оставаться незамеченными, пока не окрепнут. Удачи лесным котам!
Ох, природа!
Рубрики: | интересно кошки MISTER_MIGELL коты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |