Новый год на пороге. 5 блюд, которые преобразят праздничный стол |
Приближаются новогодние праздники. В нашем культурном коде Новый год – это отсечка начала новой, интересной и счастливой жизни. А к таким вещам принято готовиться заранее, чтобы не облажаться.
Почему празднование у людей зачастую связано именно с едой? Это вполне логично. Самые первые праздники в истории человечества непременно были связаны с какими-то сезонными событиями. Люди просили богов о хорошем урожае/приплоде скота, благодарили этих же богов за уже состоявшийся урожай и радовались тому, что прожили ещё год. Разумеется, главное и почётное место в церемонии занимали плоды этого самого урожая. Так вот и пошло: если праздник – значит, широкое застолье. Ну а как иначе? Игры с алкоголем начались уже сильно позже.
Но вернёмся к современности. Уже совсем скоро Дед Мороз будет раздавать подарки тем, кто хорошо себя вёл. А остальные, кто подарков не получит, тоже должны как-то себя радовать, например, хорошей вкусной едой. Чтобы не было мучительно больно. Давайте же рассмотрим варианты красивых новогодних блюд, с которыми ваш семейный стол точно будет выглядеть празднично и будет что вспомнить потом.
Какими качествами должно обладать новогоднее блюдо, кроме, собственно, красоты и потрясающего вкуса? Во-первых, оно должно быть достаточно большим и красивым, чтобы его не стыдно было поставить на стол. Порционная подача уместна для каждодневной трапезы, а праздничный стол требует, чтобы в центре находилось нечто впечатляющее.
Второе необходимое требование – новогоднее блюдо в идеале не должно требовать долгого стояния у плиты или сложной нарезки. Обычно 31 декабря и без того хватает хлопот с нарезкой салатов, так что горячее хочется просто засунуть в духовку и подождать сигнала таймера. И третье важное качество новогоднего блюда – оно должно быть пригодно к употреблению в остывшем виде. Застолье длится долго, а каждый раз разогревать не особенно удобно.
По всем этим параметрам для праздничного стола больше всего подходит запечённый кусок мяса. Буженина. Мясо может быть разным – свинина, говядина, даже баранина, хотя её в остывшем виде употреблять не так весело. Помните, как было в любимом фильме: "Тебе ростбиф или салат?". Вот ростбиф – это же ничто иное, как кусок запечённой говядины.
Да и делать не сложно. Покупаем хороший отруб от молодого животного, обмазываем глазурью, например, горчицей с мёдом или каким-то острым азиатским соусом, при желании, шпигуем морковкой и чесноком и отправляем в разогретую духовку до готовности. Время готовности зависит от размера куска. В результате получаем красивое, вкусное и вообще не хлопотное блюдо. Если это говядина, то можно оставить её розовой внутри, так будет даже лучше. Даже остывшее запеченное мясо будет вкусным и непременно порадует ваших гостей. Духовка всё сделает сама.
Это итальянское блюдо тоже вполне может стать центральным на новогоднем столе. Запечённые листы пасты, проложенные мясным и сливочным соусами, расплавленный сыр – лазанья очень праздничная еда. И подавать можно на стол в большой форме.
Процесс приготовления лазаньи не займёт слишком много времени, хотя и потребует некоторых усилий. Приготовьте рагу болоньезе, приготовьте соус бешамель и соберите блюдо. А потом всего 20-30 минут в духовке – и вам больше не понадобится в этот вечер возиться у плиты. Если традиционная лазанья поднадоела, можно использовать большие фаршированные макароны каннелоне со всеми теми же соусами. Вкус будет очень похожим, только внешний вид изменится. В общем, отличная альтернатива якобы французскому мясу.
Запечённая птица – это тоже довольно популярный выбор многих для Нового года. Блюдо обладает всеми теми же достоинствами, что и запечённый кусок мяса, но потребует чуть больше умений. Если неплохо запечь кусок мяса способен даже школьник, то с птицей всё сложнее. Здесь нужна подготовка – и повара, и продукта.
Сам процесс запекания птицы, будь то курица, утка, гусь или легендарная индейка – не важно, осложнён тем, что птица внутри полая, и температура распределяется иначе. Если её просто запекать по обычной схеме, то с большой вероятностью она станет просто сухой. Поэтому птицу фаршируют различными крупами, фруктами и травами. Начинка позволяет продукту не высохнуть изнутри при наличии поджаристой корочки снаружи.
Но здесь возникает другая проблема – пережаренная снаружи птица может из-за начинки остаться сырой внутри. Очень важен правильный подбор количества начинки и температурного режима. Будьте готовы, что никакой рецепт не научит вас искусству запекать птицу целиком. Только метод проб и ошибок. С первого раза может и не получиться. Но зато, попрактиковавшись, вы получаете совершенно роскошное блюдо для новогоднего застолья.
Если мы говорим о красоте блюда и его способности произвести впечатление на публику, то здесь никак нельзя обойти вниманием шах-плов. Речь идёт о плове, приготовленном внутри такого своеобразного пирога. Плов в тесте, если хотите.
Все компоненты плова доводятся до полуготовности по отдельности, а потом помещаются в казан, выстеленный сырым тестом или лавашом. Верх казана тоже закрывается тестом, и шах-плов отправляется в духовку на несколько часов.
Представьте, как эффектно будет разрезать в новогоднюю ночь большой пирог, внутри которого находится ароматный плов. А как это будет вкусно – невозможно и передать. Технология приготовления такого плова не настолько сложна, как это может показаться, а в конце вы и вовсе можете заниматься своими делами, пока он доходит в духовке. А он может доходить и 6 часов при малой температуре нагрева. Пока гости не придут. Согласитесь, удобно.
А напоследок давайте вспомним интересное блюдо, которое всегда присутствует на грузинском новогоднем столе. Речь идёт о сациви. Это холодное блюдо, которое может вполне себе храниться в холодильнике и поедаться несколько дней.
Для сациви сначала запекают птицу – курицу или индейку. Да хоть фазана. Отдельно готовят соус сациви, который и дал название блюду, из смеси мелко помолотых грецких орехов, чеснока, зелени и традиционных кавказских специй. Запечённую курицу заливают соусом, доводят соус до кипения и убирают на холод до завтра. Птица должна пропитаться орехово-чесночным вкусом. Дальше можно есть. Это блюдо не так красиво выглядит, но любимый грузинский вкус делает его узнаваемым и вполне праздничным. А главное – двенадцать часов до праздника у вас совершенно свободны, можно рубить салаты. И есть его можно сколько угодно часов, не остынет.
Пусть ваш новогодний стол будет красивым и разнообразным, отметьте праздник широко и весело. И всего самого лучшего в наступающем году! Всего вам вкусного!
Рубрики: | кулинария новый год MISTER_MIGELL рождество еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |