-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21775
Комментариев: 385401
Написано: 451401


Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

Вторник, 18 Января 2022 г. 08:01 + в цитатник

3085196_46a2d5992c1462f4898e4903f7690354 (700x466, 140Kb)

В современной кулинарии существует множество разновидностей блюд из мяса или другой начинки и тонкого теста: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли. Все эти кушанья отличаются не только страной происхождения, но и технологией кулинарной обработки.

Пельмени

Это традиционное русское блюдо, приготовленное из мелкоизмельченного, рубленого мяса и тонкого, бездрожжевого теста. Классический способ приготовления – отваривание. Также, пельмени подают в качестве первого блюда с бульоном, в жареном виде и запеченные в различных соусах.

Особенности приготовления:

  • для теста используется только мука высшего сорта, соль и вода;
  • в качестве начинки выступает сырой мясной или птичий фарш, в который добавляется мелко нарубленный лук (1/5 часть от фарша);
  • для приготовления фарша используется говядина, баранина, свинина или курица. Эти виды могут использоваться сольно или смешиваться в различных пропорциях.

    Внимание! Если пельмени предназначаются для замораживания, то в тесто и фарш не следует добавлять соль, подсолить требуется бульон при отваривании замороженных экземпляров.

    Вареники

    Это блюдо из украинской кухни, которое берет свое начало от тюркского рецепта. Начинка в варениках может быть как сладкой, так и несладкой. Тесто готовится по аналогии с пельменным. Традиционный способ приготовления вареников –отваривание в воде.

    Основные различия между варениками и пельменями:

  • в пельменях находится сырой фарш, а в варениках исключительно готовые к употреблению ингредиенты: ягоды, творог, отварной картофель;
  • технология лепки этих двух блюд различается: пельмени по форме напоминают ушки, а вареники имеют более вытянутую форму, похожую на полумесяц;
  • пельменное тесто замешивается только на воде, для вареников допускается замена воды другими жидкостями: кефир, простокваша, молоко, несладкий йогурт;
  • размер одного вареника гораздо больше даже самого крупного пельменя.

    3085196_varenikipelmeni400x267 (400x267, 25Kb)

  • Манты

    Традиционное мясное блюдо из стран Центральной Азии, его родиной считаются сразу два государства – Турция и Пакистан. На территории России манты считаются традиционным угощением уйгуров. По классическому рецепту это кушанье готовится только на пару, в специальном устройстве – мантоварке. Но допускается, также, отваривание или запекание.

  • 3085196_i (676x700, 85Kb)

  • Отличие мант от пельменей, хинкали и вареников:
  • для начинки используется мясо, порубленное с помощью ножа. Фарш, измельченный мясорубкой, портит вкус блюда;
  • в мясную начинку обязательно добавляется курдючный жир. Он придает мантам особый вкус и аромат;
  • классическая начинка состоит из равных пропорций конины, говядины и баранины, реже верблюжатины. Иногда может добавляться сырая нарезанная тыква;
  • термическая обработка исключительно на пару;
  • едят манты только руками, без использования столовых приборов.3085196_mantypelmeni1400x292 (400x292, 38Kb)

    Справка! Манты, чаще всего, выступают в качестве основного блюда, но в некоторых странах их принято подавать с запеченными или тушеными овощами и специальным острым соусом.

    Хинкали

    Национальное блюдо из Грузии, внешне отдаленно напоминающее пельмени с заостренным кончиком. Отличие хинкали от других схожих мясных блюд:

  • особенная форма лепки – в форме узелка или пирамидки;
  • способ варки – в воде, но в отличие от пельменей, хинкали опускаются в воронку, созданную с помощью помешивания ложкой кипящей воды;
  • сочная начинка из баранины, на половину состоящая из бульона;
  • наличие жидкости внутри диктует свои правила употребления хинкали. Вначале, следует откусить край теста, держа хинкали за хвостик, и выпить бульон. Затем, съесть начинку и тонкое тесто вокруг. Сам хвостик можно оставить на тарелке, так как, чаще всего, он выполняет вспомогательную функцию и не съедобен.
  •  
  • 3085196_hinkalipelmeni400x276_1_ (400x276, 26Kb)

    Равиоли

    Самый маленький продукт из перечисленных, относящийся к блюдам итальянской кухни. По форме равиоли похожи на небольшие пельмени, но форма их может быть любой: квадратной, полукруглой или круглой.

    Главные отличия:

  • при замешивание теста в него обязательно добавляются сырые желтки куриного яйца;
  • для теста используется мука из твердых сортов пшеницы;
  • равиоли готовятся как с мясной начинкой, так и с другими ингредиентами: вареным яйцом, овощами, ветчиной, сыром, грибами, творогом и зеленью;
  • при приготовлении всегда используется два этапа термической обработки. Сначала равиоли отваривают, затем запекают под соусом.
  •  
  • 3085196_raviolipelmeni400x323 (400x323, 33Kb)
  • Помимо перечисленных вариантов, в мире существует еще более 20 разновидностей похожих блюд: баоцзы, бораки, вонтоны, гёдза, гюрза, димсам, кимчи-манду, креплах, кропкакор, курзе, модак, буузы, тортеллини, цзяоцзы. 

  • источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 22 пользователям

TimOlya   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 08:34 (ссылка)
Доброе утро,Володя !Благодарю сердечно! Желаю мира, добра, поддержки близких, взаимопонимания в семье, счастья, радости и крепкого здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2022 г. 10:20ссылка
добрейшего денечка,Оля!
Кахетинка   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 08:47 (ссылка)
Вот и разобрались со всем этим!Надеюсь,никто не перепутает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2022 г. 10:20ссылка
я тоже надеюсь...
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 09:08 (ссылка)
Обожаю манты и пельмени! Спасибо Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина-л-1   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vit4109   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 11:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
emuchka   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 16:32 (ссылка)
Взяла всё на заметочку!
С благодарностью, Влад!
Ответить С цитатой В цитатник
юзи   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 16:39 (ссылка)
Вкусняшки, однако талия прежде всего! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо, в ходу - маны пелмени и вареники, остальное покупное...
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 19:46 (ссылка)
Вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Среда, 19 Января 2022 г. 10:48 (ссылка)
вот какие тонкости.... а мы по русски все
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку