-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21775
Комментариев: 385401
Написано: 451401


Тирамису: нейростимуляторы на десерт

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 10:10 + в цитатник

Тирамису

«Тебе грустно? Съешь тирамису!» — подобный совет нередко можно получить от жизнерадостных итальянцев. «Подбодри меня» — таков буквальный перевод названия одного из самых известных десертов

Улучшить настроение помогают природный нейростимулятор кофеин (кофе и какао), а также глюкоза (сахар) и лецитин (куриные яйца), содержащиеся в тирамису. Для дополнительного эффекта в эту смесь добавляют бисквиты, пропитанные алкоголем. Впрочем, ром, десертное вино или ликер — желательный, но необязательный элемент.

Согласно официальной версии, тирамису появился относительно недавно. Считается, что его изобрели в Тревизо, городе в области Венето, в 1970-е годы. Но кто первым приготовил его в современной версии, вопрос спорный. На авторство претендовали как минимум три человека — повара местных кафе Alle BeccherieEl Toulà и Al Fogher. Однако в данном случае вряд ли можно отдать кому-либо пальму первенства, ведь этот рецепт принадлежит всем и никому. Помимо официальной версии есть множество легенд о происхождении тирамису, достоверность которых не проверить. К примеру, одна забавная и малоправдоподобная история приписывает изобретение похожего десерта некоему трактирщику. Чтобы избавить от похмелья постояльца, трактирщик смешал для него на завтрак кофе, сливки и яйца, взбитые с сахаром. Другая история рассказывает, что рецепт чудодейственного десерта пришел в голову одной венецианке, после того как свекровь принесла ей кофе с кремом сабайон, чтобы поддержать силы после трудных родов. В третьей упоминается об итальянских солдатах Первой мировой, для укрепления сил и поднятия боевого духа употреблявших пропитанный алкоголем десерт перед отправкой на фронт.

С местом происхождения тирамису тоже не все ясно. Традиционные десерты, напоминающие его по своему составу, существовали в разных итальянских регионах — Венето, Тоскане, Эмилии-Романье — за несколько столетий до появления классического рецепта.

Почему Венето? Потому что тирамису трудно представить без кофе. С этим напитком, который современные итальянцы пьют на завтрак, обед и ужин, их познакомили венецианцы, активно торговавшие с Востоком. В XVII веке они завезли кофейные зерна из Египта и открыли одно из первых европейских кафе. Стоит добавить крепкий черный кофе к популярному в Венеции крему сабайон, и тирамису почти готов. Напоминающая гоголь-моголь смесь с алкоголем и бисквитным печеньем савоярди служила венецианцам отличным средством для укрепления сил. Его нередко советовали употреблять молодоженам в медовый месяц.

Тоскана тоже предъявляет свои права. Согласно Enciclopedia della Cucina Italiana, десерт, по составу очень напоминавший тирамису, впервые приготовил некий сиенский повар в честь визита тосканского герцога Козимо III Медичи (1642–1723). Блюдо получило название «герцогский суп» (zuppa del duca). Другой «суп», английский, с XVI века и поныне готовят в области Эмилия-Романья. Его можно считать двоюродным братом тирамису. Для пропитки бисквита при приготовлении «английского супа» используют местный ликер алкермес. Главное отличие рецепта в том, что «английский суп» буквально пару минут запекают в духовке, а тирамису никогда не подвергают тепловой обработке. Он жара духовки не переносит, а любит холод. Классический же рецепт тирамису сложился в окончательном виде, когда к яичному крему добавили сыр маскарпоне из Ломбардии.

Сегодня тирамису, соответствуя динамичному и изменчивому ритму времени, принимает любые формы. Может уместиться в огромной посуде или в маленькой креманке. Способен стать тортом или мороженым. В его состав добавляют на выбор ягоды, ром, коньяк, ликер амаретто и сицилийское десертное вино марсала. Словно алкогольно-кофеиновой смеси внутри него недостаточно, итальянцы, чтобы как следует взбодриться, нередко дополняют тирамису сладким вином типа муската, мальвазии или розолио. И конечно же, не забывают выпить чашечку кофе.

РЕЦЕПТ

Тирамису

Время приготовления: 30 минут
На сколько персон: 7

Ингредиенты:

Желтки — 6 шт.
Маскарпоне — 500 г
Сливки (33%) — 500 мл
Кофе эспрессо — 250 мл
Печенье савоярди — 100 г
Какао-порошок — 20 г
Ягоды (малина, голубика, клубника) — несколько штук
Мята — несколько листиков

Для сиропа:

Сахарный песок — 340 г
Вода — 100 мл

3085196_600x500_0xac120003_806957041638651002 (600x500, 137Kb)

  1. Желтки сырых яиц взбить миксером до белизны и вязкой текстуры (около 10 минут). Приготовить сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения и варить 5–7 минут. Готовность определить кулинарным термометром: температура должна достичь 121 °С.

  2. Сироп смешать со взбитыми желтками, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15–20 минут. Соединить маскарпоне со сливками и взбить миксером в плотную массу. Добавить к этой смеси взбитые желтки, тщательно перемешать. В креманку выложить часть крема.

  3. Печенье савоярди разрезать на половинки. Верхней частью опустить в остывший до комнатной температуры кофе эспрессо (в него можно добавить чайную ложку алкоголя — рома или ликера амаретто) и выложить поверх крема несколько штук.

  4. Покрыть кремом, добавить второй слой печенья савоярди, на него выложить еще слой крема. Верх аккуратно разровнять и посыпать какао. Поставить на 3–4 часа в холодильник. Перед подачей можно украсить ягодами и листиком мяты.

Фотографии: Daria Mishutina / Alamy/Legion Media, Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015

Нина Беднар 

источник

Рубрики:  кулинария/десерты
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2021 г. 10:12 (ссылка)
Не скучного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2021 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 12:07ссылка
Приятного приготовления!
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2021 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо, доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 14:19ссылка
Приятного денечка!
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2021 г. 17:32 (ссылка)
Вкусненько!
Благодарю, Владимир!
Прекрасного вечернего отдыха, домашнего тепла и уюта в нём!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 14:19ссылка
Не скучного отдыха!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2021 г. 19:28 (ссылка)
Спасибо за лакомство!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 14:19ссылка
Приятного приготовления!
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 20:06ссылка
Я Наполеон испеку!
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2021 г. 20:00 (ссылка)
спасибо за рецепт. очень люблю тирамису. .....в рецепте не хватает коньяка ......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку