Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски |
Без шампанского невозможно представить Новый года — оно считается настоящим символом этого праздника.
Чтобы праздник не был омрачен неприятными воспоминаниями и головными болями на утро, важно правильно подойти к выбору напитка, правильно его подать его на стал и подобрать хорошие закуски. Об этом и многом другом и поговорим...
Есть несколько факторов.
1. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки те, которые приготовлены по классической технологии.
2. Далее - цена. Чаще всего, дорогое шампанское — хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.
3. Следующий фактор — запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь.С напитком явно что-то не так, но проверить, к сожалению, вы сможете это только после распаковки.
Из всего многообразия выделяются следующие сорта: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.
Шампанское лучше всего подавать охлажденным. Оптимальная температура — 7-9°С.
Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура - 7-9°С . Охлаждать лучше всего в ведре со льдом.
Перед открытием бутылку следует отвернуть от людей и держать ее под углом 45° вверх. Так меньше риск, что напиток вспенится.
После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде - мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.
Главное — не спешить, открывать постепенно, без рывков.
Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.
Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.
Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.
Теперь по закуске. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.
Отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.
Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:
Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем. источник
Рубрики: | новый год интересно MISTER_MIGELL рождество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |