-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21775
Комментариев: 385401
Написано: 451401


Парижский луковый суп: история и рецепт

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 09:50 + в цитатник

Парижский луковый суп: история и рецепт

Простой луковый суп любили и аристократы, и простолюдины. Сегодня рецептов его приготовления существует множество. Французский король Людовик XV и польский король Станислав Лещинский числились среди его поклонников

Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках.

Сегодня лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем основному. Ведь им прекрасно известно, что первое блюдо может и само по себе быть питательным и сытным и одновременно служить аппетитной прелюдией к тому, что последует за ним.

3085196_332x356_1_1a940e92cfd97676e3ab5fd94769077a335x359_0xac120003_12728630051615819845 (332x356, 33Kb)

Многие парижане на первое предпочитают суп, например легкий суп-пюре из артишоков или густой суп из картофеля и лука-порея. Но нет более парижского блюда, чем наваристый soupe a l’oignon gratinee — луковый суп с венчающей его расплавленной сырной корочкой.

Луковый суп

Soupe a l’oignon

Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города, — парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи, и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка. Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырной корочкой супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon («О пье де кошон») (1-й округ), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда почти весь город спит.

Парижский луковый суп: история и рецепт

Рецепт лукового супа

Ингредиенты на 6 порций:

1,25 кг репчатого лука
45 г сливочного масла
1 столовая ложка рапсового масла
Щепотка сахара
Соль и свежемолотый перец — по вкусу
500 мл легкого красного или сухого белого вина
2 л говяжьего бульона
1 лавровый лист
6 толстых (около 4 см) ломтей деревенского хлеба
375 г тертого сыра конте или грюйер

Этапы приготовления:

  1. С помощью овощерезки или просто острым ножом нарежьте луковицы тонкими колечками. Отложите.

  2. В большой кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте растительное. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец, накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.

  3. Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

  4. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.

  5. Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.

  6. Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол.

Из книги: Марлена Шпилер. Кулинарные столицы мира. Париж. М.: Вокруг света, 2011.

Фото: kostyantyn manzhura / Alamy / Legion Media (в анонсе), Shutterstock (х3)

Материал впервые опубликован в октябре 2016

источник

Рубрики:  кулинария/супы
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 22 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 09:53 (ссылка)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 12:11 (ссылка)
Замечательной новой недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 12:20ссылка
и тебе всего самого позитивного!
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 14:55 (ссылка)
Аппетитно, доброй недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 19:01 (ссылка)
Надо попробовать !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 20:45 (ссылка)
Хороший супчик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку